Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

20.01.2011 16:11«Мы можем, умеем и хотим работать!» - Антон Аверин

- Антон Валерьевич, каковы основные итоги 2010 года? Как область справилась со строительством домов жителям, пострадавших от лесных пожаров летом этого года?

- Несомненно, одним из основных событий 2010 года стало завершение строительства правобережного подхода от проспекта Гагарина до метромоста с путепроводом через Окский съезд. На шесть месяцев раньше намеченного срока завершена реконструкция автодорожной части Канавинского моста и в ноябре открыто автомобильное движение. Это позволило существенно разгрузить дороги города. Полностью завершить реконструкцию планируется в августе 2011 года.

С августа по ноябрь невиданными темпами велось строительство более 700 домов для погорельцев. Для них построено 633 дома, из них 407 – в с. Верхняя Верея, которое сгорело полностью. Задача усложнялась тем, что необходимо было построить не только дома, но и объекты инфраструктуры и социальной сферы. Были возведены магазин, фельдшерско-акушерский пункт, почта, детский сад, уцелевшее здание школы реконструировано в Дом творчества с библиотекой. Восстановлены все объекты инфраструктуры: электроснабжение, холодное водоснабжение, дороги. Помимо этого, село было полностью газифицировано. Совместно с ресурсоснабжающими организациями строители справились с поставленной задачей и в короткие сроки возвели рекордное количество домов. Мы доказали, что нижегородский строительный комплекс готов к решению любых задач, готов к таким большим объемам! Наш труд высоко оценили на федеральном уровне. Мы услышали много добрых слов, смысл которых был один – нижегородские строители – молодцы!
Мы можем, умеем и хотим работать! Тем более, что, в связи с подготовкой к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году, работы предстоит много.
В Нижнем Новгороде предстоит построить новый стадион, модернизировать городскую инфраструктуру, транспортную систему города, аэропорт, гостиницы, лечебные учреждения.

Приоритетной программой остается строительство многофункциональных физкультурно-оздоровительных комплексов. Каждый ФОК включает крытый каток, многофункциональный спортивный зал и бассейн и позволяет развивать до 30 видов спорта. Планы у нас серьезные. В районах области уже работает 16 таких объектов, два из них - в Арзамасе и Ленинском районе Нижнего Новгорода - в 2010 году. К концу года должны быть сданы еще два - в Володарске и Сокольском. В следующем начнется строительство еще семи, и один из них – в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. В таком мегаполисе как Нижний Новгород крайне необходимы подобные спортивные сооружения.
Говоря об основных итогах 2010 года, не могу не сказать о том, что нам удалось добиться серьезных результатов и выполнить большой объем работ по капитальному ремонту и реконструкции автомобильных дорог, проводимых в рамках реализации проекта «Новые дороги городов «Единой России». Нижегородская область - один из немногих регионов, который справился с задачей в срок и с высоким качеством.
В феврале начнутся работы по расширению Окского съезда, что увеличит пропускную способность Молитовского моста на 40 %. При этом трамвайные пути будут сохранены.

Что касается развития транспортной инфраструктуры, то конечно, главной задачей является завершение строительства метрополитена. Запланированные на 2010 год работы выполняются в соответствии с графиком. Первый поезд метро в нагорную часть города планируется пустить в конце 2012 года. Этого события ждали больше 20 лет. Будет продолжено строительство левобережной эстакады от метромоста до ул. Литвинова и далее через железнодорожные пути до Московского шоссе. Открыть движение по эстакаде планируется также в конце 2012 года. Это позволит эксплуатировать совмещенный мост через Оку в полную силу.
Решение транспортной проблемы – одна из главных задач для большого индустриального города. Правительством Нижегородской области запланирована реализация целого ряда проектов по строительству объектов транспортной инфраструктуры: южного и северного обходов областного центра, мостового перехода через р. Волгу в районе поселка Подновье. Завершение строительства этих объектов станет одним из реальных шагов в решении проблем городской дорожно-транспортной сети и всего региона в целом.

Будет продолжено и строительство третьей очереди Южного обхода. После пуска его в эксплуатацию мы выведем транзит за пределы города, и тем самым уменьшим количество транспорта и улучшим экологическую ситуацию.
Нельзя не отметить, что, не смотря на кризис, в жилищном строительстве области сохранилась положительная динамика: в прошлом году ввод в действие жилых домов вырос на 4% по сравнению с 2008 годом и составил 1 млн. 402 тыс. квадратных метров (доля малоэтажного жилья составила 65%). В 2010 году в области планируется ввести в эксплуатацию 1 450 тыс. кв. метров общей площади жилья. При этом за 11 – ть месяцев ввод в действие жилых домов вырос также на 4% по сравнению с 2009 годом и составил 1 269 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 865 тысяч – индивидуального.

- Какие меры Правительство области намерено предпринимать для развития жилищного строительства?

- Правительством области разработана Программа стимулирования развития жилищного строительства в Нижегородской области. Согласно документу к 2020 году показатель ежегодного ввода жилья в регионе должен достигнуть 1 квадратного метра на каждого жителя области – то есть в 2,5 раза выше показателя 2009 года. Программа предполагает строительство жилья эконом-класса, доступного для широких слоев населения; повышение доступности приобретения жилья.
Программы предусматривается развитие различных направлений деятельности в сфере жилищного строительства в целях обеспечения жителей Нижегородской области доступным жильем путем реализации механизмов поддержки, развития жилищного строительства и стимулирования спроса на рынке жилья.

Запланированы мероприятия по обеспечению ежегодного роста объемов ввода жилья, формированию условий для стимулирования инвестиционной активности в жилищном строительстве, в том числе в реализации проектов комплексного освоения и развития территорий малоэтажного строительства. Правительство планируется оказывать поддержку в обеспечении их инженерно-транспортного обустройства. Мы планируем также развивать строительство жилья эконом-класса, доступного для широких слоев населения. За время реализации Программы – с 2011 по 2015 годы в регионе планируется ввести в эксплуатацию 7,7 млн кв.м жилья.
К 2015 году объем ввода жилья возрастет до 1,62 млн кв. метров, будут освоены новые территории комплексной малоэтажной застройки. Доля малоэтажного жилья увеличится с 52 % в 2011 году до 75 %.

В течение последних лет в Нижегородской области было создано 17 малых предприятий по производству легкого строительного материала – пенобетона, который используется в основном при малоэтажном строительстве. Мощности действующих в настоящее время и вводимых в ближайшем будущем предприятий стройиндустрии достаточно, чтобы обеспечить строительство запланированных объемов жилья.
Для успешной реализации разработанной Программы будут способствовать действующие областные программы: ипотечного жилищного кредитования, социальной поддержки молодых специалистов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также недавно утвержденная программа стимулирования малоэтажного жилищного строительства. В рамках данной Программы районам будет оказана поддержка по опережающей подготовке земельных участков инженерной и дорожной инфраструктурой. Реализация Программы обеспечит реализацию комплексного подхода к освоению и развитию территорий.

Конечно, для обеспечения требуемых темпов развития необходимо наличие инженерно - транспортной инфраструктуры в целом на территории области. В последнее время этот фактор становится решающим аргументом при выборе места строительства и жительства будущими новоселами. Правительство Нижегородской области планирует направлять бюджетные инвестиции в сумме около 3,4 млрд. рублей в развитие инфраструктуры территорий малоэтажной застройки.

Однако потребность в финансовых средствах для запланированных темпов жилищного строительства значительно превышает возможности областного бюджета. Поэтому Правительство Нижегородской области просит оказать помощь из федерального бюджета на создание объектов и сетей инженерно-транспортной инфраструктуры.

Дата создания страницы: 20.01.2011
Дата модификации страницы: 16.03.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet