Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

04.05.2011 15:19Экономия в результате проведенных за 2010 год торгов составила более 590 млн. рублей

Сегодня на заседании Правительства Нижегородской области начальник управления по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области Сергей Грачев отчитался о размещении государственного заказа в регионе за 2010 год.

Как сказал Сергей Грачев, в 2010 году государственных заказов было размещено на сумму 17,5 млрд. рублей, что на 9% больше, чем в 2009 году. По результатам проведенных торгов сложилась экономия в размере более 596 млн. рублей, что составляет 6,8% от суммы размещенного заказа на торгах. Как сказал Сергей Грачев, экономия напрямую зависит от количества поданных заявок: наибольший процент экономии (19,1%) достигается при подаче пяти заявок и более на 1 лот. Участниками размещения заказов подано порядка 8 тысяч заявок. Среднее количество участников размещения заказа на 1 лот составляет 2,7 организаций, по сравнению с 2009 годом данный показатель уменьшился на 25%. «Тенденция снижения результативности торгов и количества участников на одну процедуру размещения заказа наблюдается в целом по России, – сказал Сергей Грачев. – Существенную долю в таких показателях сыграло увеличение числа сговора на торгах вследствие несовершенства законодательной базы». В настоящее время большая часть закупок проводится в форме открытого аукциона в электронной форме, где наблюдается положительная динамика – средняя экономия на закупку составляет 12,3% при среднем количестве участников – 3 организации на одну закупку.

По данным управления по организации конкурсов и аукционов области, в 2010 году с субъектами малого предпринимательства по результатам проведенных для них торгов и запросов котировок заключено контрактов на сумму более 610 млн. рублей, что почти на треть больше чем в 2009 году (230,15 млн. рублей в 2009 году).
Также в 2010 году в рамках обеспечения граждан и лечебно-профилактических учреждений Нижегородской области лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения проводились биржевые торги на средства уполномоченных фармацевтических организаций, отобранных по итогам торгов. Общий объем торгов составил более 590 млн. рублей. Средняя экономия по результатам биржевых торгов составила 10%.

По данным проведенного Росздравнадзором России сравнительного анализа средних закупочных (оптовых цен) на препараты госпитального сегмента, биржевые цены в среднем на 17,27% ниже, чем на аукционах. Использование схемы обеспечения лекарствами и изделиями медицинского назначения в течение более 3 лет показала следующие преимущества: оплата стоимости продукции производится без предоплаты и по факту отпуска; отсутствие нереализованных остатков продукции, развитая конкуренция среди участников фармрынка. Как отметил Сергей Грачев, «в России подобная схема является уникальной. И ее можно рассматривать в качестве основы при закупках других социально значимых товаров для государственных нужд, таких как продукты питания, топливо, строительство крупных объектов, когда поставка товара сопряжена с необходимым комплексом услуг». «Подобная схема может являться одной из антикризисных мер в современных экономических условиях, - сказал начальник управления, - и в случае широкого внедрения позволит не только получить более высокие показатели по экономии, по количеству участников, но и, главное, позволит получить соответствующее качество товара и сопутствующих услуг».
 

Дата создания страницы: 04.05.2011
Дата модификации страницы: 04.05.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet