Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.04.2011 18:27Нижегородское отделение «Российского Союза бывших малолетних узников фашизма» провело ежегодную встречу

11 апреля 2011 года в 12.00 в Нижегородском государственном педагогическом университете (ул. Ульянова, д.1., в помещении кафе) состоялась ежегодная областная встреча руководства министерства социальной политики Нижегородской области с активистами Нижегородского областного отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз бывших малолетних узников фашизма».

Подобные встречи в городах и районах области стали традиционными. На встрече бывшие узники делятся воспоминаниями, рассказывают о своей жизни, о тех, кто не пережил ужасы фашизма. Также в рамках встречи прошел концерт и поминальный обед.

По состоянию на 1 марта 2011 года в Нижегородской области проживает 554 малолетних узников фашизма, 13 совершеннолетних узников фашизма. Нижегородское областное отделение общероссийской общественной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» было создано 9 сентября 1989 года. С декабря 1994 года председателем вышеназванной организации является Лисаневич Леонид Федорович. На встрече он сказал:

"Иногда говорят, что если бы мы не победили немцев, то жили бы так, как они. На это отвечаю: если бы не победили мы немцев, то нас бы не было, потому что народ на 85% подлежал уничтожению".

Справка

Бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, признанным инвалидами, предоставляются меры социальной поддержки, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются меры социальной поддержки, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Основными мерами социальной поддержки бывших несовершеннолетних узников фашизма являются: ежемесячные денежные выплаты, предоставление мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, в том числе членам семей совместно с ними проживающим.

В соответствии с Законом Нижегородской области от 29.11.2004г. № 133-З «О мерах социальной поддержки ветеранов» бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей производятся: выплата к Дню Победы в размере 500 рублей, ежегодная единовременная денежная выплата на оздоровление в размере 1000 рублей.

Совершеннолетним узникам фашизма меры социальной поддержки установлены Законом Нижегородской области от 10.12.2004 года № 148-З «О мерах социальной поддержки бывших совершеннолетних узников концлагерей, тюрем, гетто (с лагерным режимом)». Это: ежемесячная денежная компенсация в размере 50-процентной скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг, ежемесячная денежная выплата, размер которой с 1 января 2011 года составляет 235 рублей, выплата к Дню Победы в размере 500 рублей, ежегодная единовременная денежная выплата на оздоровление в размере 1000 рублей.
 

Дата создания страницы: 11.04.2011
Дата модификации страницы: 12.04.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet