Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

05.05.2011 18:22За месяц поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах Нижнего Новгорода снижено на 20%

В соответствии с планом мероприятий по предотвращению распространения африканской чумы свиней, утвержденным министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник, сотрудниками комитета государственного ветеринарного надзора по Нижегородской области проводится работа по перепрофилированию личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств на альтернативные свиноводству направления животноводства.

По данным анализа, именно на мелкотоварных свинофермах и личных подсобных хозяйствах граждан произошло 90% вспышек АЧС.
Ветеринарные инспекторы проводят организационно-разъяснительную работу с владельцами свиней, организовано бесплатное оказание ветеринарных услуг по предубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе в случае убоя свиней на мясо. Также для реализации свинины, полученной от убоя в рамках перехода на альтернативную систему животноводства, оказывается помощь по выделению бесплатных торговых мест.

В качестве альтернативы свиноводству владельцам личных подсобных хозяйств предлагается заниматься разведением крупного рогатого скота, овец и коз, кроликов, домашней птицы, а также пчеловодством. При этом специалистами комитета оказывается консультационная и информационная поддержка по закупке скота и кормов, разработке технологии содержания животных. Как рассказал председатель комитета госветнадзора области Евгений Колобов, уже существуют договоренности о продаже молодняка животных, пчел и птицы. Например, с нижегородским областным обществом пчеловодов по поводу организации пасек на личных подсобных подворьях и приобретения необходимого инвентаря и пчелосемей. Также более 300 хозяйств области имеют возможность реализовать населению молодняк крупного рогатого скота от 70 рублей за килограмм.

«В результате этой работы за период с 25 марта по 26 апреля 2011 года поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах уже снижено на 500 голов, - отметил Евгений Колобов. - Из них 167 голов в Нижнем Новгороде, что составило 20% от общего поголовья свиней по городу».
Как особо отметил главный ветеринарный инспектор области, «у ветеринаров нет цели полностью изжить свиноводство в Нижегородской области. Свиноводство нужно ограничить только там, где существуют высокие риски. Например, создать буферную зону, свободную от восприимчивых животных, около крупных свинокомплексов».
По самым оптимистичным прогнозам аналитиков, учитывая развитие эпизоотической ситуации и отсутствие способов профилактики и лечения АЧС, на оздоровление территории РФ от данного заболевания потребуется не менее 8-10 лет».

«Расходы владельцев личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств на повышение уровня биологической безопасности мест содержания свиней вызовут значительное увеличение себестоимости продукции», - отметил Колобов. В связи с этим, по мнению специалистов, переход частного сектора на альтернативные свиноводству направления животноводства позволит в значительной мере снизить риски возникновения в регионе очагов данного особо опасного заболевания.
 

Дата создания страницы: 05.05.2011
Дата модификации страницы: 05.05.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet