Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

29.09.2004 17:09Минимущество добивается передачи нижегородского цирка в областную собственность

Министерство имущественных отношений Нижегородской области по поручению губернатора Геннадия Ходырева проводит работу по передаче имущественного комплекса государственного учреждения культуры «Нижегородский государственный цирк» из федеральной в областную собственность. Такая передача позволит достроить цирк уже в ближайшие годы.

Нижегородский цирк был закрыт на реконструкцию в 1986 году. В течение 18 лет сроки ввода цирка в эксплуатацию неоднократно срывались. В 1999 и 2003 годах финансирование реконструкции цирка не проводилось, в остальные годы было недостаточным. Например, в текущем году федерация выделила один миллион рублей при том, что запросы руководства цирка на нужды строительства составили пять миллионов рублей. Всего для полного завершения реконструкции требуется 260 миллионов рублей. При ныне существующих порядке и объемах финансирования строительство будет продолжаться еще не один десяток лет.

Работы на стройплощадке цирка в настоящий момент практически остановлены, строительные конструкции рушатся и деформируются. Спасти ситуацию может только немедленное возобновление финансирования в полном объеме.

Приток новых средств могут обеспечить частные инвесторы. Однако заниматься их привлечением областная администрация не может, пока здание цирка находится в федеральной собственности.

Позиция минимущества по данному вопросу была изложена в письме, направленном в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. Но из Москвы был получен ответ, в котором говорится, что передача цирка в областную собственность «представляется нецелесообразной».

При этом была сделана ссылка на позицию Федерального агентства по культуре и кинематографии, которое курирует реконструкцию: нижегородский государственный цирк должен быть сохранен в составе единого комплекса государственных цирков федерального ведения, созданного постановлением Правительства РФ от 28 февраля 1995 года № 196 «О Российской государственной цирковой компании» и финансироваться в рамках федеральной программы «Культура России», рассчитанной на 2001-2005 годы.

По словам министра имущественных отношений Нижегородской области Дамира Фатыхова, министерство будет продолжать последовательно добиваться передачи цирка в областную собственность, несмотря на отрицательный ответ со стороны федеральной структуры. Тем более, что законность требований областной администрации подтверждается статьей 26.11 Федерального закона РФ от 4 июля 2003 года № 95-ФЗ, согласно которой имущество государственных учреждений культуры и искусства может находиться в собственности субъекта Российской Федерации.

В ближайшее время минимущество намерено обратиться в Федеральное агентство по культуре и кинематографии и вести работу по этому вопросу непосредственно с ним.

Дата создания страницы: 29.09.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet