Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

21.09.2004 16:48В воскресенье пройдет 78 эстафетный пробег на призы газеты «Нижегородская правда»

В воскресенье пройдет 78 эстафетный пробег на призы газеты «Нижегородская правда»

В воскресенье 26 сентября 2004 г. в 12-00 с площади Минина и Пожарского стартует 78 эстафетный пробег на призы газеты «Нижегородская правда». Организаторы соревнований – комитет по физической культуре и спорту Нижегородской области, министерство образования и науки Нижегородской области, редакция газеты «Нижегородская правда», комитет по физической культуре и спорту и департамент образования  администрации г. Н. Новгорода, федерация легкой атлетике Нижегородской области.

Соревнования проводятся по 10 группам: сильнейшие команды области, сборные команды городов и районов области, сельских коллективов, ВУЗов области, ССУЗов области, учреждений начального и среднего профессионального образования, школ г. Н. Новгорода, школ районов и городов области, сельских школ, ветеранов. В них примут участие около 1,5 тысячи поклонников бега в возрасте от 15 до 70 лет.

Команды – победители и призеры эстафет будут награждены памятными призами газеты «Нижегородская правда», памятными кубками спорткомитета Нижегородской области и других проводящих организаций. Президент областной федерации легкой атлетики Е.М. Борисенко вручит призы федерации победителям в первой группе. По давней традиции победители нулевых этапов в забеге женщин будут награждены призом памяти Заслуженного мастера спорта В.К. Фокина, в забеге мужчин – призом памяти Заслуженного мастера спорта А.П.Брылина.

Первый старт эстафете на призы тогда еще «Нижегородской коммуны» был дан холодным дождливым осенним днем – 25 сентября 1927 г. На старт тогда вышли всего 11 команд – 110 человек, шокирующих немногочисленных зрителей своей «не осенней» одеждой – трусиками, майками. Тогда, в первом пробеге принимали участие одни мужские команды – физкультурники профсоюза совторгслужащих, заводов «Красное Сормово», «Красная Этна», профсоюза строителей, театрального техникума и др. Так зарождалась традиция.

В десятом эстафетном пробеге принимали участие около трех тысяч человек. Не прервалось проведение пробега и во время Великой Отечественной войны.  А на старт тридцатого  юбилейного пробега на призы газеты «Горьковская правда» вышли уже 5500 физкультурников…

Так, каждый год, в течение последних 78 лет, не смотря на все капризы осенней погоды, проводился легкоатлетический пробег на призы газеты.

Сегодня «Нижегородская правда» - не единственное издание, участвующее в проведении массовых соревнований. Ее примеру последовали и другие газеты. Однако эстафетный пробег на призы газеты «Нижегородская правда» был и остается «ветераном» соревнований, и, несмотря на свой солидный «возраст», вновь приглашает на старт как взрослых, так и юных поклонников бега из всех городов и районов области.

Дата создания страницы: 21.09.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet