Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

01.10.2004 13:38Геннадий Суворов: «Необходимо максимально сосредоточить свои усилия на том, чтобы решить конкретные проблемы ветеранов»

В интервью РИА «Кремль» министр труда и социальной защиты рассказал о том, как идет подготовка к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, как ведутся работы по реализации закона о замене льгот денежными выплатами и о других темах.

Геннадий Александрович, с 1 по 10 октября в Нижегородской области пройдет Декада пожилых людей. Какие мероприятия будут в нее включены и как они будут проводиться?

Декада пожилых людей проводится традиционно. Была соответствующая рекомендация генеральной ассамблеи ООН, поэтому День пожилого человека, 1 октября проводится во многих странах мира. Россия не является здесь первой и единственной страной, где в этот день внимание общественности, государственных органов власти приковано к проблемам пожилых людей. В этом году есть некоторые особенности. В первую очередь, особенностью является то, что нынешний День пожилого человека проходит уже в преддверии большого всенародного праздника 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы считаем, что в дни декады во всех районах без исключения мероприятия будут проходить с акцентом на оказание помощи, поддержки, изучения проблем именно ветеранов Великой Отечественной войны.

Как идет в Нижегородской области подготовка к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Какие предпринимаются дополнительные меры социальной поддержки ветеранов?

В Нижегородской области непосредственных участников войны 31 тысяча 418 человек. К сожалению, цифра с каждым годом уменьшается, поэтому надо успеть отдать ветеранам день уважения за ту работу, которую они выполнили в годы войны и за ту победу, которую они обеспечили нашему народу.

Кроме непосредственных участников боевых действий, фронтовиков в Нижегородской области проживает более 30 тысяч тружеников тыла. Это тоже уважаемые авторитетные категории нижегородцев, которые, безусловно, в эти дни будут в поле зрения, внимания и общественности и органов государственной власти и местного самоуправления. Мы рекомендовали главам местного самоуправления и руководителям городских и районных управлений социальной защиты не столько акцентировать внимание на торжественных мероприятиях, сколько провести обследование бытовых условий, в которых проживают участники Великой Отечественной войны, труженики тыла. Необходимо максимально сосредоточить свои усилия на том, чтобы решить конкретные проблемы ветеранов, оказать им помощь в заготовке дров, топлива, овощей, подготовки домов и квартир к зимнему периоду. Это наиболее важная часть работы, которая в этот период времени должна быть выполнена.

Безусловно, в начале октября будут проходить районные и городские мероприятия. Кроме этого, мы планируем провести зональные встречи, когда несколько районов объединяются и наиболее авторитетные и заслуженные ветераны приглашаются на эти встречи. По решению Правительства Нижегородской области, которое было принято несколько дней назад, в этих встречах примут участие губернатор и его заместители, министры областного правительства. Сделано это для того, чтобы придать особую весомость проводимым мероприятиям и отдать дань уважения участникам войны и труженикам тыла, которые на этой встрече будут присутствовать. В ходе мероприятий состоится первое вручение юбилейных медалей 60 лет Победы. Администрация губернатора уже получили первую часть медалей - 1,5 тысячи, поэтому в эти дни участники войны будут получать новые для них заслуженные юбилейные медали.

Я хочу сказать еще и о том, что аудитория, конечно, в этот период времени очень большая, у нас в Нижегородской области только пенсионеров более миллиона ста тысяч, поэтому каждый третий житель Нижегородской области в эти дни будет в центре внимания.

Сколько на данный момент в Нижегородской области жителей старше 65 лет?

У нас по статистике до 15% жителей Нижегородской области в возрасте старше 65 лет - это свыше 530 тысяч человек. Мы выстраиваем систему социальной защиты таким образом, чтобы внимание к этой категории нижегородцев было обращено каждый день, решались их проблемы. Многие из пожилых граждан остаются одинокими к этому возрасту. В наших домах-интернатах, домах милосердия обслуживается более 10 тыс. престарелых граждан, инвалидов. Эта часть работы, которая выполняется министерством труда и социальной защиты, нашими учреждениями, в последнее время заметно активизировалась и мы, благодаря областной программе "Старшее поколение", ввели в эксплуатацию несколько новых домов милосердия, домов-интернатов, санаторно-реабилитационных центров. Все они в настоящее время работают.

Удалось ли решить проблему долгостроев в сфере социальной защиты?

12 долгостроев, доставшихся системе социальной защиты, были с продолжительными сроками строительства или ремонта - моложе 5 лет не было ни одного, поэтому усилия, которые были приложены в последние 2 года, привели к тому, что все они вошли в строй, в данный момент работают.

Кроме стационарных учреждений практически в каждом районе Нижегородской области имеются муниципальные центры социальной помощи населению, и в этой части за последнее время тоже произошла заметная прибавка. Мы открыли 5 новых муниципальных центров в районах Нижегородской области. Последний был открыт в Сормовском районе, расширился муниципальный центр в Автозаводском районе и все они выполнены на очень хорошем уровне качества, оснащены современной техникой и оборудованием. В планах нашего министерства в этот период побывать во всех районах области, организовать работу по проведению декады пожилых людей.

Также мы завершаем реконструкцию областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Бригантина". У меня сейчас находится приказ об открытии этого учреждения 20 октября. Реконструкция его проводилась в сжатые сроки, чтобы не появилось долгостроев, фактически мы начали работы в декабре - феврале. Главная проблема была - получить необходимое финансирование для реконструкции этого учреждения. И мы его получили: 2,5 млн. из резервного фонда Президента России, 4,5 млн. запланировано из областного бюджета. Этих средств достаточно, чтобы выполнить работы и в октябре запустить центр в действие.

Главное предназначение центра - работа с беспризорными и безнадзорными детьми, в первую очередь с теми, кто пребывает к нам из других регионов, а также районов и городов Нижегородской области. Будут устанавливаться причины, по которым тот или иной ребенок покидает свою семью, проводиться реабилитационная работа с ним. Если возможно, ребенка будут возвращать в семью, если нет - будут подготовлены документы по лишению родительских прав и ребенок будет направляться на постоянное место жительства в детский дом. В этом учреждении будет транзитное отделение для детей, которые пребывают из других регионов, оно рассчитано на 15 мест. Стационарное отделение будет на 30 мест, потому что с детьми, которые попадают из Нижегородской области и Нижнего Новгорода, мы будем заниматься более основательно. К сожалению, практика социально-реабилитационных центров районов показывает, что далеко не с каждым ребенком можно провести реабилитационную работу в короткие сроки.

В настоящее время у нас 54 социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних практически во всех районах Нижегородской области. В них находится по 30-40 ребят и мы пока испытываем дефицит мест. Какая-то часть мест в этом учреждении будет закреплена за управлением социальной защиты Канавинского района, они сейчас пользуются услугами других социально-реабилитационных центров районов Нижнего Новгорода.

Расскажите, как ведутся в министерстве работы по реализации закона о замене льгот денежными выплатами. В какой стадии они находятся?

Да, вопрос очень важный для нас и почти для 800 тысяч нижегородцев, имеющих к этому отношение. Работа, безусловно, ведется, хотя она проводится в несколько осложненных условиях. Фактически 22 августа только был подписан Президентом этот федеральный закон №122. Но, несмотря на то, что он в официальном порядке в органы власти субъектов федерации еще не поступил, но официальный текст был опубликован в «Российской газете». Мы пользуемся этим текстом и провели уже работу по изменению нормативной базы Нижегородской области. Нам необходимо обновить нормативную базу, законы и постановления правительства, которые касаются льготных категорий граждан. Нам надо примерно за 2-3 месяца выполнить такой объем нормативной деятельности, который в обычных условиях министерство выполняет за 5-7 лет. Стремительно меняется законодательство, уследить за ним довольно сложно, но, тем не менее, нисколько не сомневаюсь в том, что специалистами нашего министерства, министерства финансов, экономики будет сделано все для того, чтобы эти документы были подготовлены и представлены в областное Законодательное Собрание в течение ближайшего месяца - полутора максимум.

Работу по закону можно разделить на две части. Первая - это те категории граждан, которые будут получать льготы и ежемесячные денежные выплаты взамен льгот. Что касается федерального бюджета, то здесь ежемесячные денежные выплаты будут установлены всем, кто имеет право на какие-то льготы в автоматизированном режиме. Базу данных, которая имеется в министерстве труда и социальной защиты в целом по всем районам, мы передаем до 1 октября в систему пенсионного фонда. В нашей базе данных есть информация обо всех категориях граждан, которые имеют право на какие-то льготы. В этот период времени никому из нижегородцев никуда ходить не надо, документы переоформлять не требуется, также не нужно справок, утверждающих право на льготы. Все это будет сделано в автоматизированном порядке. В 2005 году, когда будут на основании федерального закона устанавливаться права на льготы, придется новые документы представлять в отделение пенсионного фонда, чтобы установили ежемесячные денежные выплаты.

Вторая часть касается реализации норм федерального закона и связана с социальным пакетом, в который входит 3 оставшиеся льготы. Это льгота на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, право на санаторно-курортное лечение и проезд на пригородных электропоездах. Социальный пакет будет применяться в 2005 году для всех, кто имеет по закону право на этот вид льгот, на все категории без исключения независимо от желания человека. По истечении 8 месяцев работы этой системы у россиян будет возможность оценить эффективность поддержки из социального пакета. Если кто-то из этого социального пакета слишком мало получает поддержки, в этом случае у человека будет право, оно уже установлено законом, до 1 октября 2005 года написать заявление в отделение пенсионного фонда с просьбой отказаться от социального пакета С 1 января 2006 года в этом случае ему будут добавлять еще 450 рублей стоимости социального пакета. Ежемесячные денежные выплаты и величина стоимости социального пакета будут индексироваться в зависимости от уровня инфляции.

Что касается областных норм, то к компетенции субъектов Российской Федерации отнесены меры социальной поддержки ветеранам труда, труженикам тыла, пострадавшим от политических репрессий и реабилитированных. Кроме этого, мы должны будет в полном объеме обеспечить выплату детских пособий и вся система заработной платы работников бюджетной сферы переходит в компетенции субъектов Российской Федерации. Поэтому мы готовим сейчас законы о мерах социальной поддержки ветеранов, пострадавших от политических репрессий и реабилитированных, о поддержке граждан, имеющих детей, разрабатывается законопроект о системе оплаты труда работников бюджетной сферы. Это первоочередные документы, которые должны специалисты министерств подготовить в течение 1,5-2-х месяцев.

Вслед за этим будет работа продолжена. По цепочке будут готовиться другие документы, законы. Поскольку вся система социальной защиты будет отнесена фактически к компетенции субъекта Федерации, мы будем разрабатывать документы, которые касаются и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, и поддержки детей, оставшихся без опеки и попечительства. Предстоит колоссальный объем работы, который мы постараемся выполнить качественно и в очень сжатые сроки предоставить эти документы в Законодательное Собрание. Если эти документы своевременно не будут разработаны, то мы не сможем качественно подготовить главный документ года - закон о бюджете на 2005 год. Предполагается, что в этих областных законах сохранятся в натуральном виде льготы на услуги ЖКХ по аналогии с нормами федерального законодательства. Я пока не могу назвать конкретные цифры ежемесячных денежных выплат, поскольку работа с министерством финансов Российской Федерации, с министерством здравоохранения и социального развития России продолжается. Мы пока должны пройти пути, которые связаны с определением параметров областного бюджета. В середине октября будут уже ясны величины ежемесячных денежных выплат и по областным законам.

Наша главная задача - сделать так, чтобы закон о замене льгот денежными выплатами заработал, и чтобы как можно меньше неудобств эти изменения принесли жителям Нижегородской области. Я считаю, что несколько поспешно это делается, подводные камни в ходе реализации этих законов будут всплывать.

Расскажите об учреждении Почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области».

Звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области» учреждено по инициативе Областного Совета ветеранов войны и труда. Наше министерство поддержало эту инициативу, согласилось с ней и правительство Нижегородской области, и депутаты областного Законодательного Собрания. Оно будет присваиваться в первый раз к 60-летию Победы, а также ежегодно 60 наиболее заслуженным ветеранам Нижегородской области, которые после выхода на пенсию будут заниматься общественной работой. К этому званию положена одна льгота - единоразовая выплата в сумме 5 тыс. рублей. Решение о присуждении звания будет принято в апреле 2005 года. С января месяца начнется подготовительная работа, изучение документов, которые уже поступают к нам в министерство из районов и городов области. Наша задача - вместе с комиссией областного Законодательного Собрания по присуждению почетных званий отобрать наиболее достойных.

Расскажите о ходе реализации движения «Мы твой дом и тепло сохраним».

Фактически все, что я сейчас говорил, связано с этим движением. Главную задачу мы видим не в проведении массовых мероприятий, торжеств, праздников, хотя это тоже нужная и важная часть работы. Работа с ветеранами, со старшим поколением должна вестись каждый день.

Каждый день социальные работники и работники муниципальных служб должны что-то делать для того, чтобы жизнь наших нижегородцев старшего поколения была спокойнее и увереннее. На последнем совещании, которое проводил губернатор с аппаратом правительства, тоже эту тему затрагивали. Я предложил вместе с министерством строительства и ЖКХ провести обследование семей всех участников Великой Отечественной войны, чтобы выявить все бытовые проблемы, которые у них есть.

Много писем, обращений приходит в наше министерство, ежегодно более 7 тысяч. В 2003 году мы получили в наше министерство 7 тыс. 435 писем от граждан. В этом году процесс идет по нарастающей, за полгода мы получили уже 4 тыс. 800 писем, прошлогодний объем будет превышен. Кроме этого, у нас в министерстве ежедневно осуществляется прием по личным вопросам, каждый день приходит 20-30 человек. Раз в месяц я провожу прием по личным вопросам, приходит большое количество людей с большим количеством проблем, которые мы стараемся по мере возможностей решать.

 

РИА «Кремль»
Дата создания страницы: 01.10.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet