Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

Справка по сотрудничеству Нижегородской области и Украины за I полугодие 2004 г.

 

Украина является основным внешнеторговым партнером Нижегородской области и занимает по итогам первого полугодия 2004 г. 1 место по экспорту (18,6%) и второе место по импорту (15,4%) среди всех зарубежных партнеров Нижегородской области.

Товарооборот за первое полугодие 2004 г. Нижегородской области с Украиной составил 174,2 млн. долл. США, что составляет 89,8% к уровню первого полугодия 2003 г.

Экспорт в первом полугодии 2004 г. составил 123,9 млн. долл. США и уменьшился на 7,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. за счет сокращения поставок топлива минерального, нефти и ее продуктов.

Импорт достиг 50,2 млн. долл. США и возрос на 67,8 % по сравнению с первым полугодием 2003 г. в основном за счет поставок из Украины черных и цветных металлов и изделий из них, а также продукции машиностроительного комплекса.

Положительное сальдо торгового баланса для Нижегородской области составляет 73,7 млн. долл. США.

 В структуре экспорта преобладают: топливо минеральное, нефть и ее продукты, продукты неорганической и органической химии, пластмассы и изделия из нее, каучук и резиновые изделия, древесина и изделия из нее, бумага, картон, изделия из бумажной массы, стекло, черные металлы и изделия из них, инструмент, изделия из недрагоценных металлов, электромашины и оборудование, локомотивы железнодорожные, средства наземного транспорта, мебель, пищевые продукты.

Основными импортируемыми товарами являются: мясо и пищевые мясные субпродукты, зерновые хлеба, сахар, кондитерские изделия, какао и продукты из него, пищевые продукты, продукты неорганической и органической химии, керамические изделия, черные металлы, изделия из них, алюминий и изделия из него, реакторы ядерные, котлы, оборудование, электромашины и оборудование, средства наземного транспорта, части и оборудование для автомобилей.

Вместе с тем, в торговле с Украиной у Нижегородской области есть большой потенциал, в частности, увеличения поставок на Украину автомобилей «ГАЗ», автобусов «ПАЗ», продукции металлургических предприятий и др. продукции; увеличения доли импорта продукции в Нижегородскую область с Украины, в том числе, продовольственной продукции, металлопродукции и др.

Основные экспортеры Нижегородской области: ОАО «ГАЗ», ООО «РусАвтоГАЗ», ОАО «Лукойл-Волганефтепродукт», «Выксунский металлургический завод», ОАО «Павловский автобус», ОАО «ЗМЗ», ОАО «Нижегороднефтеоргсинтез», ОАО «Борский стекольный завод».

Ведущие импортеры: ОАО «Выксунский металлургический завод», ОАО «ГАЗ», ЗАО «Юроп Фудс ГБ», ОАО «Синтез», «ООО «Дзержинскмясо», ОАО «Павловский автобус», ОАО «Нижегородсвязьинформ», ОАО «Авиабор».

Подписанные документы

Между Нижегородской областью и Украиной подписаны и действуют следующие Соглашения:

 

1.        Соглашение между Администрацией Нижегородской области РФ и Министерством экономики Украины о торгово-экономическом сотрудничестве.

 

2.        Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между администрацией Нижегородской области РФ и Винницкой областной государственной администрацией Украины.

 

3.        Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между администрацией Нижегородской области, РФ, и Кировоградской областной государственной администрацией, Украина.

 

4.        Соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между Администрацией Нижегородской области РФ и Администрацией Полтавской области Украины

 

5.        Соглашение между Администрацией Нижегородской области (Российская Федерация) и Запорожской областной государственной администрацией (Украина) о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

 

6.        Соглашение о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Нижегородской и Сумской областями.

 

7.        Соглашение между Республикой Крым и Нижегородской областью о сотрудничестве

 

8.        Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между администрацией Нижегородской области, РФ и Тернопольской областной государственной администрацией, Украина

Официальные визиты

Октябрь 2000 года «Дни Нижегородской области в Украине».

Во время проведения Дней организованы переговоры с президентом Республики Леонидом Кучмой, встречи с руководством областных государственных администраций, министерств и ведомств Правительства Украины.

В ходе мероприятия была показана часть промышленного потенциала Нижегородской области, которая была представлена 85 предприятиями региона. Подписаны Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с рядом областей Украины, в том числе, с государственными администрациями Винницкой, Запорожской, Кировоградской и Полтавской областей, а также открыт филиал сборочного агрегатного производства ОАО «Заволжский моторный завод» в Киеве. В ходе мероприятия предприятиями были подписаны протоколы намерений о поставках продукции.

2. 2001 год - визит в Нижегородскую область официальной делегации Кировоградской области во главе с председателем Кировоградской областной государственной администрации В.К.Моцным. В состав делегации также вошли руководители Торгово-промышленной палаты, ведущих промышленных предприятий области. В результате визита проведен ряд переговоров, подписаны: Протокол мероприятий к Соглашению о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между администрацией Нижегородской области и Кировоградской областной государственной администрацией на 2001-2002 гг., а также Соглашение между Нижегородской Ассоциацией промышленников и предпринимателей и Кировоградским областным отделением Украинского Союза промышленников и предпринимателей.

3. 17-20 июня 2001 года - визит официальной делегации Тернопольской области во главе с первым заместителем председателя областной государственной администрации А.А.Жукинским.

В состав делегации вошли руководители структурных подразделений Тернопольской областной государственной администрации, крупнейших промышленных предприятий («Проминь», «Тернопольский комбайновый завод», «Укрволгатехсервис», «Тернопольавто», «Теребовляновская фабрика елочных игрушек»). В ходе визита проведены переговоры с руководством области и ряда районов, а также предприятий и организаций региона, подписаны Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между администрацией Нижегородской области и Тернопольской областной государственной администрацией, а также ряд Протоколов о намерениях нижегородских и украинских предприятий.

В рамках проведенных мероприятий и реализации подписанных документов:

· В 2002 году на ЗАО «Нижегородский автосборочный завод» организовано сборочное производство автомобилей «Таврия»;

· В рамках года Украины в РФ в сентябре 2002 года по территории Нижегородской области проходил автобусный пробег «Россия-Украина»: дорога дружбы. В состав участников пробега вошли более 30 российских и украинских представителей бизнеса и культуры, общественные деятели, журналисты;

· Активно работают на украинском рынке ОАО «Павловский автобусный завод» поставивший в 2003 году 3942 автобусов «ПАЗ», ОАО «Бумкомбинат «Волга» поставивший в 2003 году 10741 тонну печатной бумаги и др.

На протяжении ряда лет Нижегородская область успешно сотрудничает с Украиной, развитие торгово-экономических отношений с которой рассматривается как одно из наиболее перспективных и приоритетных направлений, что обусловлено тем положительным опытом совместной работы, который имеется на сегодняшний день.

В целях дальнейшего развития сотрудничества, восстановления и укрепления торгово-экономических отношений с регионами Украины Правительством Нижегородской области принято решение о проведении Дней Нижегородской области в Украине в период с 5 по 6 октября 2004 года, в ходе которых планируется заключение Соглашений о сотрудничестве Нижегородской области Российской Федерации с Херсонской и Донецкой областями Украины, а также подписание протоколов о намерениях с Одесской и Кировоградской областями Украины.

Дата создания страницы: 04.10.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007