Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

21.10.2004 14:47Василий Суханов: «В 6,5 раз увеличился объем иностранных инвестиций в Нижегородскую область за 3 последних года»

Василий Иванович, расскажите об общем состоянии дел в промышленности Нижегородской области в разрезе отраслей.

Промышленность Нижегородской области сейчас не просто находится в нормальном состоянии, она поступательно развивается.  По объемам выпускаемой продукции Нижегородская область среди регионов России по итогам 8 месяцев занимает 12 место. Среди регионов, входящих в Приволжский федеральный округ – 4 место (после Самарской области, Татарстана и Башкортостана). Здесь я бы хотел обратить внимание на тех, кто нас опережает. Это сильно развитая в промышленном плане, не обделенная природными ресурсами Самарская область, богатейшие республики Татарстан и Башкортостан. По сути дела, если исключить из ряда показателей сырьевую составляющую и оценивать исключительно промышленное производство (то, на что сейчас делается основной упор правительством Российской Федерации), мы очень высоко оцениваем роль и место Нижегородской области именно по развитию промышленного потенциала.

Крупными и средними предприятиями области в январе-сентябре 2004 года выпущено промышленной продукции на сумму 152,8 млрд. рублей. Индекс физического объема произведенной продукции составил 105,7%. Наше главное достижение – это то, что перестала быть убыточной нефтехимия. Проблемы существуют в легкой промышленности. Я бы не сказал, что она убыточна, хотя на бумаге это и так. Хорошо работает в настоящий момент автомобилестроение. Индекс физического объема автомобилестроения составил порядка 118%, металлургии – 108%, нефтехимии – 105,6%. Как всегда впереди стекольная и фарфоро-фаянсовая отрасль: индекс физического объема – 124%.

Отдельно я хотел бы остановиться на заработной плате. По итогам 8 месяцев средняя заработная плата в промышленности составила 6 тыс. 147 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост наблюдается в пределах 29%. Кроме того, очень важным показателем является то, что растет зарплата в нефтехимии.

Несколько слов скажу об убыточных предприятиях. В целом сумма их убытков по итогам 8 месяцев уменьшилась на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года. Я считаю, что это очень хороший показатель.

В связи с прошедшими парламентскими слушаниями, остановитесь подробнее на отрасли нефтехимии. Как она функционирует в настоящее время, что намечено для ее развития на перспективу?

-Я уже сказал, что индекс физического объема по нефтехимии составил 105,6%. По этой отрасли мы имеем хороший рост заработной платы. Она чуть ниже, чем в среднем по промышленности, составляет 5 тыс. 856 рублей, но этот показатель на 36% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Из 24 предприятий нефтехимии убыточными у нас являются 11. Основная причина убытков – высокий износ основных фондов и соответственно высокая доля энергозатрат. Вот это основная проблема нефтехимии. Кроме этого, у нас есть проблема по «Заре»: очень тяжелая, но мы ею занимаемся и, думаю, решим.

Успешно развивается предприятие «СИБУР-Нефтехим». Причина этого – позиция правительства Нижегородской области, которая заключалась в том, что необходимо заключить мировое соглашение с кредиторами. Что касается других предприятий, то хорошо работает акционерное общество «Пластик».

Основная проблема нефтехимии – осуществление техперевооружения. Нам нужны сильные, большие инвестиционные программы, которые в минимально короткие сроки позволят произвести техническое перевооружение отрасли привлечь современные технологии. Особенностью этих технологий является низкая энергетическая составляющая и коэффициент выхода готовой продукции (то есть повышение качества переработки сырья). Сейчас это принципиально важно. Необходимо, чтобы нефтехимия как отрасль была инвестиционно привлекательна. Для этого следует признать нефтехимию приоритетной отраслью Российской Федерации. В таком случае появится возможность создать систему льгот и преференций на федеральном уровне для привлечения инвестиций в отрасль. Сейчас это ключевая, принципиальная задача. Данная тема недавно обсуждалась на парламентских слушаниях. Я позитивно отмечаю, что те предложения, которое давало правительство Нижегородской области на протяжении как минимум года, в первый раз были услышаны. Они были внесены в документ парламентских слушаний и приняты к дальнейшему рассмотрению.  Идея наших предложений заключается в том, чтобы сократить финансовую нагрузку на предприятия, осуществляющие инвестиционные проекты. В первую очередь, это отмена таможенных пошлин на технологическое оборудование и технологии, вводимые из-за рубежа, при условии того, что аналогов в Российской Федерации нет; отмена НДС на это оборудование при пересечении границ.

С каким результатом промышленные предприятия области закончили 9 месяцев текущего года?

-Нефтехимия по итогам 8 месяцев произвела продукции на сумму порядка 9 млрд. рублей, что на 128% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам работы за 8 месяцев 2004 года нефтехимическая отрасль имеет положительный финансовый результат - 336,8 млн. рублей.

Какая отрасль является наиболее проблемной в промышленности Нижегородской области? Какие меры предпринимает региональное правительство по данному направлению?

-Прежде чем говорить о легкой промышленности, я бы начал с такого предисловия. Результаты  дает статистика. Она считает «столбиком» все предприятия, которые имеют код «легкая промышленность». Статистика к легкой промышленности причисляет и предприятия, относящиеся  к системе исполнения наказания, художественным промыслам. Имеется еще такой несправедливый момент: есть предприятия, от которых кроме внешнего или конкурсного управляющего и печати уже не осталось ничего, но оно накопило убытки в прошлые годы – их тоже относят на промышленность.  В связи с этим о 37 млн. убытков предприятий легкой промышленности, которые числятся по статистике, я бы говорил как об условных. Ведь 68 предприятий отрасли работают нормально, хотя и тяжело. Почему тяжело? Прежде всего, это кадры (был период, когда у нас закрывали техникумы и учебные заведения, которые готовили швей, технологов), а также сказывается высокий износ основных фондов, плюс третья, общегосударственная проблема: страна завалена иностранным ширпотребом. Вот здесь говорить об импортных таможенных пошлинах есть смысл. Кроме того, нельзя забывать о социальном аспекте легкой промышленности. В этой отрасли в подавляющем большинстве работают женщины.

Следует также сказать, что в области действует программа развития легкой промышленности, которая оказывает значительную помощь и является значительным подспорьем для предприятий данной отрасли.

Таким образом, подводя итоги, повторюсь, основные проблемы – это кадры, износ фондов и отсутствие таможенных пошлин. Это объективные причины. А субъективными является наша статистика.

Что делает правительство области для стабилизации ситуации на дзержинских предприятиях «Корунд» и «Заря»?

-На «Корунде» мы только помогаем. Там в апреле появился собственник, который купил завод на аукционе. Я считаю, что судьба «Корунда» в надежных руках. Я очень высоко оцениваю то руководство, которое сейчас есть на предприятии. По моему мнению, при наличии такого руководства за судьбу «Корунда» можно быть спокойным.

По поводу «Зари» мы часто проводим совещания, обсуждаем, что следует предпринять, как поступить. Какие проблемы у нас существуют по «Заре»? В первую очередь, это энергетика. Энергетическая схема, которая существует на предприятии и смена на протяжении года-двух большого числа директоров,  привели к тому, что «Заря» потеряла рынки сбыта и не может выйти на точку подъема производства, на точку безубыточности. Максимум, чего предприятие достигло в этом году – 24-26 млн. рублей готовой продукции в месяц. А точка безубыточности – 47 млн. рублей. Но «Заря» должна работать по ряду причин: в первую очередь, потому, что все равно мы придем к реализации этого предприятия и коммерческая стоимость реализации работающего предприятия значительно выше, чем стоимость в стадии его остановки. Поэтому мы и против конкурсного производства. Есть также и другие причины.

Какой я вижу «Зарю»? «Заря» – это промышленная площадка, на которой осуществляется многопрофильное производство. Вот в этом направлении, думаю, мы и будем дальше двигаться.

В чем заключается привлекательность региона для инвесторов?

-Давайте обратимся к фактам. Цифры говорят сами за себя: за последние 3 года объем иностранных инвестиций увеличился в 6,5 раз. Увеличивается удельный вес инвестиций в промышленность в целом объеме от инвестиций в область. Если в 2001-2002 годах удельный вес инвестиций в промышленность составлял порядка 13%, то сейчас он выходит на цифру в 25%. Но этот показатель все равно должен быть больше. В чем причина такой привлекательности? У Нижегородской области выгодное экономико-географическое положение, она имеет великолепную транспортную инфраструктуру. Это ключевые моменты. Кроме того, область промышленно развита, что позволяет производить экспортно ориентированные товары и реализовывать импортные. Очень важным фактором является и то, что население имеет довольно высокую платежеспособность. Причем, я затрагиваю исключительно производственную сферу, и не говорю о том, что область является культурным центром.

Каковы проблемы на пути расширения объема инвестиций? Самая главная – существующая система газоснабжения не позволяет удовлетворить в полном объеме развитие промышленности в Нижегородской области. Ресурс газопровода Казань-Нижний Новгород-Челябинск по своей пропускной способности полностью исчерпан. Стоит вопрос о строительстве дополнительных магистралей высокого давления по обеспечению промзоны Дзержинск-Новгород природным газом. В этом направлении мы работаем: сейчас находится на согласовании соглашение с «Промгазом» (это структура Газпрома, которая занимается проектными работами).

В августе на совещании в Минпромэнерго вы представили программу по утилизации древесных отходов и альтернативным видам топлива. На какой стадии сейчас находится вопрос?

-Этот проект претендует на то, чтобы его признали приоритетным и инновационным. Он обсуждался в Москве, в Минпроме, где получил высокую оценку. Сейчас по этому вопросу идут технические, технологические уточнения. Хотел бы остановиться на актуальности проекта. Мы, только для бюджетных организаций закупаем уголь на сумму 290 млн. рублей в год. Уголь закупаем за пределами области. По качествам теплоотдачи брикетированные опилки углю не уступают. Вот здесь и есть вся актуальность: 290 млн. рублей бюджетных средств могут оставаться в области. Тема очень актуальная.

В Москве состоялось заседание круглого стола по теме «Об экологических и экономических последствиях строительства низконапорной плотины на Волге». В чем актуальность такого обсуждения?

-Когда строили Городецкий гидроузел, его рассматривали исключительно как элемент каскада водохранилищ всего бассейна реки Волга. С 1985 года никаких изменений в гидрологии реки не происходили (в связи с запуском Чебоксарской ГЭС). К сожалению, строительство Чебоксарской ГЭС не решило проблему судоходства на участке Н.Новгород-Городец. Сейчас пришли к выводу, что наполнение Чебоксарской ГЭС будет носить пагубные последствия для довольно большой территории. За это время русло реки просело еще больше. Если раньше проблемным был один участок, то в настоящий момент, по сути дела, вся 60-километровая зона. Судоходство же сейчас развивается, и является очень важным фактором развития области.

Вторая проблема - существующий мост через Волгу. Строительство мостового перехода позволит снизить нагрузку на мост, разгрузить город. Сам факт такой стройки – фактор развития Нижегородской области. Это создание инфраструктуры дороги, дополнительных рабочих мест, бюджетные отчисления и т.д.

 

По материалам РИА «Кремль»
Дата создания страницы: 21.10.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet