Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

24.09.2004 16:21Вадим Соболев: "С 2005 года расходы на общее образование будут финансироваться из областного бюджета и с учетом планируемого 20-процентного повышения зарплаты работникам образования составят 3 млрд. 443 млн. рублей"

На заседании правительства Нижегородской области 21 сентября был одобрен законопроект "О предоставлении органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов субвенций на исполнение полномочий в области общего образования".

Законопроект разработан региональным  министерством финансов  в соответствии с Федеральными законами «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

 До настоящего времени финансирование образовательных учреждений осуществлялось из средств муниципальных образований за счет получаемых прибылей в местные бюджеты. Но дотационные районы получали субвенции на эту статью расходов из областного бюджета. В соответствии с новым законопроектом с 2005 года все расходы на общее образование, кроме коммунальной сферы, будут финансово обеспечиваться из областного бюджета.

 По словам министра финансов Нижегородской области Вадима Соболева, общий объем субвенций на 2005 год с учетом планируемого 20-процентного повышения зарплаты работникам образования составит 3 млрд. 443 млн. рублей.

Субвенции на реализацию общеобразовательных программ со следующего года будут получать все муниципальные районы и городские округа Нижегородской области за исключением города Сарова, который в соответствии с федеральным законом войдет в систему межбюджетных отношений области с 2006 года.

В расходы на реализацию общего образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях включаются:  заработная плата сотрудников образовательных учреждений, компенсационные выплаты на книгоиздательскую продукцию, а также на частичное обеспечение материальных затрат, непосредственно связанных с образовательным процессом – расходы на приобретение наглядных пособий, технических средств обучения, расходных материалов, канцелярских товаров, хозяйственные расходы (кроме коммунальных, которые относятся к расходам местных бюджетов).

Сумма субвенции, подлежащая передаче конкретному муниципальному району (городскому округу) рассчитывается по единой для всех муниципальных образований методике. Распределение субвенций утверждается законом Нижегородской области об областном бюджете на очередной финансовый год.

Проектом закона установлено право органов исполнительной власти Нижегородской области осуществлять контроль за  исполнением органами МСУ полномочий в области общего образования за счет субвенций из областного бюджета, а также прописана ответственность указанных выше органов власти.

Дата создания страницы: 24.09.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet