Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

07.04.2011 13:37Строить не перестроить

Сфера строительства в Нижегородской области развивается семимильными шагами. Тем не менее, по-прежнему остро сегодня стоит вопрос жилищного строительства. О том, какой курс взят в развитии этой отрасли в этом году, мы беседуем с министром строительства Нижегородской области Владимиром ЧЕЛОМИНЫМ.

- Скажите, какие меры министерство строительства намерено предпринимать для развития жилищного строительства в этом году?

- Мы разработали областную целевую программу «Стимулирование развития жилищного строительства в Нижегородской области на 2011 – 2015 годы». Она уже утверждена правительством Нижегородской области. Программа предусматривает развитие различных направлений деятельности органов исполнительной власти региона и инвесторов в сфере жилищного строительства, реализацию мер государственной поддержки для обеспечения территорий жилищного строительства (в том числе малоэтажного), расположенных в городах и районах области, инженерно-транспортной инфраструктурой, а также реализацию мер, способствующих привлечению инвестиций в строительство жилья.

Реализация данной Программы предусматривает в первую очередь обеспечение роста жилищного строительства.
Другая важная задача - формирование условий для стимулирования инвестиционной активности в жилищном строительстве, в том числе в реализации проектов комплексного освоения и развития территорий малоэтажного строительства в форме оказания поддержки в обеспечении инженерно-транспортного обустройства.
Также мы будем уделять внимание развитию строительства жилья эконом-класса, доступного для широких слоев населения и выполнению социальных гарантий по поддержке граждан при приобретении жилья и улучшении жилищных условий.Действие Программы предусмотрено на период 2011-2015 годов.

Выполнение Программы к 2015 году создаст основу для увеличения уровня обеспеченности жильем населения, повысит доступность приобретения жилья. Расширит сферы ипотечного кредитования в области, позволит увеличить годовой объем ввода жилья и создаст условия для улучшения демографической ситуации в области, снижения социальной напряженности.

В период реализации Программы в области будет введено в эксплуатацию 7,7 миллиона квадратных метров общей площади жилья.
За счет реализации мероприятий Программы к 2015 году объем ввода жилья в области будет доведен до 1,62 миллиона квадратных метров, освоены новые территории комплексной малоэтажной застройки, обеспеченность населения жильем будет доведена до 24,66 квадратного метра на одного жителя области.

- А в чём особенности этой программы?

- Одной из основных проблем в сфере жилищного строительства в области является недостаточная обеспеченность земельных участков коммунальной и дорожной инфраструктурой, что приводит к большим затратам застройщиков при освоении новых территорий для жилищного строительства.

С целью формирования рынка доступного жилья эконом-класса (в первую очередь малоэтажного), а также для приобретения жилья жителями со средним уровнем доходов правительство Нижегородской области утвердило областную целевую программу «Стимулирование малоэтажного жилищного строительства в Нижегородской области на 2011 - 2013 годы».

В её рамках будет осуществляться предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований районов и городских округов на обеспечение земельных участков инфраструктурой, а именно на строительство, реконструкцию объектов инфраструктуры.
Это будет способствовать привлечению частных инвесторов для освоения территории, увеличению инвестиционных ресурсов, а также повышению инвестиционной привлекательности малоэтажного жилищного строительства на территории региона и уменьшению стоимости готового жилья.

- Какие технологии будут преимущественно применяться в строительстве?

- Из всего спектра строительных технологий, применяемых в предыдущие годы, будут реализованы наиболее практичные, позволяющие в кратчайшие сроки получить комфортное жилье, отвечающее всем строительным нормам. Это каркасно-панельное домостроение, монолитное домостроение с применением несъемной пенополистирольной опалубки, дома с использованием кирпича, пенобетонных и газосиликатных блоков и деревянное домостроение с применением клееного бруса.
 

Дата создания страницы: 07.04.2011
Дата модификации страницы: 07.04.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet