Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

01.04.2011 18:05Помощь малообеспеченным семьям с детьми

С 1 апреля в Нижегородской области вступил в силу закон, согласно которому единовременная выплата малоимущим за рождение ребёнка увеличилась почти в тридцать раз. Кроме этого, в областном правительстве разработаны и другие меры поддержки семей с детьми. Так кто и в каких случаях может рассчитывать на материальную помощь из бюджета? Об этом мы беседуем с заместителем губернатора по социальной политике Геннадием Александровичем СУВОРОВЫМ.

- Геннадий Александрович, с 1 апреля в Нижегородской области резко увеличится размер материального пособия на рождение ребёнка. Расскажите, пожалуйста, кто может рассчитывать на эти выплаты и сколько они составят?

- В соответствии с Законом Нижегородской от 24.11.2004 № 130-З «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей» семьи, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, имеют право на получение пособия на рождение ребенка за счет средств областного бюджета.
25 февраля этого года Законодательным собранием Нижегородской области принят Закон, в соответствии с которым с 1 апреля размер указанного пособия будет повышен с 300 рублей до 8 тысяч рублей на рождение первого и второго ребенка, с 1000 рублей до 10 тысяч рублей на рождение третьего и последующих детей.

- Это, конечно ощутимое подспорье, но только на первых порах. Потом начнутся траты на питание, одежду, обувь, лекарства... В связи с этим какие ещё меры поддержки есть для малообеспеченных семей с детьми?

- Малообеспеченным семьям по линии органов социальной защиты населения предусмотрена выдача справки о среднедушевом доходе на бесплатное обеспечение питанием детей первого и второго года жизни, это регулируется постановлением Правительства Нижегородской области от 29.12.2006 № 449. Также согласно закону Нижегородской области от 08.01.2004 № 1-З может быть оказана адресная государственная социальная помощь либо в виде единовременного социального пособия, либо в виде ежемесячного социального пособия.
В соответствии с Законом Нижегородской области от 24.11.2004 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предусмотрено назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка до достижения им возраста 16 лет, учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания им обучения, но не более чем достижения им возраста 18 лет.
Кроме этого, по месту работы семье должно быть предоставлено единовременное пособие при рождении ребенка в размере 11703,13 за счет средств федерального бюджета, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Причём это уже касается абсолютно всех граждан, а не только малообеспеченных.

- Допустим, что ребёнок из малообеспеченной семьи уже готовится пойти в школу. Это в очередной раз дополнительные расходы - ведь кроме тетрадок и ручек, ребёнку нужно и что-то поесть на переменке. Предоставляются ли нижегородцам в этих случаях какие-то дополнительные выплаты?

- Как только ребёнок поступит на обучение в государственное или муниципальное общеобразовательное учреждение, в соответствии с областным законодательством, по закону «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в целях реализации их права на образование», семье будет предоставляться ежемесячная денежная выплата на обеспечение питанием ребенка в размере 450 рублей. Кроме этого также будет выделяться ежегодная единовременная денежная выплата к началу учебного года в размере 500 руб.

- Геннадий Александрович, меняются ли выплаты при рождении двойни? Представим ситуацию: в малоимущей семье уже есть ребёнок, а в ближайшем будущем должны родиться близнецы.

- В случае рождения двойни пособие будет выплачено на каждого ребёнка. Собственно 8 и 10 тысяч рублей по новому закону. Значит, из областного бюджета семья получит 18 тысяч рублей. Также в двойном размере будет выплачено и федеральное пособие - 23 406 рублей, вместо 11 703 рублей. Таким образом, суммарный размер материальной поддержки в связи с рождением детей из средств областного и федерального бюджетов составит 41406,26 руб.

- Ещё один вопрос мы получили от нижегородки, которая в мае ждёт рождения третьего малыша. Её старший сын в этом году пойдёт в первый класс. На какие выплаты и льготы они могут рассчитывать?

- Поскольку данная семья приобретёт статус многодетной, то с мая 2011 года через органы социальной защиты по месту жительства дополнительно им будут предоставлены социальные пособия, предусмотренные Законом Нижегородской области от 28.12.2004 № 158-З «О мерах социальной поддержки многодетных семей», в том числе: ежемесячная денежная выплаты на ребенка, обучающегося в общеобразовательном учреждении: на проезд 194 рубля и на обеспечение питанием 581 рубль. Кроме этого ежегодно к началу учебного года на ребенка - учащегося общеобразовательного учреждения будет выплачиваться сумма в 646 рублей. Также представляется ежемесячная денежная компенсация в размере 50 процентов платы за предоставляемые коммунальные услуги и электроснабжение.

Дата создания страницы: 01.04.2011
Дата модификации страницы: 05.04.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet