Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

14.10.2004 09:18В этом году в учреждениях системы социальной защиты Нижегородской области отдохнуло в полтора раза больше детей, чем прошлом году

12 октября министр труда и социальной защиты населения Нижегородской области Геннадий Суворов провел семинар-совещание с начальниками управления социальной защиты населения городов и районов области по итогам организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в системе социальной защиты Нижегородской области в 2004 году.

Организация отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации является одним из приоритетных направлений деятельности министерства. Основной целью оздоровительной кампании 2004 года стало осуществление комплекса организационных мероприятий, направленных на совершенствование и развитие организации отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

Анализ данной оздоровительной кампании показал, что количество детей, оздоровленных через систему социальной защиты Нижегородской области, увеличилось более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом и составило  17 686 детей. В 2003 году – 11 708. Это стало возможным благодаря  ежегодному увеличению финансирования данных мероприятий. Только из федерального бюджета в этом году удалось привлечь более 21 млн. рублей, что на  4 млн. рублей больше, чем в прошлом. Общее финансирование организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации 2004 года состояло из средств федерального и муниципальных бюджетов с привлечением внебюджетных средств и составило более 29 млн. рублей (2003 год-24 млн. рублей). Все выделенные ресурсы на организацию оздоровительной кампании имели целевую направленность, приобретение путевок осуществлялось только на конкурсной основе

Традиционно министерство труда и социальной защиты Нижегородской области проводит работу по отдыху и оздоровлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации по трем направлениям: организация загородного отдыха, санаторного оздоровления детей-инвалидов и организация малозатратных форм отдыха. Оздоровление детей на базе отделений дневного или стационарного пребывания  муниципальных учреждений социальной защиты является наиболее эффективным. Это позволяет не только полноценно оздоровить детей, но  сделать отдых доступным каждой малообеспеченной семье, поскольку не требует с их стороны никаких дополнительных затрат: путевки в такой лагерь выдавалась бесплатно. В 2004 году деятельность лагерей  такого типа расширилась и стала более разнообразной. Органы социальной защиты в течение всех летних месяцев для создания лагерей активно использовали базы лечебно-профилактических, образовательных и иных социальных учреждений городов и районов. В итоге в этом году было открыто 137 подобных лагерей и всего малозатратными формами отдыха было охвачено  11 тысяч 472 ребенка.  В целях эффективного использования средств федерального бюджета министерством труда и социальной защиты Нижегородской области был проведен открытый конкурс на право заключения договоров поставки путевок в загородные стационарные учреждения для детей-инвалидов и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Победителями по двум лотам стали 12 загородных оздоровительных лагерей, в которые были закуплено 1305 путевок для воспитанников социально-реабилитационных учреждений. На базе 6 детских  санаторных лагерей была проведена медико-социальная реабилитация 747 детей-инвалидов.

В рамках совещания министр труда и социальной защиты Нижегородской области поблагодарил всех присутствующих за добросовестный труд, активную работу по проведению летней оздоровительной кампании для детей, находящихся в трудной жизненной стации 2004 года и наградил благодарностями Минтруда области и ценными подарками лучших организаторов детского отдыха в системе социальной защиты.

Дата создания страницы: 14.10.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet