Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

18.05.2011 15:55Александр Макаров: «Государству много не надо. Имущества»

На заре реформ, в начале 90-х годов прошлого столетия, Нижегородская область стала одним из первых регионов в стране, в котором вопросам собственности стали уделять самое пристальное внимание. Именно тогда в структуре областной администрации появился Комитет по управлению государственным имуществом. 20 мая этого года правопреемник КУГИ - министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области отмечает 20-летие со дня образования. Это событие и стало информационным поводом для беседы с Александром МАКАРОВЫМ, который почти четыре года возглавляет министерство.

Облегчить жизнь малому бизнесу

- Александр Витальевич, скажите, что Мингосимущество делает для рядовых нижегородцев?

- Мы выполняем много технической и организационной работы, что позволяет региональному правительству успешно решать задачи, направленные на улучшение качества жизни нижегородцев.

Приведу несколько примеров нашей работы, которые так или иначе затрагивают жителей города и области. Возьмем поддержку малого и среднего бизнеса и налоговые льготы для него.

В прошлом году было принято решение сохранить ставку арендной платы на уровне 2010 года и ввести понижающий коэффициент 0,5 по земельным участкам, на которых размещаются платные парковки. Эта мера, на мой взгляд, должна способствовать сохранению сети платных парковок в городе и, хотя бы частично снять напряженность в этой сфере.

Или вот другой пример. Предоставляя предпринимателям помещения в аренду, мы даем им возможность впоследствии выкупать их на льготных условиях без проведения конкурса и с рассрочкой по оплате до трех лет. Под действие этого закона подпадают те договоры на аренду имущества, которые были заключены до августа 2006 года.

У земли должен быть хозяин

- В последние годы министерство активно работает с землями сельхозназначения. Что было сделано за это время?

- Главная проблема земельных отношений на селе в том, что еще четыре года назад почти все участки были бесхозяйными. Произошло это из-за того, что в ходе реформы землю поделили на паи (в области было более 323 тысяч пайщиков), которые не имели четких границ и никем не оформлялись. Да и сами владельцы паёв не всегда понимали, что и где они получили в процессе приватизации земли. Достаточно сказать, что из двух миллионов гектаров сельхозугодий, поделенных на доли, в 2007 году было оформлено всего около одного процента земель.

Всё это привело к тому, что в области почти треть земли оказалась брошенной, теряла свои свойства, заболачивалась, зарастала кустарником и лесом. Кроме того, распространилась практика самовольного, без оформления каких-либо документов, использования земли - активизировались скупщики и спекулянты, прибиравшие к рукам самые «лакомые» куски из общедолевой собственности.

Такая ситуация тормозила развитие оборота земли, вела к многочисленным нарушениям. Поэтому губернатором была поставлена задача исправить сложившуюся ситуацию.

За три с небольшим года работы мы достигли значимых результатов на этом поприще. Так, по итогам 2009 года Нижегородская область превзошла среднероссийский уровень по оформлению сельхозземель, а к концу 2010-го фактически все используемые земли были оформлены в собственность граждан и юридических лиц. Стало с кого спрашивать за использование земли.

Отдельно остановлюсь на невостребованных участках. У нас в области примерно 680 тысяч гектаров земель, которые не использовались по разным причинам - либо люди уезжали, либо пенсионеры отказывались от оформления, а их наследники не вступали в права наследства.

По поручению главы региона министерство инициировало процесс оформления таких земель: некоторую их часть мы сделали областной собственностью, а по большинству передали полномочия органам местного самоуправления, которые смогут в дальнейшем самостоятельно ей распоряжаться: сдавать в аренду сельхозпредприятиям, передавать фермерам, использовать под расширение границ поселений. Это их право.

«Бремя собственника» нести не тяжело

- Как, на ваш взгляд, изменилось отношение нижегородцев к собственности?

- Изменилось, причем очень заметно. Если раньше многие граждане не спешили оформить свое право на то или иное имущество либо по незнанию, либо из нежелания нести на себе «бремя собственника» (в том числе платить налоги за имущество), то сегодня люди начинают понимать: наличие собственности, оформленной по закону, может быть залогом финансовой успешности и состоятельности в будущем. Более того, правильно оформленная собственность позволяет легче решать проблемы, возникающие при судебных спорах. Например, после природных пожаров летом прошлого года губернатором была поставлена задача перед органами местного самоуправления провести инвентаризацию индивидуальных жилых домов и земельных участков под ними. Наше министерство координирует эту работу, и в этом году мы ее завершим.
Подготовил Олег Папилов,
«Нижегородская правда»

Дата создания страницы: 18.05.2011
Дата модификации страницы: 18.05.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet