Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

05.03.2011 12:44Градостроительный Совет одобрил проект застройки микрорайона «Бурнаковская низина» и концепцию развития Автозаводского района

4 марта в Доме архитектора Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание Градостроительного совета Нижегородской области.
В рамках заседания члены Совета утвердили проект концепции застройки микрорайона «Бурнаковская низина» в Московском районе Нижнего Новгорода, спроектированный Творческой мастерской архитектора Быкова.
 

Концепция застройки микрорайона "Бурнаковская низина" предполагает комплексное поэтапное развитие территории площадью более 140 га, расположенной в Московском районе вдоль ул. Бурнаковской, граничащей с Сормовским и Канавинским районами, имеющей выход на берег реки Волги. В настоящий момент на территории расположена промышленная зона нефтебазы, создающая неблагоприятную экологическую обстановку в этом районе. Существующие элементы природного ландшафта: водоемы, зеленые насаждения, а также почвы находятся в состоянии, требующем восстановления и рекультивации. Кроме того, территория потребует инженерной подготовки по предотвращению затопления паводком. В центральной части участка находится 12 малоэтажных жилых домов и несколько административных и производственных зданий.
 

Концепция застройки микрорайона предусматривает поэтапное освоение территории. Жилые дома по ул. Левинка будут расселены. Предлагается застроить микрорайон жилыми домами трех основных типов - это жилье эконом-класса (65%), среднего уровня комфортности(20%) и элитное(15%). Площадь жилых зданий составит 427 тысяч 470 кв метров, в которых предполагается проживание 12 тысяч 800 человек. Предусматривается возведение 63 многоэтажных жилых домов (17-ти, 10-ти, 8-ми этажных) в которых будет размещено 8092 квартиры.
Жилая застройка будет обеспечена полным комплексом социальных учреждений и предприятий обслуживания (школы, детские дошкольные учреждения, спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения, предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, медицинские учреждения и т.д.). Также предусмотрены автопарковки.
 

Особое внимание уделено созданию рекреационных зон с сохранением и восстановлением существующих зеленых насаждений и естественных водоемов.
По мнению Валерия Шанцева, проект удачный и очень важен для Нижнего Новгорода, поскольку после экологической очистки территории микрорайон будет пригоден для программы расселения ветхого фонда. Кроме того, проект решает еще и проблему развития неблагоустроенной территории.
 

"Когда внутри города находится депрессивная территория, которая долго не эксплуатировалась, это очень плохо. Эту территорию нельзя оставлять. Если мы ее просто бросим, нас потом никто не простит. Мы сделаем эту территорию хорошей зоной для комфортного проживания. Все подобные территории в Нижнем Новгороде мы сейчас рассматриваем и разрабатываем проекты по их благоустройству", - сказал Валерий Шанцев.
 

Члены Градсовета также одобрили концепцию развития территории Автозаводского района Нижнего Новгорода. Концепция разработана с целью запуска программы расселения ветхого фонда, поскольку расселение ветхого фонда является основной проблемой градостроительного развития территории Автозаводского района. Наиболее подходящими для этих целей оказались свободные участки южнее ул. Гайдара. На пл. 41 га планируется построить 314,7 тысяч кв.м. жилья, куда волнообразно будут переселяться жители ветхого фонда. Планируется переселить пять кварталов народной стройки в границах улиц Лескова, Янки Купалы, Южного шоссе, Мончегорской, Коломенской, Минеева.
 

На территориях высвобожденных от ветхого фонда, индивидуальной жилой застройки, садовых товариществ планируется строительство жилья средней этажности со всей соответствующей инфраструктурой (детские дошкольные учреждения, школы, ФОК, поликлинники, торговые центры, многоярусные и наземные автостоянки). В новом микрорайоне также возможно строительство станции метро. Первоочередное строительство на свободных территориях позволит создать жилой фонд для волнового расселения ветхого жилья автозаводского района.
 

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что реконструкция домов народной стройки стоит дороже, чем строительство новых квартир. Систему волнового переселения ветхого фонда впоследствии планируется применять в Нижегородском, Сормовском, Канавинском районах.
"Официально мы считаем, что у нас 16% ветхого фонда, а на самом деле у нас его больше половины. Я имею ввиду двух- и трехэтажные дома народной стройки. Мы давно не обновляли ветхий фонд. В нескольких местах – с конца XIX века", – сказал губернатор.
 

Также он отметил, что в Автозаводском районе необходимо расширение дороги, ведущей к аэропорту. По его словам, для чемпионата мира по футболу 2018 года и других мероприятий международного уровня необходима дорога со средней полосой, в которой можно делать зеленый коридор.
Члены Градсовета также утвердили проект гостиницы на пересечении улицы Ильинская и Зеленского съезда в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. Заказчик проекта: ООО «ВАК-Трансагентство». Архитектурное проектирование выполнено ООО «Творческая мастерская архитекторов Пестова и Попова». Гостиница примыкает к храму иконы Казанской Божьей Матери. Планируется шестиэтажное здание с подземной парковкой. В гостинице предусмотрены 95 жилых номера, 4 апартамента, ресторан, оздоровительный центр, парикмахерская, прачечная, бизнес-центр с конференц-залом. На чердаке расположена крышная газовая котельная. Облик здания решен в духе русской архитектуры с элементами барокко, что дает возможность создания ансамбля с архитектурой храма Казанской иконы Божьей Матери.
 

Дата создания страницы: 05.03.2011
Дата модификации страницы: 05.03.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet