Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

06.04.2011 19:20Оборонным предприятиям необходимо достичь оптимального баланса между государственным оборонным заказом и гражданской продукцией, - Игорь Сазонов

Сегодня руководители министерства промышленности и инноваций и Волго-Вятского банка Сбербанка России провели совещание с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), на котором обсуждались меры поддержки предприятий «оборонки».

По информации министерства промышленности региона, меры поддержки отрасли, предпринятые региональным правительством в кризисный 2009 год – Правительство Нижегородской области выступило гарантом по выплатам кредитов предприятий – помогли поддержать «оборонку». По итогам 2010 года на предприятиях оборонно-промышленного комплекса наметилась положительная динамика: предприятиями и организациями ОПК в 2010 году отгружено продукции на сумму 87,7 млрд. рублей, что составляет 113,1% к уровню 2009 года; объем размещенного государственного оборонного заказа на предприятиях ОПК в 2010 году области увеличился на 13% к уровню 2009 года. Вообще кризис обострил существующие проблемы в этой отрасли – зависимость от госзаказа и недозагрузка мощностей. Позднее распределение и размещение государственного оборонного заказа, поздние сроки заключения контрактов и неритмичность расчетов со стороны госзаказчиков, а также фактическое постоянное недофинансирование, с учетом инфляции и роста цен на комплектующие и энергоресурсы - главные составляющие осложнения финансово-экономического положения нижегородской "оборонки" в 2010 году. В связи с этим, загрузка производственных мощностей оборонных предприятий в первом полугодии 2010 года, из-за неопределенности с заключением государственных контрактов на текущий год, оставалась недостаточной.

Объемов госзаказа для предприятий оборонной промышленности в 2010 году, полученных в том числе и при поддержке областного Правительства, хватило на то, чтобы сохранить и производственный и интеллектуальный потенциал «оборонки». Правительством области инициирована работа по диверсификации производств в двух направлениях: выпуск востребованной новой продукции производственно- техническое назначения и на расширение сбыта и участие в кооперации с другими предприятиями ОПК и смежных отраслей, которые выпускают товары народного потребления, в том числе и в рамках программы «Покупай нижегородское!».

Примером предприятия, ведущего диверсификацию производства, является ОАО ЦНИИ «Буревестник». Одним из направлений деятельности института в рамках разработки продукции гражданского назначения является модернизация технической базы вагонных и локомотивных депо, вагоноремонтных заводов, а также создание перспективных образцов грузового подвижного состава. Предприятие в период аномально жаркого и пожароопасного лета 2010 года разработало многофункциональный мобильный лесопожарный комплекс, предназначенный для эффективного обнаружения и тушения пожаров в труднодоступных лесных районах в условиях бездорожья и пересеченной местности.

По словам и.о. министра промышленности и инноваций области Игоря Сазонова, положительной оценки в реализации единой государственной политики в отношении предприятий и организаций ОПК заслуживает практика заключения Соглашений о сотрудничестве с федеральными органами исполнительной власти, являющимися государственными заказчиками по федеральным целевым программам; крупными системообразующими интегрированными структурами, такими как ОАО Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», Государственный концерн «Ростехнологии» и др. Всё это позволило конкретизировать и обеспечить более результативное совместное решение комплекса проблем «оборонки», расширить возможности использования её потенциала при формировании федеральных целевых научно-производственных и инновационных программ.

В рамках совещания обсуждались вопросы развития индивидуальных условий и схем кредитования предприятий оборонной промышленности. Основным кредитором предприятий отечественной экономики является Сбербанк. 80% предприятий оборонного комплекса являются клиентами банка. В 2010 году Волго-Вятский банк выдал предприятиям «оборонки» кредитов на 15 млрд. рублей. Сбербанк предлагает услуги кредитования ОПК на специальных условиях, в том числе контрактное кредитование и кредиты под государственные гарантии РФ. Контрактное кредитование распространяется на экспортные военные заказы, гособоронзаказ и гражданские контракты внутреннего и внешнего рынка на производство продукции машиностроения немассового спроса. Кредит на цели выполнения гособоронзаказа под государственные гарантии предоставляется на сумму не менее 500 млн. рублей.

Справка
В составе ОПК области 55 промышленных предприятий, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций всех оборонных отраслей промышленности, 41 из них включено в состав стратегических. Более 40% предприятий и организаций являются головными в своих отраслях в области разработки и производства вооружения и военной техники.
В ОПК области 6 Федеральных научно-производственных центров по отдельным отраслям промышленности: Российский федеральный ядерный центр - ВНИИЭФ, Федеральный научно- производственный центр атомного машиностроения ОАО ФНПЦ ОКБМ им. И.И. Африкантова, Федеральный научно- производственный центр радиолокации ОАО ФНПЦ Нижегородский НИИ радиотехники, Федеральный научно- производственный центр радиоизмерений ФГУП ФНПЦ ННИПИ «Кварц», Федеральный научно- производственный центр ФГУП ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова, Федеральный научно - производственный центр ФГУП ФНПЦ НПП «Полет».

 

Дата создания страницы: 06.04.2011
Дата модификации страницы: 08.04.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet