Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

24.05.2011 14:29«Область смогла восстановить свой потенциал после экономических потрясений 2009 года», - Ольга Сулима

Сегодня в Кремле состоялось заседание Правительства Нижегородской области под председательством Губернатора Валерия Шанцева.

С отчетом по итогам исполнения бюджета области за 2010 год и 1 квартал 2011 года перед членами Правительства выступила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима. Подводя итоги прошлого года, Ольга Сулима отметила, что «область в целом смогла восстановить свой потенциал после экономических потрясений 2009 года». «Сегодня уже можно с уверенностью говорить о том, что по итогам минувшего года мы наблюдаем положительную динамику практически во всем ключевым макроэкономическим показателям», - сказала министр.

По мнению Ольги Сулимы, по сравнению с 2008 и 2009 годами прошедший год стал одним из самых благополучных в плане наполнения бюджета. Прирост доходов консолидированного бюджета к уровню 2009 года составил 12,9 млрд. рублей или 113%, к уровню докризисного 2008 года – 3,4 млрд. рублей или 103%. Это связывают в первую очередь с положительной динамикой увеличения темпов роста налоговых и неналоговых доходов.

Расходы консолидированного бюджета осуществлены в сумме 119,2 млрд. рублей и выросли по сравнению с докризисным 2008 годом на 7,0 млрд. рублей. По данным регионального Минфина, 57% всех произведенных расходов (68,5 млрд. рублей) было направлено на социальную сферу, из них 30% - на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы области.

Таким образом, дефицит консолидированного бюджета в 2010 году составил 8,9 млрд. рублей. Как особо отметила министр финансов, по сравнению с 2009 годом дефицит бюджета снизился на 42% (5,9 млрд. рублей). По состоянию на 1 января 2011 года государственный долг Нижегородской области составил 26,8 млрд. рублей, что на 7,2 млрд. рублей или на 36% превышает уровень долга на начало 2010 года. Долговая нагрузка на бюджет увеличилась с 38% в 2009 году до 43% в 2010.
В 2010 году по результатам проведенных аукционов было привлечено кредитных ресурсов для нужд Нижегородской области на сумму 34,6 млрд. рублей.

Средневзвешенная ставка по кредитам в 2010 году составила 8,08% годовых. За счет эффективного управления ликвидностью бюджета и рефинансирования долгов сэкономлено более 100 млн. рублей бюджетных средств. Кроме того, при выплате купона по пятому облигационному займу области экономия средств по сравнению с планом составила 146 млн. рублей. В целом расходы по обслуживанию государственного долга произведены в сумме 1,3 млрд. рублей, 92% от уточненного плана (план – 1,4 млрд. рублей), по сравнению с первоначальным планом экономия составила 832 млн. рублей. По информации министерства, все долговые обязательства исполнялись в соответствии с условиями договоров своевременно и в полном объеме.

В целом, как отметила Ольга Сулима, исполнение бюджета осуществлено в соответствии с требованиями бюджетного законодательства, в течение 2010 года в полном объеме обеспечено финансирование социально-значимых расходов и государственных полномочий, передаваемых органам местного самоуправления, реализованы меры, направленные на смягчение последствий экономического кризиса и ликвидацию последствий пожаров летом 2010 года, продолжалось развитие области за счет инвестиций в инфраструктуру и государственной поддержки отраслей экономики.

Прошлогодняя положительная динамика роста доходов сохранилась и в 2011 году. По данным министерства финансов Нижегородской области, региональный бюджет по состоянию на 1 апреля 2011 года уточнялся 1 раз и был увеличен по сравнению с первоначальным по доходам на 1,8 млрд. рублей или на 2%, по расходам - также на 1,8 млрд. рублей или на 2%. Доходная часть бюджета корректировалась в основном на сумму полученных федеральных средств, расходная – на целевые средства из федерального бюджета и текущих расходов областных учреждений.

По доходам областной бюджет исполнен в объеме 18,6 млрд. рублей, 78% от консолидированного и 22% к уточненному годовому плану. Расходы областного бюджета исполнены в сумме 19,9 млрд. рублей, 22% к годовому плану. При исполнении бюджета сложился дефицит в сумме 1,3 млрд. рублей, при запланированном дефиците на год в сумме 7,7 млрд. рублей. Доходы по сравнению с 1 кварталом 2010 года возросли на 1,6 млрд. рублей или на 9%, а по сравнению с 1 кварталом 2009 года увеличились на 4,0 млрд. рублей или на 27%. Расходы увеличились по сравнению с 1 кварталом 2010 года на 4,9 млрд. рублей или на 33%. Доля социально значимых расходов и финансовой помощи, предоставляемой муниципальным образованиям, составила 87% от общей суммы расходов.

Как сказал после доклада Губернатор Валерий Шанцев, следует обратить особое внимание на резерв увеличения доходной части бюджета. В качестве возможностей для увеличения доходов бюджета глава региона назвал выполнение плана по налогу на прибыль. «В области четыре тысячи убыточных предприятий, суммы убытков значительные», - сказал глава региона. «Многие предприятия при проверках убыточность создают искусственно, и мы должны свой контроль поставить на должную основу», - отметил глава региона. Кроме того Губернатор поручил определить круг предприятий, которые занижают или не отчисляют НДФЛ, и направить эту информацию в правоохранительные органы. Также глава региона сообщил о том, что в этом году невостребованные в текущих расходах средства будут секвестироваться.

В целом, Валерий Шанцев оценил 2010 год в плане исполнения бюджета как стабильный. «Экономика выходит на уровень роста не менее 8%. Позитивный фактор, что удалось выйти на увеличение доходной части бюджета. Мы обеспечили финансирование социальных программа и межбюджетных трансфертов», - сказал Губернатор.

 

Дата создания страницы: 24.05.2011
Дата модификации страницы: 24.05.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet