Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

17.09.2004 13:37Нижегородская область в 2004 г. намерена увеличить объем возмещения процентной ставки предприятиям малого бизнеса

Нижегородская область в 2004 г. намерена увеличить объем возмещения процентной ставки предприятиям малого бизнеса

Министерство финансов Нижегородской области планирует увеличить в 2004 году по сравнению с 2003 годом объем финансирования из областного бюджета субъектов малого предпринимательства – в части выплат компенсации процентной ставки по льготному кредитованию – на 60%, до 10 млн. рублей.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" заместитель министра финансов области Наталья Лобанова, по программе льготного кредитования из бюджета области компенсируется 1/2 процентной ставки по кредиту.

По ее словам, в 2002 году из областного бюджета на возмещение процентной ставки по кредитам малым предпринимателям было выделено 8,5 млн. рублей, в 2003 году – 6,2 млн. рублей.

Всего по программе льготного кредитования субъектов малого предпринимательства за период с 2001 года по 1 сентября 2004 года профинансировано 63 проекта на сумму более 103 млн. рублей, из областного бюджета на компенсацию процентной ставки выплачено 16 млн. рублей.

В процессе реализации программы на каждый бюджетный рубль привлечено до 9 рублей средств коммерческих банков, в расчете на одного заемщика кредитные ресурсы составили в среднем более 1,5 млн. рублей, отметила Н.Лобанова.

Правительство области готово продолжать сотрудничество с банками по упрощению процедур кредитования субъектов малого бизнеса, в частности, предоставлению небольших по объемам ссуд и залогового обеспечения, отметила заместитель министра.

Н.Лобанова напомнила, что программа льготного кредитования субъектов малого предпринимательства реализуется в Нижегородской области с 2001 года. Кредитование осуществляют 3 коммерческих банка, отобранных по итогам конкурсов: Волго-Вятский банк Сбербанка России, Эллипс-банк и НБД-Банк.

Приоритетными направлениями кредитования субъектов малого предпринимательства в рамках программы являются расширение производства, приобретение и модернизация основных средств, внедрение новых технологий и инновационная деятельность. 

В Нижегородской области в настоящее время действует более 100 тыс. субъектов малого предпринимательства, в том числе более 17 тыс. малых предприятий со статусом юридического лица (в 2001 году - 13,5 тыс.) и около 85 тыс. индивидуальных предпринимателей (в 2001 году-84,5 тыс.). По оценкам экспертов, в сфере малого бизнеса в настоящее время работает около 25% населения (470 тыс. человек), занятого в экономике области.

Дата создания страницы: 17.09.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet