Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

23.09.2004 17:43Брифинг министра труда и социальной защиты Геннадия Суворова

Тема брифинга: «Декада пожилых людей».

Вопрос: Губернатор Нижегородской области подписал распоряжение «О проведении на территории Нижегородской области Декады пожилых людей». Расскажите подробнее о данном мероприятии.

Г.А.Суворов: Декада пожилых людей будет проходить в Нижегородской области с 1 по 10 октября. Существует соответствующая рекомендация Международной Ассамблеи ООН, поэтому этот « День пожилого человека» установлен 1 октября и проводится во многих странах мира и Россия не является здесь первопроходцем. В Нижегородской области решено провести не один день, а целую Декаду пожилых людей, что позволит привлечь пристальное внимание к проблемам пожилых людей органов государственной власти и общественных организаций. Декада в Нижегородской области проводится уже более 10 лет. В этом году Декада особенна тем, что проходит в преддверии большого всенародного праздника – 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы считаем, что в эти дни во всех районах без исключения мероприятия должны проходить с акцентом на оказание помощи, поддержки и изучения проблем именно ветеранов ВОВ.

Вопрос: Сколько сегодня в Нижегородской области ветеранов ВОВ?

Г.А.Суворов: В Нижегородской области на сегодняшний день 31 тысяча 418 человек непосредственных участников ВОВ. К сожалению, цифра с каждым годом уменьшается, поэтому нам надо успеть отдать дань уважения за ту работу, которую они выполняли в годы войны и за ту Победу, которую они для нашего народа одержали. Кроме непосредственных участников боевых действий - фронтовиков, в Нижегородской области проживают более 230 тысяч тружеников тыла - это также уважаемая и авторитетная категория нижегородцев, которая безусловна в эти дни будет в поле зрения общественности, органов государственной власти и местного самоуправления.

Вопрос: Какие мероприятия планируется провести в рамках Декады пожилых людей?

Г.А.Суворов:  В ходе  декады на уровне районов будут проведены зональные мероприятия. Министерство труда и социальной защиты  рекомендовало главам районов и местного самоуправления, городским и районным управлениям социальной защиты акцентировать свое внимание не столько на проведении праздничных мероприятий, сколько на обследование бытовых условий, в которых проживают участники ВОВ, труженики тыла. Рекомендовано также  максимально сосредоточить свои усилия на том, чтобы решить конкретные проблемы ветеранов, оказать им помощь в заготовке дров, топлива,  в заготовке овощей, подготовке домов, квартир к зимнему периоду, особенно это касается сельской местности. Мне кажется, что это наиболее важная часть работы, которая должна в этот период времени произойти. Но будут, безусловно, проходить и праздничные мероприятия, торжественные собрания в городах и районов. Мы также  планируем провести зональные встречи, когда несколько районов объединяются и наиболее авторитетные и заслуженные ветераны приглашаются на эти встречи. По решению Правительства Нижегородской области, которое было принято  на последнем заседании Правительства, в этих встречах будут принимать участие Губернатор, его заместители и министры областного Правительства. Сделано это для того, чтобы придать особую весомость проводимым мероприятиям и отдать дань уважения участникам ВОВ и труженикам тыла.

 В ходе декады на этих торжественных мероприятиях состоится первое вручение юбилейных медалей «60-лет Победы». Администрация Губернатора получила 1,5 тысячи экземпляров, первую часть, и в дни Декады  будут проведены первые  вручения. Участники ВОВ получат  заслуженные юбилейные медали.

У нас в Нижегородской области только пенсионеров более 1 млн. 100 тысяч, поэтому фактически каждый третий житель области в эти дни будет в центре внимания и органов власти и общественных организаций, местного самоуправления. Я  надеюсь, что и СМИ также  проявят в эти дни особое внимание к теме, связанной с оказанием помощи и поддержки пожилым людям.

Вопрос: Удалось ли решить проблему долгостроев в сфере социальной защиты?

Г.А.Суворов. У нас по статистике в Нижегородской области 15 процентов людей в возрасте 65 лет и старше. Это – более 530 тысяч жителей Нижегородской области. Конечно, в этом возрасте есть свои особенности и мы выстраиваем меры социальной защиты таким образом, чтобы внимание к этой категории нижегородцев привлекалось каждый день, решались их проблемы, ведь многие из них, к сожалению, остаются одинокими к этому времени. У нас только в наших домах-интернатах, домах милосердия содержится более 10 тысяч престарелых граждан  или инвалидов, и надо сказать, что эта часть работы, которая выполняется непосредственно министерством труда и социальной защиты, нашими учреждениями заметно активизировалась. Благодаря областной программе «Старшее поколение» было введено в эксплуатацию несколько новых домов – милосердия, домов – интернатов, санаторно-реабилитационный центр «Пушкино», санаторно- реабилитационный центр для ветеранов боевых действий «Витязь». Все они работают. Проблему с долгостроями в системе социальной защиты, а это  12 единиц, доставшихся нам по наследству  и с продолжительными сроками строительства и ремонта, мы решили полностью - все они  вошли в число действующих, в которых проходят оздоровление, реабилитацию и просто отдыхают наши уважаемые ветераны. Все учреждения оснащены новой мебелью, техникой, реабилитационными комплексами. И я считаю, что мы только так должны подходить к тем учреждениям, в которых будут находиться, жить, лечиться наши ветераны. Нельзя обойти стороной и такой важный объект, как «Дом ветеранов», который является центром ветеранского движения и творчества. Отмечу также, что подобных учреждений в России всего пять.

Вопрос: Все большую популярность среди пожилого населения Нижегородской области завоевывает система нестационарного обслуживания, которая позволяет нашим старикам не отрываться от своих родных мест. Сколько на сегодняшний день в Нижегородской области Муниципальных центров социальной помощи населению?

Г.А.Суворов: Да, все большую популярность среди пожилого населения Нижегородской области завоевывает система нестационарного обслуживания, поэтому министерством развивается сеть подобных учреждений. За последние два года на Нижегородчине было открыто четыре новых муниципальных центра в Сормовском и Приокском районах Нижнего Новгорода, а также в Большеболдинском и Шатковском районах. На данный момент всего насчитывается 58 центров.

Вопрос: Расскажите о почетном звании «Заслуженный ветеран Нижегородской области».

Г.А.Суворов: Геннадий Максимович Ходырев поддержал инициативу областного Совета ветеранов об учреждении Почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области», которое будет присваиваться ветеранам за личные заслуги, достигнутые ими после выхода на пенсию в различных сферах трудовой и общественной деятельности. Первые награждения ожидаются в канун 60-летия Победы.

Дата создания страницы: 23.09.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet