Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

30.09.2004 18:03Геннадий Ходырев: «Я больше всего болею за свой регион, поскольку за Россию есть кому отвечать и без меня»

Выступление губернатора Нижегородской области Геннадий Ходырева на заседание Законодательного Собрания Нижегородской области 30 сентября 2004г. по вопросу о досрочном прекращении полномочий представителя Нижегородской области в Совете Федерации Евгения Бушмина:

«Назначая Евгения  Бушмина представителем Нижегородской области в Совете Федерации, я исходил из того, что он является высоким профессионалом в области бюджетных отношений.

Войдя в состав Совета Федераций, Евгений Бушмин стал председателем бюджетного комитет. Естественно, мы надеялись, что   это повлияет на размер  финансовой поддержки Нижегородской области со стороны Федерации.

В 2002 году Евгений Бушмин  области помогал. В частности,  он оказал поддержку при решении вопроса о выделении средств на строительство федеральных дорог на территории региона. Однако, в последующие годы, начиная с 2003-го, Бушмин утратил интерес к областным проблемам. Даже выступая по центральному телевидению в рамках «Парламентского часа», он ни разу не обмолвился, что является представителем от  Нижегородской области, говорил обо всей стране, о чем угодно, но только не о том, что он представитель нашего региона. На различных приемах, встречах, совещаниях он, что стесняется  сказать, что он от Нижегородской области?

 За последний год Евгений Бушмин ни разу не принимал участие в заседаниях правительства области, считанные разы участвовал в заседаниях ОЗС, в отличие от его коллеги Дмитрия Ивановича Беднякова, никак не реагировал на наши призывы о помощи. Например, на нашу просьбу оказать содействие по включению наших объектов в состав федерально-целевых программ на нынешний год. Мы направили  заявку на сумму в 2 млрд. 800 млн. рублей. В результате, на нынешний год запланировано  всего 310 млн. рублей.

Мы обратили внимание Евгения Бушмина  на резкое сокращение – на 62 процента до 145 млн. рублей - бюджетных назначений по федеральным адресным инвестиционным программам. Опять -  ни действий в пользу области, ни ответа с его стороны не последовало.

Хорошо известно, какие финансовые трудности область испытывает в период подготовки к зиме. Даже, несмотря на поручение Премьер-министра Михаила Касьянова рассмотреть и поддержать нашу заявку на  2003 год на сумму 320 млн. рублей, помощи со стороны нашего представителя не последовало. В результате,  области было выделено всего 20 млн. рублей. В то же время другие регионы получили на порядок больше. На текущий год мы заявили   147 млн. рублей, но для нас пока запланировано только   70 млн.. Опять никакой поддержки от нашего представителя, чтобы   увеличить эту сумму, не последовало.  А в последнее время он даже перестал отвечать на мои телефонные звонки.

Если говорить о соотношении различий в социально-экономическом развитии регионов на 2002-2015 год, то нам в прошлом году по этой программе выделено 160 млн. рублей. А на этот год мы фактически получили лишь 30 млн., которые пошли  на строительство школы в селе Дивеево. В то же время, по этой программе Башкирия получила 7,3 мрлд рублей, а Татарстан 11, 2 млрд. рублей. В итоге, по данному показателю среди регионов   Приволжского федерального округа мы находимся на 12 месте. Уверен, при желании Евгений Бушмин мог настоять на выделении 100-200 млн. дополнительно. Я уверен, ни Башкирия, ни Татарстан, от этого бы не пострадали,  даже не заметили бы этого. Конечно, здесь есть недоработки и министерств нашего правительства, и моя, но не учитывать в этом процессе представителя области в Совете Федерации, нельзя. Если бы мы сложили наши усилия,  работа была бы более эффективной. Я могу привести в пример Саратовскую область: в тех же законодательных условиях и при тех же законодательных Минфиновских методиках, Саратов  получает больше, чем наш регион по всем этим программам.    Налицо безразличие к нуждам области нашего представителя в Совете Федерации.

Всем известно, что Евгений Бушмин  хотел найти себе другую работу -   руководителя Федеральной службы по налогам и сборам, тратил  много энергии и времени, чтобы занять этот пост. Но не состоялось. Затем он  баллотировался на должность аудитора Счетной палаты. Тоже не получилось, бывает. При этом он даже не счел нужным  поставить меня в известность о своем намерении  стать аудитором.

Главное на сегодняшний день: сейчас идет формирование федерального бюджета на 2005-2006 год. Очень похвально, что Евгений Бушмин  беспокоится  о его принятии.  Это, конечно,  правильно. Но не грех подумать и о собственной ситуации. Например, сегодня крайний срок уплаты Нижегородской областью очередного транша Еврозайма в размере 750 млн. руб. Почему дождались  последнего дня? А потому, что выплата транша тормозилась в последний месяц в Министерстве финансов РФ. Евгений Бушмин палец о палец не ударили для того, чтобы ускорить прохождение этой процедуры, думая о глобальном, о нижегородском не вспомнил.  Я же больше всего болею за свой регион, поскольку за Россию есть, кому отвечать и без меня.

По всем этим причинам   мной  и было принято решение об отзыве Бушмина. Я считаю, что он не в состоянии отстаивать интересы нижегородцев, в том числе и при формировании федерального бюджета. Это решение, конечно, непростое.  Тем более, что нас связывают дружеские отношения. Но дружба-дружбой, а служба-службой.

Эта тема активно муссировалась в средствах массовой информации, говорили, что, якобы, мне звонили и Владимир Путин, и Михаил Фрадков, и Виктор Христенко. Но они со мной разговоров на эту тему не вели. С Владимиром Владимировичем Путиным мы беседовали  23 сентября, в мой  День рождения. Президент мне позвонил, поздравил, состоялся довольно продолжительный  разговор, который касался вопросов, связанных с государственным устройством, назначением губернаторов, что делать с большими городами, как переходить к муниципальному управлению и т.д., но ни слова о Бушмине.  Были переговоры с руководителем президентской администрации Дмитрием Медведевым. Все, что сообщил вам, я вкратце сообщил и ему. Он сказал: «Против Ваших аргументов я ничего сказать не могу, поэтому работайте с депутатами, и как они проголосуют, так и будет».

Что касается незаменимости Евгения Бушмина в Совете Федерации,

хочу напомнить, что  за последние  3 года 130 членов Совета Федерации  прошли ротацию от областей, краев и республик России. Катастрофы, как видите, не случилось. Непонятно также,  откуда появилось утверждение, что Евгений Бушмин в любом случае останется председателем бюджетного комитета Совета Федерации, как бы нижегородцы не проголосовали.    С членами бюджетного комитета на эту тему никто пока не советовался. Свято место пусто не бывает. Профессионалов в составе Совета Федерации достаточно.

 Я также ответственно заявляю, что появившиеся в СМИ сообщения о будущих кандидатах, таких, скажем, как банкир Коган из Санкт-Петербурга и других, не только не соответствует действительности, но носит еще и злой умысел, якобы,  Ходырев будет проводить кандидатов от олигархов за большие деньги. Никогда не торговал, не торгую и торговать никакими должностями не буду.

Докладываю, что новый представитель будет из числа людей, которые имеют авторитет во властных структурах, способный помочь нам решить проблему бюджетного дефицита и повысить авторитет Нижегородской области в Российской Федерации.  Конкретная кандидатура будет согласоваться в Администрации Президента. Есть такое порядок, он в законе не прописан, но отбор и подбор кадров  остается прерогативой президентской команды. Вот то, что я хотел вам сообщить, и прошу поддержать меня и дать возможность  воспользоваться тем правом, которое предусмотрено законодательством».

Дата создания страницы: 30.09.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet