Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

20.09.2004 13:27Николай Родин - «Мы ориентируем сельхозпроизводителей не торопиться с продажей зерна»

- Николай Михайлович, для начала познакомьте немного с сельским хозяйством Нижегородской области.

Нижегородская область – одна из ведущих областей нечерноземной хоны по производству сельскохозяйственной продукции. Сельхозугодия занимают в области 3 миллиона га, из них 2 миллиона пашни. В области засеивается 524 тыс. га зерновых культур, 2, 4 тыс. га льна на севере области, около 8 тыс. га картофеля, 4 тыс. га сахарной свеклы. Всего посевная площадь составляет около 700 тыс. га. В области насчитывается 847 сельхозпредприятий различных форм собственности.

И.о. министра АПК Николай Родин

 Одной из основных технических культур в области является сахарная свекла, которая служит сырьем для Сергачского сахарного завода.

Нужно понимать, что продовольствием Нижегородская область никогда себя полностью не обеспечивала. В Нижегородской области всегда закупали часть необходимого зерна из других регионов.  В отличие от зерна, своего картофеля и овощей хватало, что бы обеспечить потребности жителей.  

- Как обстоят дела с уборочной?

На сегодня наши хозяйства заканчивают уборку. Уже убрано 94 %, собрано 900 тыс. тонн зерна, в том числе и фуражного. Это соответствует уровню прошлого года. 

По нашим прогнозам через неделю мы полностью уберем зерно. Урожайность составила 18 ц/га, в среднем такая же, как в прошлом году. Хотя 2003 год был более благоприятным по погодным условиям для роста зерна.

Уборка картофеля у многих сельхозпроизводителей полностью механизирована, они освоили малозатратные технологии. Тем не менее, уборка овощей – пока трудоемкий процесс. Поэтому я хочу обратиться с просьбой к городским жителям городов, принять участие в уборке овощей, а заодно пополнить и свои запасы. Во многих хозяйствах найдены пути стимулирования такой помощи. Поэтому, если есть возможность, то нужно помочь. Можно связаться с управлениями сельского хозяйства в районах и там дадут конкретные адреса хозяйств, в которых нуждаются в помощи. Например, в Богородском районе нужно позвонить по тел. 8–270-8-12-07, в Кстовском районе – 8-245-7-60-42.

- Какова в нынешнем году закупочная цена на зерно?

Цены на зерно уже сформировались. Активно ведутся закупки зерна мельзаводами, коммерческими структурами, хлебозаводами. Цена зависит от качества зерна. Продовольственное зерно (пшеница) 3 – го класса имеет базисную цену 4, 5 рубля за кг. 

Первый мельзавод закупил уже около 7 тыс. тонн зерна. Не смотря на то, что зерно активно продается, мы ориентируем сельхозпроизводителей не торопиться с его продажей. Осенью зерно дешевле, и его цена не достойна затраченного труда. Поэтому, если есть возможность не продавать, есть возможность рассчитаться за кредиты, за ГСМ собственными средствами, то лучше подождать. Цены будут расти.   

К сожалению, стало объективной реальностью, что тот труд, который затрачивает сельхозпроизводитель, цена не компенсирует.

Власть поставлена в очень непростые условия. С одной стороны рост цен нужно сдерживать,  с другой стороны это плохо для сельхозпроизводителей. В балансе цены доля сельхозпроизводителей занимает не более 30 %, около 30 % - доля переработчиков, все остальное - розничная сеть, наценки продавцов. Мы ищем пути, как отрегулировать этот дисбаланс. Не хотелось бы, что бы спрос заполнялся предложением со стороны.

Смотрите сами. Осенью прошлого года  цена на зерно была 3, 5 тысячи рублей за тонну. К весне она поднялась до 7 тыс. рублей. Тогда это привело к подорожанию хлеба. Батон стал стоить 10 рублей. Сейчас зерно дешевле, но цена в рознице на хлеб осталась такая же.  Поэтому, если и будет повышение цены на хлеб, то это будет необоснованное повышение. Повторю, что в условиях рыночной экономики мы можем только призвать бизнесменов не повышать цены.

В нынешнем году себестоимость зерна составила 3 рубля за кг, поэтому повторю, что выгоднее сейчас зерно не продавать.

Что касается овощей и картофеля, то по ним цены пока не сложились. Но не думаю, что они сильно вырастут.

- Какие новые культуры стали сеять в Нижегородской области?

Наши сельхозпроизводители постоянно работают над обновлением сортов, и эти процессы идут в плановом режиме. Улучшается количество элитных семян. Мы работаем с научно–исследовательскими институтами Кировской и Ленинградской областей, с Белоруссией. Примером такого сотрудничества стал третикалий – гибрид пшеницы с рожью. В результате получилась высоко продуктивная культура, которая идет на фураж. Ее возделыванием занимаются в Павловском районе и получены хорошие результаты – 50 ц/га. В Белоруссии – 100 ц/га.  Думаю, что эта культура – будущее животноводческих хозяйств.

Новой культурой стал так же овес голозерный. Это более урожайная культура и гораздо легче в обработке, так как не имеет шелухи.

Продолжаются работы и с рапсом, сейчас заканчивается его уборка. Но здесь есть сложность. По переработке рапса есть монополист, но отношения с ним не всегда складываются. К тому же это очень высокотехнологичная культура, требующая дорогостоящего оборудования. Поэтому мы не ставим задачу массового расширения площадей для рапса.   

- Вы говорили, что количество посевных площадей сильно сократилось. Что ожидаете в будущем. Будут ли сокращаться посевные площади в Нижегородской области?

Нет, посевные площади будут увеличиваться. В этом году мы планируем посеять озимые на площади 200 тыс. га. Это на 80 тыс. га больше, чем в прошлом году. Для сокращения посевов в прошлом году были объективные причины – плохие погодные условия: сильные дожди. Мы также ставим задачу не допустить снижения посевов и поголовья скота.  

Дата создания страницы: 20.09.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet