Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

30.03.2011 17:05«Увеличение объема продаж изделий народно-художественных промыслов региона – основная задача по развитию отрасли НХП» - Владимир Селезнев

30 марта 2011 года и.о. министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Владимир Селезнев провел первое в 2011 году заседание Совета по вопросам народных художественных промыслов Нижегородской области (Совет директоров предприятий НХП). В заседании приняли участие руководители предприятий НХП области. На заседании были обсуждены итоги развития отрасли НХП, меры государственной поддержки отрасли НХП в 2010 году и планы на 2011 год.

Сегодня отрасль народных художественных промыслов Нижегородской области представлена 46 субъектами народных художественных промыслов (НХП), из них: два крупных предприятия (ЗАО «Хохломская роспись» и «ОАО «Павловский ордена Почета завод художественных металлоизделий им. Кирова»), 23 малых предприятия и 23 индивидуальных предпринимателя. Три малых предприятия увеличили долю изделий НХП до 50 %. Четыре предприятия НХП - «Хохломская роспись», «Павловский завод художественных металлоизделий им. Кирова», «Казаковское предприятие художественных изделий», «Гипюр» - получают государственную поддержку на федеральном уровне. Два последних получают поддержку федерации с октября 2010 года.

По итогам 2010 года можно констатировать, что предприятия НХП адаптировались к работе в условиях кризиса и по ряду основных показателей наблюдается положительная динамика по сравнению с 2009 годом. Продукции НХП произведено на сумму 584 млн. рублей, что на 18,6% больше по сравнению с 2009 годом. Удельный вес продукции НХП в общем объеме производства составил 80,8% (в 2009 году этот показатель был значительно меньше – 67,6%). Объем реализации продукции НХП по сравнению с 2009 годом вырос на 9,7%.

На 53% увеличился объем экспорта продукции НХП. Основными экспортерами являются фабрика «Хохломская роспись», Павловский завод художественных металлоизделий имени Кирова, Торговый дом «Семеновская роспись», Фабрика стеклянных елочных украшений «Ариэль». Отмечается существенное, по сравнению с прошлым годом, увеличение средней заработной платы на 37,6%. По итогам 2010 года имеется положительная динамика по перечислено налогов и сборов в консолидированный бюджет области - 60 млн. рублей (в 2009 году - 40,4 млн. рублей).

Государственная поддержка НХП оказывалась в рамках ОЦП «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области в 2009- 2011 годах». Финансовое исполнение по программе составило 9,4 млн. рублей. В рамках программы осуществлялась государственная поддержка в виде:
- субсидий на возмещение части затрат на электрическую энергию (были предоставлены 8 предприятиям в сумме 4,8 млн. рублей);
- субсидии на возмещение части затрат на природный газ (были предоставлены 3 предприятиям на сумму 600 тыс. рублей);
- возмещение на компенсацию части процентной ставки по банковским кредитам получили 2 предприятия в сумме 200 тыс. рублей. Ставка налога на прибыль для субъектов народных художественных промыслов, находящихся на общей системе налогообложения снижена на 4,5 %

«Увеличение объема продаж изделий народно-художественных промыслов региона – основная задача по развитию отрасли НХП» - считает Владимир Селезнев. С этой целью в 2010 году были проведены фестивали, ставшие уже традиционными: «Галерея ремесел» в Н.Новгороде, «Золотая хохлома» в Семенове, «Город гончаров» в Богородске, «Гипюра сказочный узор» в Чкаловске, «Мастеров народных братство» в Городце.
Кроме того, было организовано участие предприятий НХП в крупнейшей выставке в России «Ладья-2010» в Москве, а также в двух выставках-ярмарках товаров нижегородских производителей. Также было издано 14 каталогов и тиражирован DVD-диск с фильмом о народных художественных промыслах на французском, китайском, русском и английском языках; создан фильм о ежегодных фестивалях НХП Нижегородской области; софинансировано издание «Журнал сказок по народным промыслам Нижегородской области»; произведена поставка специального оборудования для создания линии самообслуживания в магазине ГП НО «Художественные промыслы» (выкладка товара увеличилась на 30%). Кроме того, был доработан сайт НХП Нижегородской области и создан специализированный он-лайн магазин по продаже изделий НХП через Интернет. Объем продаж за два месяца составил более 200 тыс. рублей. В 2010 году было утверждено 542 новых образца изделий НХП. Созданы реестр субъектов НХП Нижегородской области и реестр изделий НХП Нижегородской области.

Было введено звание «Заслуженный мастер народных художественных промыслов Нижегородской области», и с 2011 года начнется выплата единовременных денежных вознаграждений лицам, удостоенным этого звания.
По предложению Правительства Нижегородской области Оргкомитетом «Сочи-2014» разработан механизм регистрации предприятий НХП России, с помощью которого предприятия НХП могут участвовать в разработке и реализации изделий с символикой Олимпиады.
В 2011 году министерство планирует разработать и принять новую областную целевую программу «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области в 2012-2014 годах», в рамках которой будут предусмотрены мероприятия по продвижению продукции НХП и адресная финансовая поддержка. Дополнительно к уже имеющимся мерам планируется включить мероприятия по субсидированию затрат предприятий НХП на приобретение нового оборудования, сырья и материалов. Кроме того, министерство в 2011 году планирует проработать вопрос о механизме предоставления жилья молодым специалистам предприятий НХП.

Справка:
Совет по вопросам народных художественных промыслов Нижегородской области создан при министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области в 2005 году для координации действий по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов Нижегородской области. В его состав входят руководители предприятий НХП, представители организаций, деятельность которых связана с сохранением, возрождением и развитием НХП, руководители и специалисты министерства.

Совет принимает участие в разработке программ по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов в Нижегородской области, анализирует состояние отрасли, выходит с законодательными инициативами в Правительство, Законодательное Собрание Нижегородской области в ГосДуму РФ, проводит экспертизу проектов нормативных и правовых актов по вопросам НХП, разрабатывает проекты по внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты области.

Совет принимает решения о мерах господдержки субъектов НХП Нижегородской области, а также рассматривает вопросы участия организаций НХП в выставках, фестивалях и конкурсах.

Дата создания страницы: 30.03.2011
Дата модификации страницы: 30.03.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet