Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

29.09.2004 17:06Правительство Нижегородской области уделяет большое внимание эффективной государственной поддержке детей- инвалидов.

28 сентября состоялось Заседание межведомственного координационного совета по обеспечению защиты прав и улучшению социального положения детей – инвалидов Нижегородской области.

На заседании координационного совета была рассмотрена деятельность системы здравоохранения Нижегородской области по медицинскому обеспечению и профилактике детской инвалидности в Нижегородской области.

Система здравоохранения области проводит большую работу по совершенствованию медицинского обеспечения детей инвалидов и профилактике детской инвалидности. Однако, наряду с положительными моментами, существует и целый ряд проблем. Большая часть, которых связана  с недостатком финансирования, кадровыми вопросами, особенно в сельских районах. Лечебная база больниц и поликлиник мало пригодна для проведения полноценного курса реабилитации инвалидов. Поэтому существует необходимость укрепления реабилитационной базы учреждений путем их реорганизации или открытия специализированных центров. Рассмотрев данный вопрос, координационный совет принял следующие решения.  Рекомендовать главам местного самоуправления Нижегородской области предусматривать расходы на финансирование мероприятий по медицинской реабилитации и профилактике детской инвалидности при формировании местных бюджетов, а также в рамках муниципальных и региональных программ.  Министерству здравоохранения Нижегородской области рекомендовать рассмотреть вопросы о создании на базе Детской областной клинической больницы реабилитационного отделения для детей-инвалидов и об обеспечении областного детского сурдологического центра на базе данного учреждения необходимым оборудованием для диагностики и реабилитации  детей, страдающих тугоухостью и глухотой. В рамках Нижегородской областной программы «Здоровый ребенок в Нижегородской области на 2005-2007г.г.» реализовать мероприятия по обеспечению реабилитационным оборудованием домов ребенка и детских санаториев области.

 Справка Координационный совет был создан при Министерстве труда и социальной защиты Нижегородской области по согласованию с министерствами и ведомствами, реализующим государственную политику в отношении детей – инвалидов в целях повышения эффективности государственной социальной поддержки детей – инвалидов в Нижегородской области, обеспечения их прав и законных интересов, определения системы конкретных действий по улучшению социально-экономического положения детей – инвалидов. Конвенция ООН о правах ребенка, Закон Российской Федерации от 22.07.1993г. № 5487-1 «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан и Закон РФ от 24.11.1995г. № 181 – ФЗ «О социальной защите инвалидов»  закрепляет право ребенка – инвалида на эффективный доступ к услугам в области медицинского обслуживания и восстановления здоровья. В Нижегородской области медицинское обеспечение детей-инвалидов осуществляется в соответствии с Программой государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи и законов, касающихся социального обеспечения инвалидов.

Дата создания страницы: 29.09.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet