Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

12.05.2011 16:14«Введение саморегулирования повысило ответственность компаний и дало возможность остаться на рынке реально действующим строительным организациям», - Антон Аверин

12 мая в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялось совместное общее собрание членов Некоммерческих партнерств «Объединение нижегородских строителей», «Объединение нижегородских проектировщиков» и «Объединение инженеров-изыскателей в строительстве».

В ходе мероприятия обсуждались вопросы дальнейшего развития некоммерческих партнерств, отчет об итогах деятельности, выборы Президентов НП «Объединение нижегородских строителей», «Объединение нижегородских проектировщиков», другие вопросы.

Напомним, с 1 января 2010 года отменена выдача лицензий на проектировочные, изыскательские и строительные виды деятельности. Ведение данных видов деятельности возможно только по свидетельству о допуске к работам, выданному саморегулируемой организацией (СРО). Таким образом, государство дает возможность строителям, изыскателям и проектировщикам самостоятельно допускать на рынок тех, кто действительно умеет работать, тех, кто профессионально подготовлен и выдерживает все уровни контроля качества. СРО представляет и выражает интересы своих членов перед государством, и одновременно выступает агентом государственно-общественных интересов, реализуя принципы саморегулирования для всех действительных и вновь принимаемых членов.

Нижегородские строители одними из первых подготовились к этим существенным изменениям в отрасли. Некоммерческие партнерства «Объединение нижегородских строителей» и «Объединение нижегородских проектировщиков» стали первыми СРО в регионе.

По мнению заместителя Губернатора Антона Аверина, основным преимуществом введения системы саморегулирования является повышение качества строительных работ и предупреждение причинения вреда людям, окружающей среде и имуществу, вследствие нарушения технологий при строительстве.

По словам заместителя Губернатора, введение института саморегулирования позволило очистить рынок от недобросовестных и недостаточно компетентных участников, не допуская на рынок фирм-однодневок, препятствуя возникновению финансовых строительных пирамид, осуществляя контроль за качеством работы.
В целом влияние механизмов саморегулирования на развитие строительной отрасли, по мнению Антона Аверина, следует расценить как положительное. Создан более эффективный механизм контроля за деятельностью строительных организаций, очевидно нуждающихся в определенном усовершенствовании и развитии.
«Введение саморегулирования не только повысило ответственность компаний, но и дало возможность остаться на рынке только реально действующим строительным организациям», - считает заместитель Губернатора.
 

Дата создания страницы: 12.05.2011
Дата модификации страницы: 12.05.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet