Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

20.04.2011 16:26Правительство области приняло «Программу повышения эффективности бюджетных расходов на 2011 – 2012 годы»

Сегодня в Кремле состоялось заседание Правительства Нижегородской области под председательством Губернатора Валерия Шанцева. Одним из главных вопросов в повестке дня значилось обсуждение программы «Повышения эффективности бюджетных расходов на 2011 – 2012 годы».

«Перед любым правительством, любым бюджетом, даже семейным стоят две задачи: как можно больше заработать и как эффективно, правильно и по-хозяйски эти средства израсходовать», - сказал Валерий Шанцев. Главная задача, которую решает принятая программа, по словам губернатора, «перейти на программное исполнение бюджета, с тем, чтобы все статьи расходов заранее были уложены по программам». Все программы, которые разрабатывает Правительство, направлены на оказание услуг населению. Должен быть составлен полный перечень таких услуг, а также регламент их оказания. Тем самым, как отметил Валерий Шанцев, «может быть обеспечена высокая эффективность исполнения бюджетных расходов».

На заседании Правительства был рассмотрен план оптимизации государственных предприятий и акционерных обществ государственного сектора экономической системы Нижегородской области. Главный принцип, который применялся при их оценке, как сказал глава региона, «эффективность и нужность этих предприятий и организаций для населения». Как было заявлено, в результате реализации данного плана количество государственных предприятий в ближайшие годы сократится с 63 до 16: (1 объединяется с учреждением, 2 пассажирских предприятия передаются в муниципальную собственность, 16 преобразуются в акционерные общества, 28 будет ликвидироваться (из них 17 уже находятся в процедурах ликвидации). Из 29 акционерных обществ останется только 9. Пакеты акций 13 акционерных обществ будут выставлены на продажу. В отношении 4 проведены процедуры ликвидации. Как отметил министр государственного имущества и земельных ресурсов региона Александр Макаров, к 2013 году область должна иметь компактный, хорошо управляемый, эффективно работающий государственный сектор.

Также сегодня на заседании Правительства об итогах работы предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса в 2010 году и задачах на 2011 год доложил министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов. По информации регионального минпрома, меры поддержки отрасли, предпринятые региональным правительством в кризисный 2009 год помогли поддержать «оборонку». Тогда Правительство выступило гарантом по выплатам кредитов предприятий. По итогам 2010 года на предприятиях оборонно-промышленного комплекса наметилась положительная динамика: предприятиями и организациями ОПК в 2010 году отгружено продукции на сумму 87,7 млрд. рублей, что составляет 113,1% к уровню 2009 года; объем размещенного государственного оборонного заказа на предприятиях ОПК в 2010 году области увеличился на 13% к уровню 2009 года.

Как отметил Владимир Нефедов, кризис обострил существующие проблемы в этой отрасли – зависимость от госзаказа и недозагрузка мощностей. Позднее распределение и размещение государственного оборонного заказа, поздние сроки заключения контрактов и неритмичность расчетов со стороны госзаказчиков, а также фактическое постоянное недофинансирование, с учетом инфляции и роста цен на комплектующие и энергоресурсы - главные составляющие осложнения финансово-экономического положения нижегородской "оборонки" в 2010 году. В связи с этим, загрузка производственных мощностей оборонных предприятий в первом полугодии 2010 года, из-за неопределенности с заключением государственных контрактов на текущий год, оставалась недостаточной.

Объемов госзаказа для предприятий оборонной промышленности в 2010 году, полученных в том числе и при поддержке областного Правительства, хватило на то, чтобы сохранить производственный и интеллектуальный потенциал «оборонки». Правительством области инициирована работа по диверсификации производств в двух направлениях: выпуск востребованной новой продукции производственно- техническое назначения и на расширение сбыта и участие в кооперации с другими предприятиями ОПК и смежных отраслей, которые выпускают товары народного потребления. Доля выпуска продукции гражданского назначения на предприятиях ОПК в прошлом году составила 39,5% от общего объема производства. «В целом по оборонно-промышленному комплексу мы приблизились к наиболее оптимальному для финансовой устойчивости предприятий соотношению по выпуску военной и гражданской продукции 60% к 40%», - отметил министр.

Как было заявлено на заседании Правительства, начиная с 2011 года, оборонные предприятия приступают к реализации государственной программы вооружений на поставку вооружений и военной техники до 2020 года, которая отличается от предыдущих программ возрастающими объемами закупок новой техники и заключением долгосрочных контрактов.

 

Дата создания страницы: 20.04.2011
Дата модификации страницы: 20.04.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet