Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Вход для пользователей
Органы исполнительной власти Нижегородской области

Порядок проведения всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» и награждения его победителей

1. Настоящий порядок определяет организационную систему проведения всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

2. Всероссийский конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности» (далее - конкурс) проводится ежегодно в соответствии с настоящим порядком, а также утвержденными планом мероприятий по проведению конкурса, критериями отбора победителей и призеров конкурса, методическими рекомендациями по проведению конкурса на федеральном и региональном уровнях, формами представления информации для участия в конкурсе (далее - документы, регламентирующие проведение конкурса).

3. Основная задача конкурса - выявление российских организаций, добивающихся высокой социальной эффективности в решении социальных задач, изучение и распространение их опыта, развитие форм социального партнерства в организациях.

4. В конкурсе могут принять участие организации, зарегистрированные в Российской Федерации независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, отраслевой принадлежности и осуществляемых видов экономической деятельности, а также их филиалы по согласованию с создавшими их юридическими лицами (далее - организации).

5. Конкурс проводится ежегодно в два этапа на региональном и федеральном уровнях по номинациям, утверждаемым организационным комитетом по проведению конкурса (далее - организационный комитет).

Участие в региональном и федеральном этапах конкурса является  бесплатным.

6. Основные требования, предъявляемые к организациям, желающим принять участие в конкурсе:

  • организация осуществляет свою деятельность не менее трех лет;
  • организация не находится в стадии ликвидации, а также не признана банкротом;
  • отсутствие задолженности по платежам, включая текущие, в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды;
  • отсутствие случаев производственного травматизма со смертельным исходом в году, предшествующему проведению конкурса.

Не допускается участие в конкурсе организации, если:

  • организация имеет неустраненные нарушения трудового законодательства, в том числе просроченную задолженность по заработной плате и другим выплатам работникам;
  • работники и работодатели находятся в состоянии коллективного трудового спора;
  • организация имеет неустраненные нарушения миграционного законодательства в части привлечения иностранных работников;
  • организация имеет судебные решения и тяжбы, связанные с нарушением трудовых прав работников;
  • в заявке на участие в конкурсе организацией представлены недостоверные данные, либо не представлены документы, предусмотренные методическими рекомендациями по проведению конкурса.

7. Организационно-техническое обеспечение проведения конкурса на региональном уровне осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемый высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на федеральном уровне - Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

8. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общероссийских объединений профсоюзов и общероссийских объединений работодателей осуществляет подготовку проектов документов, регламентирующих проведение конкурса, и направляет утвержденные документы в субъекты Российской Федерации.

9. Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации с участием сторон социального партнерства разрабатывает проект регионального плана мероприятий по проведению конкурса, формирует экспертную рабочую группу для рассмотрения и оценки заявок участников конкурса, организует информирование организаций о порядке проведения конкурса и награждении его победителей.

10. В целях подтверждения достоверности сведений, приведенных организацией в заявке на участие в конкурсе, на региональном этапе уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации запрашивает необходимую информацию в государственной инспекции труда, территориальных органах Федеральной миграционной службы, Федеральной налоговой службы, Фонда социального страхования Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации.

При выявлении несоответствия организации требованиям, предъявляемым к организациям, желающим принять участие в конкурсе, ее заявка отклоняется и не рассматривается как несоответствующая критериям допуска к участию в конкурсе.

11. Победители и призеры конкурса в субъекте Российской Федерации  определяются решением региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Региональная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений осуществляет номинирование победителей регионального этапа конкурса для участия в федеральном этапе конкурса.

Для участия в федеральном этапе конкурса может быть номинирован только один из победителей по каждой номинации.

12. Победители и призеры федерального этапа конкурса определяются из числа победителей регионального этапа конкурса по соответствующим номинациям решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с предварительным рассмотрением представленных материалов на заседаниях ее постоянно-действующих рабочих групп.

13. Организационный комитет на основании решения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений утверждает победителей и призеров конкурса и подводит его итоги.

14. Отбор и рассмотрение заявок участников конкурса, определение победителей и призеров на региональном этапе конкурса, проведение конкурса на федеральном уровне с подведение итогов конкурса, награждением его победителей и призеров осуществляются в соответствии с методическими рекомендациями и планом мероприятий по проведению конкурса.

15. Награждение победителей и призеров конкурса проводится в торжественной обстановке на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Победителям конкурса и призерам конкурса вручаются дипломы и памятные подарки.

Для победителей конкурса предусматривается не более двух первых мест, для призеров - не более двух вторых и двух третьих мест.

16. Освещение в государственных средствах массовой информации этапов проведения конкурса, достижений его участников в решении ими социальных вопросов, а также процедуры награждения победителей конкурса осуществляется при содействии Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Дата создания страницы: 21.03.2011
Дата модификации страницы: 25.07.2013