Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

02.09.2004 17:57Области предстоит определиться с границами

Области предстоит определиться с границами

Покончить с неразберихой при определении границ муниципальных образований Нижегородской области, которая царила десятилетиями,  областные власти намерены уже в текущем году.

В соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который вступает в силу с нового года, до 1 января 2005 года должны быть установлены границы муниципальных образований с наделением их статусом городского, сельского поселения, городского округа или муниципального района.

В этот же срок должны появиться картографические описания границ, а в течение следующего года их «физически» закрепят на местности с помощью специальных межевых знаков. Процедура эта не дешевая. Специальные геодезические работы, которые предшествуют проведению границы на местности стоят 3 тыс. руб. за 1 километр при том, что в среднем границы муниципальных образований области имеют длину около 30 километров. Поэтому уже сейчас затраты на эти нужды органы местного самоуправления должны заложить в бюджет 2005-2006 годов.

Установленные границы останутся «на века». К тому же определенность с ними обеспечит законность при проведение выборов глав местного самоуправления, а также исключит возможность имущественных конфликтов (например, когда сложно сказать, к какому сельсовету относятся те, или иные сельхозугодья).

В настоящее время на территории Нижегородской области насчитывается 625 муниципальных образований. Не являются муниципальными образованиями 28 сельских советов на территории Борского и Ветлужского районов, 12 городов и 3 поселка.

Главы ряда органов местного самоуправления уже предоставили информацию в Администрацию Губернатора по установлению границ муниципальных образований, что делается во исполнение Указа Губернатора № 34 «О первоочередных мерах по реализации Федерального Закона № 131». Однако в большинстве своем эта информация нуждается в доработке и уточнении.

Муниципальными образованиями, которые еще предстоит создать, занимается специальная комиссия, созданная также в соответствии с Указом Губернатора, куда вошли представители областного Министерства имущественных отношений и Министерства строительства и ЖКХ, Комитета по земельным ресурсам и землеустройству, Земельной кадастровой палаты Нижегородской области. К вновь созданным муниципальным образованиям относятся такие города Нижегородской области как Кстово, Бор, Богородск, Чкаловск и др.

На сегодняшний день департаментом земельных отношений областного Минимущества рассмотрены, согласованы в  соответствии с требованиями документы по установлению границ муниципальных образований городов Павлово, Навашино, Пильна и Ветлужского района. В ближайшее время на Законодательном Собрании области ожидается принятие постановления по установлению границ данных муниципальных образований.

Дата создания страницы: 02.09.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet