Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

18.05.2011 18:53«У генпланов Нижнего Новгорода и Москвы много общего, но если в столице акцент сделан на метро, то в Нижнем Новгороде — на охрану исторического центра», - заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы Александр Колонтай

18 мая 2011 года в Нижнем Новгороде начал работу Всероссийской конференции «Исторический город и развитие мегаполиса на примере Нижнего Новгорода».

Конференция инициирована Союзом архитекторов России, который ежегодно проводит подобные мероприятия с привлечением специалистов в области градостроительства и архитектуры, охраны исторического наследия. Среди участников мероприятия: почетный Президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский, Член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев. В конференции также примут участие около 40 архитекторов из крупных городов страны, членов советов по градостроительству, архитектуре и историческому наследию Правления Союза архитекторов России.

По мнению участников конференции, у Нижнего Новгорода богатая архитектурная история. И эти традиции учитываются и при составлении современных документов по градостроительной деятельности. В частности, как отметил заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы, автор последней редакции генерального плана Нижнего Новгорода Александр Колонтай, выступая перед участниками конференции отметил, что Нижний Новгород стал первым городом в России, где при обсуждении генерального плана прошли общественные слушания в каждом районе города. «Конечно, каждый житель имеет свою точку зрения, поэтому документ неоднократно подвергался поправкам. На конференции, мы, возможно, услышим еще несколько ценных предложений», — заявил Коллонтай. Он также добавил, что у генпланов Нижнего Новгорода и Москвы много общего. Но если в столице акцент сделан на метро, то в Нижнем Новгороде — на охрану исторического центра.

По мнению Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, Нижегородский край имеет большие народные традиции, вписан во всю многовековую историю России. Это торговый и промышленный центр, карман России. Понимание этой роли и ложится в основу любого документа по развитию территории».
Шанцев отметил, что «проведение подобной конференции – это признание заслуг Нижегородской архитектурной школы, достижения которой не раз отмечены и высшими государственными наградами и наградами фестиваля».

Справка.

Проект планировки центральной части Нижнего Новгорода разработан по поручению Губернатора Валерия Шанцева с целью определения дальнейшего развития исторической части города. В документе содержатся нормы, предусматривающие ограничение на строительство зданий в центре города, а также на предельную высотность новых строений до шести этажей. В настоящее время проект находится на согласовании и должен быть утвержден в 2011 году.
Сохранение исторической целостности Нижнего Новгорода - одно из направлений работы Градостроительного совета Нижегородской области, созданного по инициативе Валерия Шанцева в 2006 году. Все предложения по градостроительному развитию Нижнего Новгорода и области проходят обсуждение на Совете, а законное строительство может начаться только после принятия положительного решения по представленным проектам.
 

Дата создания страницы: 18.05.2011
Дата модификации страницы: 19.05.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet