Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

13.10.2004 13:34Геннадий Ходырев: «Мы придаем большое значение всестороннему сотрудничеству с зарубежными партнерами».

Уважаемый господин Президент, уважаемые дамы и господа!

Мне выпала приятная миссия представить Вам один из крупнейших экономических регионов России, каким является Нижегородская область.

Но прежде, чем начать нашу презентацию, хотелось бы выразить благодарность Американской торгово-промышленной палате и подчеркнуть, что мы высоко оцениваем важность нынешнего события. Для нас это возможность дать Вам актуальную информацию по состоянию и перспективам развития экономики Нижегородской области и ответить на Ваши вопросы.

Мы придаем большое значение всестороннему сотрудничеству с зарубежными партнерами: развитию международной кооперации, привлечению иностранных инвестиций в создание совместных производств и формирование инфраструктуры, взаимодействию в научно-технической и культурно-образовательной сферах. Мы готовы рассматривать любые формы сотрудничества.

На протяжении последних трех лет Нижегородская область динамично развивается.

Наблюдается существенный рост валового регионального продукта, в 2000-2003 г.г. в среднем за год он составил 7,5 %, что выше среднероссийского уровня  - 6,8 %.

Растет инвестиционная активность экономики области: за последние три года инвестиции в основной капитал увеличились почти в 1,5 раза, иностранные инвестиции — в 6,5 раза. В 2003 году объем инвестиций составил 1,3 млрд. долларов, иностранных инвестиций — 124 млн. долларов.

Экономика области становится все более конкурентоспособной. Внешнеторговый оборот за три года увеличился в 2 раза (в 2003 году составил 2,2 млрд. долларов). При этом сохраняется положительное сальдо внешнеторгового оборота: объем экспорта примерно вдвое превышает объем импорта.

Правительство Нижегородской области проводит активную политику установления международных связей. За последние три года Нижегородскую область посетили более 40 послов зарубежных государств. В настоящее время действуют Соглашения о сотрудничестве с 25 регионами стран Европы, Азии и СНГ.

Ярким примером перехода от простых экспортно-импортных отношений к стратегическому партнерству является заключенное 10 лет назад Соглашение о сотрудничестве Нижегородской области с землей Северный Рейн-Вестфалия Германии. На сегодняшний день с предприятиями Нижегородской области в рамках сотрудничества работает около 50 германских предприятий. Только в 2003-2004 годах осуществлялось два крупных инвестиционных проекта немецких компаний: открылись предприятия фирм «Тропласт» по производству пленки для автомобильного стекла и стеклопакетов; компании «Берикап» по производству пластиковой пробки.

Из крупных инвестиционных проектов, реализованных на территории области в течение последнего года при поддержке Правительства области, можно назвать строительство завода по производству гофрокартона компанией «Стора Энсо».

У нас давно и успешно работают такие известные компании как корпорация «Главербель», компании «Кнауф», «Велла», «Кока Кола», начинают активную работу Интел, «Оптирок» и другие.

Я надеюсь, что информация о Нижегородской области, которую мы представим сегодня, заинтересует Вас и поможет составить более полную картину экономической жизни региона.

 

Дата создания страницы: 13.10.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet