Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

28.09.2004 11:44Николай Родин: «Близится к окончанию уборочная кампания и полностью завершен сев озимых".

27 сентября в Выксе прошло совещание глав местного самоуправления, председателей Земских собраний, сельских и поселковых администраций. В числе первоочередных вопросов был рассмотрен ход уборочной кампании и осенне-полевых работ в южных районах области.

И.о. министра агропромышленного комплекса Николай Родин дал положительную оценку работе агропредприятий.

В частности он отметил, что сельскохозяйственные предприятия несут большую социальную нагрузку, так как являются основными работодателями на селе, и на них, в основном, лежит ответственность по обеспечению деятельности объектов сельской социальной инфрастуктуры.

Рассказывая о проведении полевых работ и.о. министра АПК, сообщил, что по оперативным данным на 24 сентября заготовлено 21 центнер кормовых единиц на 1 условную голову скота (на 4 ц. корм. ед. больше уровня прошлого года). Заготовка кормов завершается.

Успешнее других проводят эту работу по Южной зоне Ардатовский      ( 28,5 ц. корм. ед.), Шатковский ( 26,6 ц. корм. ед.) и Пильнинский ( 24,2 ц. корм. ед.) районы.  Немного хуже обстоят дела в Лукояновском (13,7 ц. корм. ед.), Выксунском (14,0), Дивеевском (14,8) и Кулебакском (14,9), районах.

Сегодня можно сказать, что скот в предстоящую зимовку будет обеспечен полноценными кормами.

Всего по области  необходимо убрать 518 тыс. гектаров зерновых культур. На 24 сентября сжато зерновых 513 тыс. га (99%), намолочено 922 тыс. тн (98%) при урожайности 18 ц/га

Большинство районов  уже завершили уборку зерновых культур. Самый большой валовой сбор в  Краснооктябрьском (свыше 61 тыс. тонн) и Пильнинском (54 тыс. тонн)  районах.

Одновременно с уборкой урожая  идет закладка основ урожая будущего года. В текущем году планировалось посеять озимые зерновые культуры на площади 195 тыс. га. По состоянию на 23 сентября сев завершен. Посеяно 196 тыс. га., что на 65 тысяч гектаров больше уровня прошлого года.  Районы южной зоны посеяли 105 тыс. га озимого клина, что составляет 101% от плана.

Активно ведется уборка сахарной свеклы. Успешнее других в южной зоне справляются с этим в Сеченовском и Пильнинском районах,  где убрано  60 процентов площадей. А всего по зоне убрано 45 %. (3,8  тыс. га – план, 1,7 тыс. га факт).

Продолжается уборка овощей и картофеля. Картофель убран на площади 6,6 тыс. га (87 %), при средней урожайности 102 центнеров с гектара.

По состоянию на 27 сентября предприятия  АПК профинансированы в объеме 431 млн. руб. (с учетом выделенных денег по зерновому фонду), что составляет 64% от годового плана. Это на 150 млн.рублей больше, чем на ту же дату прошлого года. 

Одной из острых  проблем, по мнению Николая Родина, остается закрепление кадров на селе.  Хотя,  начиная с прошлого года,  в области активно решается  вопрос жилищного строительства  с привлечением средств Федерального бюджета. В областном бюджете предусмотрена доля софинансирования по строительству жилья для сельчан в сумме 13 млн. рублей, что позволит уже в этом году ввести в строй  более 10 тысяч квадратных метров жилых площадей. Кроме этого, принята новая редакция областного закона «О поддержке кадрового потенциала Нижегородской области», в котором предусмотрено увеличение финансирования на решение кадровой проблемы. 

В завершение, Николай Родин призвал участников совещания к совместному обсуждению и решению всех вопросов, планируя возобновить работу коллегии Министерства агропромышленного комплекса, в состав которой войдут и руководители  органов местного самоуправления.

Дата создания страницы: 28.09.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet