Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

12.04.2011 17:47«Заключительный этап реконструкции Шуховской башни около Дзержинска начнется в середине 2011 года», - Владимир Хохлов

12 апреля 2011 года руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов сообщил о ходе ремонтно-реконструкционных работ на гиперболоидной башне великого русского инженера Владимира Шухова, которая расположена около Дзержинска.

Напомним, критическая ситуация на Шуховской башне сложилась к 2007 году. Опора длительное время находилась в аварийном состоянии, ее обрушение могло произойти в любой момент. Реальную угрозу сохранности башни представляло и стремительное разрушение берега, подмываемого сильным течением Оки.
В результате совместной деятельности Правительства Нижегородской области, международной группы ученых, возглавляемой профессором Райнером Грэфе, фонда «Шуховская башня», возглавляемого правнуком великого инженера, специалистами ННГАСУ и собственника объекта филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» объект удалось сохранить.

Как сообщил руководитель Управления, в настоящее время успешно завершены первые два этапа реконструкции Шуховской башни. В рамках первого этапа были восстановлены все 16 разрушенных стоек башни и укреплен каркас. Во избежание возможного подмыва опоры башни в ходе второго этапа реконструкции была укреплена береговая линия реки Ока, а также построена прогулочная набережная.

Отметим, что реконструкция Шуховской башни проводится с 2008 года за счет средств «Нижновэнерго» и проходит в три этапа. По словам Владимира Хохлова, третий этап начнется в середине 2011 года. Башня будет обработана антикоррозийным составом, покрашена, кроме того, на ней будет установлена световая конструкция, благоустроена территория вокруг и восстановлена дорога к Шуховской башне.

По мнению руководителя Управления, в скором будущем башня может стать уникальным объектом туризма, в том числе международного. «Одной из перспективных задач: включение сооружений Шухова, находящихся на Нижегородской земле, в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО», - заявил Владимир Хохлов.
Напомним, Шуховская башня на Оке — единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередач, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки. Это одна из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций инженера Шухова, вторая — знаменитая Шуховская башня на Шаболовке в Москве.


Справка.

Начиная с 2008 года, по инициативе губернатора Валерия Шанцева Правительством области реализуется план мероприятий по сохранению объектов культурного наследия. С 2008 по 2010 годы на ремонт и реставрацию исторических объектов из областного бюджета выделено 636 млн рублей. Эти меры позволили отреставрировать главный дом усадьбы Рукавишникова, Дом Сироткина, ночлежный дом имени Бугрова, стены и башни Нижегородского кремля, объекты музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья и другие. Помимо бюджетных средств за последние три года привлечены 137 млн рублей частных инвестиций.
 

Дата создания страницы: 12.04.2011
Дата модификации страницы: 12.04.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet