Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

13.05.2011 10:08Интервью Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева испанским и российским средствам массовой информации

- Валерий Павлинович, как представлена Нижегородская область на выставке в Мадриде?

- Эта выставка посвящена новым разработкам, инновационным проектам. Нам важно на этом международном форуме показать наши достижения в области инфраструктурного строительства. У нас параллельно создаются два технопарка: «Анкудиновка» и «Саров». Оба проекта мощно развиваются, являясь одними из лучших в России, и по своим масштабам имеют высокие показатели. Кроме этого здесь мы презентуем - самые передовые, продвинутые в области инновационной деятельности. Двадцать одно предприятие представило 36 своих инновационных продуктов, которым нет аналогов в мире. Выставочно-конгрессная деятельность - это важное направление в области современного маркетинга. Если мы не будем рассказывать о нашем потенциале, тогда вряд ли к нам кто-то придет с инвестициями. Наш стенд, по оценке многих специалистов, является самым заметным среди регионов Российской Федерации, которые приехали на выставку.

- Для бизнесменов понятна эффективность участия области в выставках, а для жителей региона есть в этом какая-то польза?

- Первое - это рабочие места, в частности для молодежи. Молодые специалисты не разъезжаются по стране, а остаются работать в родной области, в комфортных условиях. Политика у нас простая: каждому нижегородцу, находящемуся в работоспособном возрасте, надо дать хорошее рабочее место с хорошей заработной платой. Выставочно-конгрессная деятельность увеличивает приток инвестиций, на которые и создаются конкретные предприятия. Например, в декабре будущего года будет открыт Центр сопровождения клиентских операций Сбербанка, который даст области 3500 рабочих мест. Во-вторых, это налогооблагаемая база. Если мы говорим о повышении уровня качества жизни людей, то все наши социальные программы можно реализовать, когда есть финансовый ресурс, а он напрямую зависит от притока налогов в бюджет.

- Какова основная задача Нижегородской области: привлечение инвестиций с испанской стороны или продвижение своих проектов на испанский рынок?

- И то и другое. На сегодняшний день товарооборот с Испанией вырос в 2, 7 раза, а экспорт нашей продукции в Испанию - в 11 раз. И это не только энергоносители, но и черные металлы, машинно-технические изделия. Мы видим в Испании серьезного внешнеэкономического партнера.

- По вашему мнению, какой инновационный продукт, представленный Нижегородской областью - «звезда» выставки?

- Это проект нашего Нижегородского Государственного университета по созданию специальных систем и программного обеспечения работы компьютерных томографов в 3D формате. Уверен, данный проект не останется без внимания посетителей выставки.
 

Дата создания страницы: 13.05.2011
Дата модификации страницы: 13.05.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet