Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

01.10.2004 11:51Галина Кузьмина: «В Нижегородской области созданы все благоприятные условия для привлечения инвестиций»

Как Вы оцениваете социально-экономическое положение региона? Каковы прогнозы Минэкономики Нижегородской области на 2005 год относительно инфляции, безработицы, ВРП?

В целом, в Нижегородской области наблюдается экономический рост. В 2000-2003 годах среднегодовой прирост валового регионального продукта (ВРП) составлял 7,5%, что выше среднероссийского уровня, который составляет 6,8%. Такую высокую положительную динамику демонстрируют, прежде всего, промышленность, розничная торговля и инвестиции в основной капитал.

В текущем году можно говорить о продолжении тенденции роста основных показателей. Так, в I полугодии объем промышленного производства вырос на 5,8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, розничный товарооборот увеличился на 13,6%, реальные доходы населения - на 4,6%.

К сожалению, при расширении потребительского спроса в текущем году отмечено сокращение производства в отраслях, ориентированных на внутренний рынок. Это сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность. В результате, по-прежнему, потребительский спрос в значительной мере удовлетворяется за счет импорта и продукции из других регионов.

В перспективе мы планируем, что рост ВРП в 2005 году сохранится на уровне 7-7,5% в среднем по году. Также ожидается, что нашим сельхозпроизводителям удастся преодолеть спад, и в следующем году рост объемов производства сельскохозяйственной продукции составит 4%. Прогнозируется, что реальные денежные доходы увеличатся на 10-11% на фоне снижения инфляции до 9%. Кроме того, рост деловой активности будет способствовать сокращению безработицы в области.

В прошлом году рост промышленного производства составил 6,6%, а это уже дополнительные налоги, а значит, увеличение заработной платы населению. Увеличение объема инвестиций даст и заработную плату, и новые рабочие места.

Далее мы говорим о росте товарооборота. Если увеличивается товарооборот, то можно сделать заключение, что население способно купить этот товар. Правительство области сегодня больше всего уделяет внимания именно вопросу улучшения качества жизни населения.

Насколько реально, на Ваш взгляд, удвоение ВРП Нижегородской области к 2010 году? Что необходимо сделать, чтобы добиться такого роста ВРП?

Это должно быть реально - мы ставим перед собой такую задачу. Если темпы ежегодного прироста ВРП будут такими же, как последние четыре года, то есть на уровне 7,5%, то проблема удвоения ВРП за 10 лет практически будет решена. Так, по итогам 2008 года, уровень ВРП по отношению к 1998 году составит 193%. Поэтому я считаю, что, с учетом потенциала нашей области, это возможно, но необходимы огромные финансовые вливания в модернизацию производства.

Много инвестиций вкладывается нашими предприятиями в обновление основных фондов, внедрение новых технологий дает больший объем производства, снижаются затраты и растет прибыль, а значит, и заработная плата. Правительство области поддерживает такое направление развития. Мы должны привлекать инвестиции в область, так как иначе регион не сможет развиваться высокими темпами.

С точки зрения производства, для удвоения ВРП необходимо увеличить прибыль, заработную плату, предпринимательский доход, сократить затраты. Определяющим моментом будет слаженная работа бизнеса и органов власти на снижение затрат и повышение эффективности производства. Мы должны стремиться к удвоению ВРП, но это должно быть не простое наращивание объемов. Объемы можно наращивать сколько угодно, но не получить от этого эффекта. Мы произведем продукцию, и она уйдет на склад. А мы должны ее произвести, продать и продать с прибылью, чтобы можно было вложить деньги в воспроизводство предприятия, выплатить заработную плату людям.

В последнее время наблюдается рост интереса инвесторов к Нижегородской области, в том числе иностранных. Расскажите о наиболее интересных проектах. Кто из иностранных инвесторов планирует прийти в Нижегородскую область?

В последние годы наибольший интерес инвесторов к реализации проектов в Нижегородской области отмечен в таких отраслях, как оптовая и розничная торговля, гостиничный бизнес, металлургия, нефтехимия, строительство и автомобильная промышленность. Ряд ведущих зарубежных компаний серьезно изучает возможность размещения производств на территории Нижегородской области. У нас довольно много предложений и наших российских инвесторов, которые с удовольствием идут в Нижегородскую область. Этому способствуют такие факторы, как хорошая транспортная развязка, выгодное географическое положение, научный потенциал, относительно не дорогая рабочая сила, близость к потенциальным рынкам сбыта и хорошее взаимодействие власти и бизнеса. В регионе созданы все благоприятные условия для привлечения инвестиций. В частности, наше законодательство, предусматривающее предоставление льгот по налогам и гарантий со стороны правительства для инвесторов, которые реализуют приоритетные для области инвестиционные проекты. Минэкономики непосредственно сопровождает все проекты от начала до конца, помогая иностранным инвесторам разобраться в нашем законодательстве и в существующем административном поле.

В качестве последних примеров успешной реализации проектов зарубежных компании можно назвать состоявшееся в июне открытие двух предприятий: в Арзамасском районе - завода по производству гофрокартона финской компанией Stora Enso Pakaging VR (подразделение концерна Stora Enso - ИФ) и в Борском районе - завода по выпуску пластиковой пробки немецкой компании Bericap.

Я считаю, что у нас достаточно и своих средств, и наши российские инвесторы вкладывают деньги в экономику региона. Например, инвестпроекты Выксунского металлургического завода, запуск первой очереди производства на дзержинском заводе "Акрилат".

Что касается перспективных проектов, находящихся на различных стадиях проработки, то к ним можно отнести проект шведско-финской компании Optiroc, производящей высококачественные строительные материалы. Компания завершила подготовительные работы и ведет строительство завода по выпуску сухих строительных смесей в Арзамасском районе. Общий объем инвестиций в этот проект может составить 11 млн. евро. В Борском районе турецкая компания Sisecam проводит техническое перевооружение нижегородского предприятия по производству посуды из стекла. Объем капвложений достигнет $12,5 млн.

Отдельно стоит выделить автомобильную тематику. В текущем году в Минэкономики области обратились несколько зарубежных инвесторов, обслуживающих автомобильный сектор экономики, с просьбой оказать помощь в подборе свободных площадок или помещений для размещения производства. К ним относится бельгийская Bekaert, заинтересованная в налаживании производства металлокорда для автомобильных шин. Правительство области предложило инвестору несколько площадок, однако, окончательный выбор пока сделан не был. Потенциальный объем инвестиций - $70-75 млн.

Есть и такие компании, которые мы сегодня назвать не можем, потому что они еще ищут площадку, определяются, насколько им интересна наша область. Хочется отметить, что иностранные предприятия предпочитают создавать 100% собственный частный капитал. В большой степени это связано с несовершенством российского законодательства, поэтому говорить о совместном предприятии рискнет не каждый. У нас в области есть совместные с иностранными компаниями предприятия, но они не крупные.

Меры, принимаемые правительством и бизнес-сообществом Нижегородской области, обеспечили прирост иностранных инвестиций за 3 года в 6,5 раз.

Каков внешнеторговый экономический оборот Нижегородской области в I полугодии текущего года и прогнозы на текущий год в целом?

В первом полугодии внешнеторговый оборот Нижегородской области увеличился на 8,8% и составил $990,2 млн., при этом экспорт увеличился на 6% и составил $664,7 млн., а импорт вырос на 15,1% до $325,5 млн. То есть мы получили положительное сальдо, а это очень хорошо для внутреннего производителя. До конца 2004 года мы прогнозируем, что внешнеторговый оборот составит $2,4 млрд., при этом планируемый объем экспорта к концу года составит около $1,5 млрд., а объем импорта - $900 млн.

Основными торговыми партнерами нашей области являются Украина, Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, Эстония, Литва, Германия, Венгрия, Франция, Финляндия, Италия, Ирак, Китай. Некоторые из них более активно сотрудничают по импорту, кто-то по экспорту.

Какие отрасли экономики Нижегородской области Вы считаете приоритетными и почему?

Я думаю, что речь должна идти не об отраслях, а о секторах. Сегодня экономику региона определяют не отрасли в чистом виде, а их сочетание с другими видами деятельности. Например, многие крупные предприятия имеют в своем составе многопрофильные производства, относящиеся к разным видам деятельности. Поэтому мне хотелось бы говорить именно о секторах. Реальный сектор экономики - это, прежде всего, промышленность, а в ней мы выделяем автомобилестроение, химию и нефтехимию, лесной и деревообрабатывающий комплекс, черную металлургию.

Второй важный сектор экономики региона - это инновационные направления, наш научно-технический потенциал, активизация инновационной деятельности. Правительство Нижегородской области ведет активную работу по формированию региональной инновационной системы. За этим сектором и настоящее, и будущее, он очень важен для развития региональной экономики.

И, наконец, третий сектор - малый бизнес. В настоящее время малый бизнес развивается динамично. В этом секторе экономики региона работает более 100 тыс. субъектов малого предпринимательства и численность занятых в малом бизнесе составляет 470 тыс. человек - четверть всего населения, занятого в экономике области. За последние три года количество малых предприятий увеличилось более чем на треть.

В настоящее время предприятия малого бизнеса обеспечивают 19% от общего объема товаров и услуг всех предприятий области и дают около 13% доходной части бюджета области. Мы планируем, что в дальнейшем они будут производить около 25% продукции и услуг, и их доля в доходной части бюджета уже в будущем году составит 18%.

Какие мероприятия проводит правительство региона в целях снижения административных барьеров и развития бизнеса?

Нижегородская область является единственным регионом России, где есть все схемы финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства, в том числе и микрокредитование, лизинг, компенсация процентной ставки по коммерческим кредитам за счет облбюджета, предоставление гарантий, которые дает Фонд поддержки малого предпринимательства. Этот Фонд создан в 1993 году для взаимодействия с предпринимателями.

В районах нашей области созданы 17 домов малого бизнеса. Именно им сегодня выделяются бюджетные средства для поддержки предпринимателей на местах. Некоторые дома уже существовали, однако, после начала работы фонда они прошли перерегистрацию, были назначены новые руководители. В результате прекрасно работают дома малого бизнеса в Балахне, Тоншаево, Сергаче, Чкаловске, Пильне, Городце и Лысково.

Минэкономики совместно с ГУ "Фонд поддержки малого предпринимательства Нижегородской области" в районах области проводит районные конференции, семинары, круглые столы по вопросам развития малого предпринимательства. На них совместно с представителями органов местного самоуправления и контролирующих органов, общественными организациями предпринимателей и индивидуальными предпринимателями обсуждаются проблемы, связанные с устранением излишних административных барьеров.

Для устранения излишних административных барьеров создана книга регистрации инспекторских проверок предпринимательской деятельности. Введение этой книги позволило сократить количество излишних проверок, когда приходят контролирующие органы, не имеющие при этом официальных документов на эту проверку.

Мы реализуем совместный проект по сокращению административных барьеров с Консультационной службой по иностранным инвестициям Всемирного банка (FIAS).К настоящему времени FIAS провела обследования в ряде районов нашей области, чтобы выявить существующие административные препятствия развития бизнеса. Второй этап этой работы запланирован на сентябрь и, я надеюсь, что тогда будут даны рекомендации по использованию более действенных механизмов борьбы с административными барьерами.

Также в рамках налаживания диалога власти и бизнеса Минэкономики совместно со швейцарским фондом Swisscontact реализуется проект "Власть и бизнес: технологии взаимодействия" с участием администраций 9 районов области и организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства. В частности, в рамках данного проекта изучается передовой опыт Чешской республики и Кемеровской области в части устранения излишнего влияния представителей власти на малый бизнес.

По моему мнению, малый бизнес - это одна из основ для развития экономики района. То, что правительство области включается в помощь инвесторам при разработке бизнес-планов, участвует во встречах с различными контролирующими органами и с проектировщиками, очень важно для привлечения инвесторов. Мы считаем, что надо помогать инвесторам и это и есть борьба с административными барьерами.

 

Интерфакс, 24 августа 2004 года

Дата создания страницы: 01.10.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet