Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

07.09.2004 13:06Вопрос внедрения энергосберегающих технологий обсуждался на встрече министра промышленности и инноваций области с делегацией Земли Северный Рейн-Вестфалия

6 сентября состоялась рабочая встреча министра промышленности и инноваций Василия Суханова с делегацией Земли Северный Рейн-Вестфалия во главе с Карлом Уве Бютоф – начальником управления инноваций и внешнеэкономической деятельности Министерства экономики и труда Земли Северный Рейн-Вестфалия.

В ходе встречи обсуждалась возможность взаимовыгодного сотрудничества по ряду направлений, в том числе по вопросам внедрения энергосберегающих технологий на территории области, а также замены на нижегородских предприятиях оборудования с высокой степенью износа.

Открывая встречу, Василий Суханов коротко проинформировал немецких представителей о состоянии дел в промышленности Нижегородской области, а также о проблемах, которые в настоящее время остро стоят перед промышленными предприятиями области.

Присутствующий на встрече заместитель директора по инвестициям ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимир Жигалов представил проект «Внедрение энергосберегающей технологии, основанной на использовании древесных отходов в качестве альтернативного вида топлива». Проект был разработан Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом Экспериментальной Физики (г.Саров) совместно с Правительством области. Его целью является замена в энергетическом балансе области ввозимого угля на биологический вид топлива, который по своим характеристикам практически не уступает углю. Реализация данного проекта позволит также решить проблему утилизации отходов деревообработки, улучшить экологическую обстановку в области и будет способствовать переориентации деятельности учёных и специалистов института.

Г-н Карл Уве Бютоф заявил, что тема альтернативных источников топлива для ФРГ также актуальна. «Мы готовы помогать в реализации уже имеющихся ноу-хау на нижегородской земле. Это в наших общих интересах. Уверен, что наши машиностроительные предприятия также проявят заинтересованность. Мы сможем найти вам интересных партнеров».

В ходе переговоров было принято решение о создании рабочей группы для реализации совместных проектов по вышеперечисленным направлениям деятельности.

Завершая встречу, министр промышленности и инноваций предложил немецким партнерам создать сектор в рамках рабочей группы, который мог бы заниматься вопросами сотрудничества именно в области промышленности. Это помогло бы организовать быстрый обмен полезной информацией между сторонами.

СПРАВКА:

Проект «Внедрение энергосберегающей технологии, основанной на использовании древесных отходов в качестве альтернативного вида топлива» был представлен в августе 2003 года в Москве на рабочей встрече с участием представителей Министерства экономики и труда Германии и Минпромэнерго России. В данный момент проект готовится к рассмотрению на 17 заседании российско-германской Рабочей группы по стратегическому сотрудничеству 16 сентября 2004 года в Мюнхене (Германия).

В рамках проекта предполагается участие германских фирм – производителей оборудования по брикетированию древесных отходов. По проекту необходимы поставки данного оборудования в Нижегородскую область, которые могут быть осуществлены под гарантии правительства Германии в рамках Глобального партнёрства.

Дата создания страницы: 07.09.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet