Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

29.03.2011 16:49Стратегическая задача правительства – достижение самообеспеченности региона по всему спектру продовольственных ресурсов

Сегодня в Кремле состоялось заседание Правительства Нижегородской области под председательством Губернатора Валерия Шанцева.
Один из вопросов в повестке дня – обсуждение проекта закона Нижегородской области «О продовольственной безопасности». Законопроект разработан на основании Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120, Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

По словам Валерия Шанцева, законопроект помогает решить три проблемы: количественную, экономическую и качественную. Особо остановился Губернатор на экономической доступности сельхозпродуктов. «Мы снижаем цену хотя бы за счет логистики, транспортных надбавок. Если мы обеспечиваем определенную себестоимость, значит, мы можем контролировать дальше все надбавки и в оптовых сетях, и розничных сетях», - отметил глава региона. «Также если мы производим у себя, то получаем возможность контролировать технологию. Если мы знаем, что технология сертифицирована, то выход качественной продукции обеспечен», - сказал Валерий Шанцев.

По мнению министра сельского хозяйства области Алексея Морозова, стратегическое решение проблемы продовольственной безопасности прежде всего связано с развитием отечественного сельскохозяйственного производства, модернизацией АПК, внедрением новых технологий, позволяющих, в частности, уменьшать негативные последствия аномальных природных явлений.
Исходя из этого, стратегической задачей, стоящей перед региональным правительством на перспективу, является достижение самообеспеченности Нижегородской области по всему спектру продовольственных ресурсов.
По информации регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, Нижегородская область полностью обеспечивает себя зерном (на 119,8%), картофелем (115,2%) и яйцом (146,1 %.). В то же время область остается зависимой от внешних поставок мяса (43,8 %) и сахара (14,2 %); в меньшей степени – от поставок молочных продуктов (71,2 %).

В Доктрине продовольственной безопасности России ставится задача выйти на устойчивую динамику сокращения доли импорта в продовольственной корзине страны. Для этого должны быть предприняты все меры по увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции, повышению ее конкурентоспособности и эффективности производства.
Например, по словам Алексея Морозова, министерством решается задача увеличить долю обеспечения сахаром собственного производства с 14 до 25% за счет расширения зоны выращивания сахарной свеклы в зоне до 100 км от сахарного комбината, привлечения к ее выращиванию крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств граждан. «Мы должны позаботится об обеспечении их семенным материалом, отработать условия приемки сахарной свеклы и схему взаиморасчетов», - добавил министр сельского хозяйства.

По информации регионального Минсельхоза, производственные мощности региональной пищевой и перерабатывающей промышленности позволяют обеспечить население области в полном объеме по основным продовольственным группам. На ближайшую перспективу министерством разработана ведомственная целевая программа по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности. Предприятиям будет оказываться финансовая поддержка в виде предоставления льготных кредитов на строительство, реконструкцию, модернизацию пищевых производств и развитие логистического обеспечения. Всего в 2011 году в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области планируется инвестировать 3,7 млрд. рублей.

На заседании Правительства Нижегородской области был рассмотрена информация об исполнении Программы государственных гарантий оказания населению региона бесплатной медицинской помощи за 2010 год. По информации министра здравоохранения региона Александра Карцевского, выполнение Программы госгарантий в прошлом году позволило достичь повышения рождаемости на 1%, уменьшения смертности населения трудоспособного возраста от болезней системы кровообращения (на 10%), от несчастных случаев и внешних причин на 17,2%, снижения перинатальной смертности и смертности детей во всех возрастных группах.
Также, по информации регионального Минздрава, несмотря на экономический кризис, в условиях новой системы оплаты труда удалось обеспечить уровень заработной платы медицинских работников не ниже уровня 2009 года. «Если в 2005 году наш регион занимал 13 место в Приволжском федеральном округе по уровню зарплаты медработников, то по итогам 2010 года Нижегородская область заняла 1 место. Средняя заработная плата у врачей составляет 21 тыс. рублей, у среднего медицинского персонала – 12 тыс. рублей», - отметил Александр Карцевский.

Губернатор Валерий Шанцев подчеркнул, что достигнутый уровень по заработной плате врачей нужно держать. И в то же время, отметил глава региона, зарплату среднего медицинского персонала необходимо улучшать, так как она на сегодняшний день ниже уровня средней зарплаты в экономике Нижегородской области, которая составляет 16800 руб.

Об итогах реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на территории Нижегородской области в 2010 году отчитался министр ЖКХ и ТЭК региона Валерий Ульянов. В 2010 году на финансирование программ по ремонту жилого фонда было направлено почти 2 млрд. рублей, из них более 1,5 млрд. рублей это средства Фонда реформирования ЖКХ. Всего за 3 года действия программы в области отремонтировано 4019 многоквартирных домов. По словам Валерия Шанцева, «до этих трех лет капитальный ремонт вообще не производился». Сначала все силы и средства были брошены на ремонт текущих крыш – их отремонтировано более 1,5 тысяч. «Сейчас основой проведения всех работ станет комплексный ремонт», - отметил глава региона.
 

Дата создания страницы: 29.03.2011
Дата модификации страницы: 29.03.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet