Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

28.10.2004 14:26При поддержке Правительства области пройдет патриотическая акция «Алтарь Отечества»

С 1 по 4 ноября 2004 года по инициативе  «Фонда Минина и Пожарского» под патронажем Администрации Губернатора Нижегородской области и правительства Москвы проводится традиционная ежегодная культурно-патриотическая акция «Алтарь Отечества».

Среди участников акции – писатели, краеведы, творческие коллективы театров и домов культуры Нижегородской области, представители духовенства, победители различных конкурсов патриотической направленности: учащиеся школ, курсанты военно-патриотических клубов и кадеты – всего около 70 человек.

Целями акции являются увековечивание подвига народного ополчения 1612 года под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, расширение культурных связей между историческими городами, привлечение всеобщего внимания к духовным ценностям Отечества, нашему  героическому прошлому. .

В нынешней ситуации, связанной с трагическими событиями в Москве, Беслане и других российских городах, акция призвана сыграть роль духовного единения россиян, объединить совместные усилия против терроризма. Девизом акции стали слова нашего земляка Кузьмы Минина, которые он произнес во время воззвание к народу «Купно за едино!» («Вместе за одно»).

1 ноября 2004 года из г. Балахна Нижегородской области, двигаясь по маршруту Нижегородского ополчения XVII века, участники культурно-патриотической акции «Алтарь Отечества» посетят города: Юрьевец, Кинешма, Кострома, Ярославль, Ростов, Переславль-Залесский. Акция завершится 4 ноября в Москве на Красной площади и в храме Христа Спасителя.

Справка: Акция «Алтарь Отечества» проводится с 2001 года в рамках мероприятий, посвященных подвигу народного ополчения 1612 года и приуроченных ко Дню освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков.

В 2004 году акция включена в областную программу «Патриотическое воспитания граждан Нижегородской области на 2001-2005 годы» с соответствующим финансированием, а также вошла в перечень основных областных мероприятий по празднованию 60-летия Великой Победы.

Согласно историческим источникам, Нижегородское ополчение освободило Москву 22 октября (4 ноября) 1612 года от иноземных захватчиков. В честь этого события у нижегородцев появилось два особых праздника: День Славы Нижегородского ополчения 1612 года - 4 ноября, в День Казанской иконы Божей Матери и день памяти великого гражданина Кузьмы Минина - 21 мая. До революции 1917 года в эти знаменательные дни городской голова приглашал почтенных горожан в Спасо-Преображенский собор, где находилась гробница Минина  и где в присутствии членов городской думы, офицеров и чиновников в парадных мундирах, дворян, купцов и духовенства, именитых гостей совершалось богослужение. Затем в здании думы  накрывался поминовенный стол. Особый почет оказывался воинам-ветеранам, которым вручались подарки. После революции эти страницы истории были надолго забыты. Однако сейчас по инициативе культурно-просветительской некоммерческой организации «Фонд Минина и Пожарского» и при поддержке Администрации Губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева, исторические традиции нижегородского региона возрождаются.

 

Дата создания страницы: 28.10.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet