Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

15.06.2011 18:00Валерий Шанцев заявил о расширении региональной программы утилизации автомобилей

15 июня 2011 года в автоцентре «Луидор» Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подвел итоги реализации программы утилизации автомобилей в регионе за период с марта 2010 года по июнь 2011 года.

Губернатор отметил своевременность и необходимость данной кампании для Нижегородской области. По мнению Валерия Шанцева, автомобили, как средство передвижения повышенной опасности, имеют свой срок службы и должны утилизироваться по его истечении, иначе они представляют угрозу для участников движения. «Многие эксплуатируют машины, пока те совсем не развалятся, а это неправильно», - сказал Губернатор. В рамках программы нижегородцы получили финансовую поддержку для приобретения новых транспортных средств. «Мы выбрали очень подходящее время для начала региональной программы утилизации – по срокам она совпала с федеральной, поэтому в 2010 году нижегородцы смогли получить максимальную скидку - 150 тысяч рублей», - добавил Валерий Шанцев.

Губернатор совершил экскурсию по производственному цеху компании «Луидор», осмотрел павильоны по экспериментальному производству автомобилей скорой помощи и доработке автомобилей «Газель», участвующих в программе утилизации. «Новые автомобили оснащены более мощными дизельными двигателями американской марки «Cummins», количество посадочных мест увеличено до 14, а салон стал более просторным», - рассказал заместитель директора Дивизиона – директор по реализации и маркетингу ООО «Коммерческие автомобили – Группа ГАЗ» Олег Марков. «Уверен, что эти нововведения позволят автомобильному заводу серьезно конкурировать с другими производителями», - поделился впечатлениями глава региона.

После осмотра производственной зоны Валерий Шанцев отправился в дилерский центр «ГАЗ Луидор», где пообщался с клиентами компании, участвующими в программе утилизации. Губернатор поинтересовался, какие модели предпочитают нижегородцы и довольны ли они качеством продукции. «Поскольку я часто выезжаю на рыбалку, приобрел полноприводный «Соболь». Я доволен своей машиной, никаких поломок, никаких проблем», - ответил главе региона один из покупателей. – Хотелось, чтобы программа продолжалась, ведь благодаря скидкам многие нижегородцы смогли приобрести машины, в которых так нуждались», - добавил мужчина.

Губернатор высоко оценил результаты совместной работы Правительства Нижегородской области и ОАО «ГАЗ». «Программа работает эффективно: покупатели довольны, «ГАЗ» загружен работой. Более того, в отличие от других регионов, в Нижегородской области по программе также реализуются автобусы, легкие коммерческие и среднетоннажные автомобили, спецтехника», - сказал Валерий Шанцев. По мнению Губернатора, это помогло существенно улучшить экономическую ситуацию в автомобильной промышленности от производства до сбыта. Отметим, что к концу 2010 года на предприятиях группы «ГАЗ» объемы производства легковых автомобилей увеличились в 2,3 раза, грузовых – в 1,8 раза, автомобильных двигателей – в 1,5 раза.

«Программа утилизации позволила Горьковскому автомобильному заводу занять лидирующие позиции на рынке коммерческих автомобилей - объем продаж по сравнению с прошлым годом увеличился на 40%. Во многом это произошло благодаря широкому модельному ряду участвующих в программе машин и значительным скидкам для покупателей», - подтвердил Олег Марков.
«За два года на программу утилизации мы выделили более 500 миллионов рублей из областного бюджета. На сегодняшний день почти 3 000 семей региона смогли приобрести новые машины. Планируем, что к концу этого года обладателями автомобилей марки «ГАЗ» станут еще 4000 нижегородцев», - подытожил Валерий Шанцев.
Совместно с руководством Горьковского автомобильного завода и группы компаний «Луидор» глава региона говорил о перспективах обновления общественного транспорта, ежедневно выходящего на городские маршруты. «В ближайшее время с администрацией Нижнего Новгорода мы будем обсуждать вопрос замены изношенных, старых машин, на новые пассажирские «Газели», - сказал Губернатор. Валерий Шанцев также заявил о расширении программы утилизации, которая будет продолжаться и в 2012 году. «Мы планируем вновь предоставить возможность юридическим лицам принимать участие в программе, а для физических лиц - увеличить «региональную» скидку при покупке транспорта с 50 до 100 тысяч рублей», - сказал Губернатор. По мнению главы региона, это позволит оказать поддержку малому и среднему бизнесу, а также фермерским хозяйствам Нижегородской области.

Справка. Программа утилизации автомобилей стартовала 1 марта 2010 года. Нижегородская область вступила в нее одной из первых. С начала действия программы (с 1 марта 2010 года) скидка по областной программе составляла 50 тысяч рублей. В период с 1 апреля до 1 ноября 2010 года скидка по областной программе возросла до 100 тысяч рублей. В совокупности со скидкой по федеральной программе (50 тысяч рублей) нижегородцы могли приобретать автомобили марки «ГАЗ» с общей скидкой 150 тысяч рублей.

С начала действия программы в ней принимали участие и физические, и юридические лица. Однако вследствие ажиотажного спроса в региональную программу были внесены изменения, и с конца мая 2010 года покупателями по программе утилизации могли стать только физические лица.
В 2010 году в рамках областной программы утилизации транспортных средств реализовано 2820 автомобилей, произведенных на территории Нижегородской области. По областной программе продано 590 машин, по совместной (областной и федеральной) – 2 230 автомобилей. Всего на реализацию областной программы из бюджета в 2010 году было выделено около 300 миллионов рублей. На 2011 год предусмотрено еще 240 миллионов рублей.

Планируемый объем реализации автомобилей в 2011 году более 4000 – это автомобили марки «ГАЗ», «ПАЗ» и спецтехника на их шасси. Сейчас скидка при продаже автомобилей составляет 50 тысяч рублей.
 

Дата создания страницы: 15.06.2011
Дата модификации страницы: 24.06.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet