Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

13.05.2011 18:52«Мы видим очень большие перспективы в развитии отношений с Испанией», - Дмитрий Сватковский

- Дмитрий Валерьевич, состоялся очередной визит делегации Нижегородской области во главе с Губернатором за рубеж. Это мероприятие отличается от подобных?

- В каждой стране есть свои нюансы, традиции, менталитет, наработанные связи. Испания в нашем понимании отличается тем, что здешние компании прекрасно понимают - для их развития и интеграции в Евросоюз нужно приходить в Россию. И не только понимают, но и хотят этого. И мы вместе понимаем, что существующие экспортно-импортные потенциалы еще не соответствуют нашим общим ценностям и цели сближения наших народов в сфере культуры.
Поэтому сегодня задача следующая: найти те сегменты отрасли экономики, где испанские компании могли бы проявить себя именно на нижегородской земле. Они сильны, например, в инновационности, информационных технологиях, в производстве автокомпонентов. Испанские компании сегодня снабжают автокомпонентами почти все европейские заводы.
Еще одна сфера - туризм. Нам очень хотелось бы многому в этой сфере поучиться. Испания за последние 25-30 лет сделала большой рывок в этом направлении. Здесь играют роль и национальная культурная жизнь, и проведение различных мероприятий, и вообще выстраивание всей туристической инфраструктуры, начиная от гостиниц на базе малых предприятий. В этом мы видим большой потенциал для нас.
Испания - страна, где всегда любили Россию. Мы всегда могли быстро договариваться, быстро принимать решения. Мы, скажем так, менее «закомпьютеризированы», если сравнивать наши отношения с отношениями с другими странами.
Мы видим очень большие перспективы в развитии отношений с Испанией. И испанская сторона понимает, что сегодня диверсификация экономики, проникновение испанского бизнеса в европейские страны, где уже сложились свои традиции, идет довольно туго. Поэтому ее, естественно, привлекает российский рынок. Это прекрасно понимают и экономисты, и финансисты. Поэтому будущее именно за нахождением точек соприкосновения.

- На какое место можно поставить Испанию в «реестре» инвесторов Нижегородской области?

- По факту Испания сегодня входит во вторую десятку по экономическим отношениям и по внешнеторговому сальдо.

- Каковы перспективы сотрудничества?

- Мы чувствуем сейчас огромный потенциал, и поэтому приняли решение участвовать в осенней крупной выставке в Барселоне «Meeting Point», где будут представлены инновации. Мы считаем, что сегодня именно в тех отраслях, где главенствуют инновационные и информационные технологии, мы можем помочь испанским – причем малым и средним - предприятиям войти на российский рынок. Я имею в виду такие наши техноолисы, как «Анкудиновка» и «Саров».
Кстати, в Испании нет больших транснациональных корпораций, как в Англии, Франции, США, Китае, России. Здесь упор делается на малый и средний бизнес, и в этом есть своя изюминка.
Наше понимание сути партнерских отношений с Испанией - побудить большое количество средних испанских предприятий придти к нам. Пусть для начала это будет 30-50 небольших предприятий. Но они быстрее принимают решения, легче финансируются, лучше инвестируют, и соответственно, возврат средств у них происходит быстрее, чем в транснациональных проектах.
Мы, правда, не делим инвесторов на больших и маленьких, но считаем, что со средними предприятиями тоже нужно работать.
Вообще, намечается хорошее слияние с нижегородским бизнесом. Потому что сегодня даже в пищевой, обрабатывающей индустрии испанские производители проявляют большой интерес по поиску в качестве партнеров именно нижегородских предпринимателей. Мы должны и обязаны соединять такие интересы. В этом и заключается роль государства в развитии бизнеса.

- За иностранные инвестиции конкурируют многие российские регионы. Почему Вы думаете, что Нижегородской области под силу привлечь инвесторов из Испании, из других стран? Ведь есть Москва, Санкт-Петербург…

- Сегодня налицо такой факт: в в крупных мегаполисах - в Москве, Санкт-Петербурге - на содержание себя самого бизнес тратит огромные суммы. И поэтому сегодня многие компании переносят свой бизнес в регионы. В том числе и западные, которые очень серьезно считают свои деньги. Все ведь прекрасно понимают, что сегодня на межрегиональном уровне решается гораздо больше вопросов, потому что достаточно многие полномочия делегированы в регионы. Многие решения, особенно в экономике, принимаются на уровне регионов без обращения в федеральные структуры. Я считаю, что здесь мы должны создать такие условия, чтобы любая компания чувствовала себя у нас комфортно.

- А мы имеем конкурентные преимущества в сравнении с другими регионами?

- Во-первых, это наше нижегородское законодательство. Законодательство для иностранцев - это Библия. Оно серьезно уменьшает риски. Работая в чужой стране, с людьми другого менталитета, иностранцы прекрасно понимают, что если их бизнес защищен Законом, а не решением индивидуального лица, то тогда можно планировать долгосрочное партнерство и сотрудничество.
Во-вторых, это открытая и прозрачная политика принятия решений, которая сегодня у нас существует в виде «единого окна». Получение всех правоустанавливающих документов для ведения бизнеса у нас отработано до автоматизма. Важно и то, что мы сегодня можем предложить инвесторам «продукт», скажем так, окончательный и бесповоротный: все документы можно оформить в течение недели. В том числе, и земельные участки.
В-третьих, у нас сегодня есть различные инструменты в виде льгот, приоритетных проектов, всевозможных компенсаций, в виде помощи при подготовке трудовых ресурсов. Я считаю, это очень привлекательно для них.
В-четвертых, это, конечно же, люди. Наша земля богата трудоспособными, образованными людьми. Я считаю, что этот потенциал нужно использовать на все сто процентов. У нас очень серьезные научно-образовательные институты, позволяющие производить переквалификацию кадров, достаточно разветвленная сеть по подготовке профессиональных кадров узких направлений в каждой отрасли. Поэтому я считаю, что это, наверное, тоже одно из самых привлекательных условий. Иностранный бизнес, я думаю, хорошо понимает, с кем он будет работать.

Дата создания страницы: 13.05.2011
Дата модификации страницы: 15.05.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet