Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

02.09.2004 17:32Министр труда и социальной защиты Геннадий Суворов принял участие в программе «Будни», где обсуждался Закон «О льготах» и заменой их на денежную компенсацию

Программа «Будни» (НТР) 1 сентября 2004г.

Новикова Ирина, Сергей Манкеров – ведущие программы

Сергей Манкеров.- ведущий – мы сегодня будем вести разговор на очень не простую тему. Закон о льготах. Сегодня у нас в студии Суворов Геннадий Александрович – министр труда и социальной защиты населения Нижегородской области, Виктор Валентинович Портнов – депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, председатель комитета государственной власти и местного самоуправления и Нина Александровна Таганкина, председатель Совета нижегородского общества прав человека. Добрый вечер.

И. Новикова - Несколько цифр для начала разговора. По данным нашей отечественной периодической печати в России сегодня официально числится 35 целых и семь десятых миллиона льготников. Это огромная армия тех, кто пользуется льготами. История вопроса такова: 2 июля депутаты Государственной Думы благословили закон о монетизации льгот. Кому непонятно это слово расшифровка такая: «замена льгот денежными компенсациями».

3 августа, спустя месяц, приняли закон во втором чтении. Сторонники закона разбросали по Думе воздушные шары с надписью «Дутые льготы», оппозиция устроила пикеты у входа в Думу. Наблюдатели замечают, что давно в ее стенах не кипели такие страсти. Как сегодня обстоит ситуация сегодня Геннадий Александрович? Где находится этот проект и когда приходится ждать его окончательно принятия? Вы можете сказать?

Г.Суворов – Да, я могу сказать, что ждать его окончательного принятия уже не приходится. Этот Закон принят. Одобрен Советом Федерации, подписан Президентом РФ и вчера был опубликован в «Российской газете». Срок действия этого закона определен 1 января 2005 года. Поэтому все законы о и ветеранах, и о социальной защите инвалидов, и все другие законы, которыми мы руководствуемся в настоящее время, продолжают действовать и мы будем продолжать предоставлять те льготы, которые определены этими законами.

С.Манкеров  - Много ли в нашей Нижегородской области льготников? Какое количество людей ждало принятия этого закона?

Г.Суворов Да данный закон затрагивает интересы очень значительной части населения России. Более 800 тысяч жителей области имеют право на какие-либо виды льгот, по тем или иным законам. И, безусловно, для них не безынтересно, как депутаты Государственной Думы определили предоставление льгот или замену льгот натуральных на денежные компенсации вот этим законом, который уже вступил в силу.

И.Новикова –Я уже слышала, что в этом законе более 700 страниц. Вы его уже прочитали?

Г.Суворов -  Да, вы знаете, когда нам присылали проект данного закона, он составлял 720 страниц. Но надо сказать, и специалисты меня поймут, что абсолютное большинство норм, изложенных в этом законе, имеют ссылки на действующие законы, поэтому, когда изучаешь данный закон, вынужден заглядывать в основные, что существенно удлиняет процесс. Тем не менее, специалисты в основном этот закон изучили и, кроме того, сейчас уже представляем, какие льготы будут заменяться денежными компенсациями, отчетливо представляем, какие категории льготников будут финансироваться из федерального бюджета, какие из областного. Поэтому уже приступили к реальной работе по подготовке нормативных актов Нижегородской области. Это объем работы в нормальном режиме функционирования Правительства области или отдельного министерства выполняется в течении 5-7 лет. По нормотворчеству. Нам это надо сделать за месяц, так как уже сейчас идет активное формирование бюджета области на следующий год. И, если мы не успеем с какими-то нормативными актами, то мы не заложим в бюджет необходимое финансирование.

 И.Новикова. – Виктор Валентинович, насколько Вы, как депутат Законодательного Собрания ознакомились с данным законом?

В.Портнов Я читал проект закона, вчера ознакомился с ним в «Российской газете». Там действительно - ссылки на более чем 100 законов, которые требуют изменения в той или иной части. На мой взгляд, данный закон просто необходим. Проблема назрела уже давно. Возьмем, например, общественный транспорт, которым пользуется масса льготников, до 80% в отдельных городах. Такая система, которая существует сейчас, практически погубила муниципальный транспорт. Я, будучи депутатом, много и часто общаюсь с людьми и слышу много нареканий на льготное лекарство. Одно дело прописано, да, человек имеет право, но надо понимать, что льготники - это люди, как правило, либо пожилого возраста, либо человек очень занятый и порой не всегда может  реализовать свое право на льготы.  Поэтому новая система социальных выплат, на мой взгляд, очень полезна. С другой стороны, я согласен, что данная реформа идет форсированными темпами, что не может не вызывать некоторые опасения. Но говорить сегодня, что, может быть, надо было вот так, уже поздно. Закон вступил, и нам надо его теперь исполнять. От того, как мы это будем делать, очень много будет зависеть на местном уровне.

С.Манкеров. Нина Николаевна, как вы думаете, права человека будут соблюдены в данном законе?

Н.Таганкина – Я сразу хочу отметить, что те льготы, которые били, они не относятся к правам человека. У нас есть социальные права человека, они установлены и в международных нормативных правовых актах, но не в том понимании, как льготы эти понимаются. Мы всегда выступали против этих льгот, мы за достойный уровень жизни - достойные пенсии и заработные платы.

И.Новикова: Оппоненты данного закона уверяют, что он нарушает Конституцию РФ. Так ли это?

Н.Таганкина: Есть правило, что все последующие нормативные акты должны соответствовать положительной тенденции в части соответствия и социальных прав. Если этот новый закон будет ухудшать положение человек, то это нарушает и Конституцию и нормы международного и правового права.

Вопросы гостям – читает С.Манкеров

- «Объясните, что такое социальный пакет и что в него входит?»

Г.Суворов -  Наряду с теми денежными компенсациями, которые установлены законом, предусматривается различным категориями льготников (которые сегодня имеют натуральные льготы) выплаты денежных компенсаций и, кроме этого, сохраняется  социальный пакет. Стоимость его определена в размере 450 рублей, включены 3 льготы, которые сохраняться за теми категориями, которые имеют на него право. Это право на дополнительное бесплатное льготное лекарственное обеспечение, право на санаторно-курортное лечение, проезд пригородным железнодорожным транспортом. В эти 450 рублей входят как раз три эти льготы, которые сохраняться в 2005 году в обязательном порядке для всех категорий льготников, которые имели на них право. С 2006 года этот социальный пакет будет предоставляться по желанию самого льготника. Он может написать заявление в те органы, которые  предоставляют ему льготы и сказать: «Я хочу сохранить пакет с натуральными льготами, или я хочу 450 рублей к тем выплатам, которые получаю наличными средствами».

И.Новикова Геннадий Александрович, я надеюсь мы встречаемся не последний раз, а сейчас я хочу задать вопрос Виктору Валентиновичу. Передо мной лежит целый список, какие выплаты ждут льготников. Они обеспечены федеральным бюджетом, но на усмотрение региональных властей есть три позиции: труженики тыла, ветераны труда, репрессированные. Более того, здесь приведены цифры,  это как большая армия льготников. То есть, тут совсем зашкаливает. Как  в этом смысле ОЗС будут защищать на региональном уровне льготников?

В.Портнов -  Вот это действительно самый сложный вопрос, который и вызывает сегодня опасения. С вступления в силу федерального закона мы на региональном уровне должны принять соответствующие законы. С тем, чтобы обеспечить те категории, которые вы назвали необходимыми финансовыми  ресурсами. Очень трудная работа предстоит, вот и министр подтвердит, что именно минтруд будет вести учет: сколько у нас льготников таких,  в каком объеме мы сможем им выплачивать деньги?

Н.Новикова. Можем или должны?

В.Портнов – Мы обязаны..

Н.Новикова –А есть тот минимум? Если в категориях с выплатами из федерального бюджета суммы указаны, здесь же - нет.

В.Портнов -  В федеральном законе прописано, сколько должны получать труженики тыла, просто эти выплаты переложены на областные бюджеты и, в зависимости от наполняемости бюджета регионов, могут менять величину выплат.

Г.Суворов Я бы  немного подкорректировал Виктора Валентиновича. Дело в том, что кроме этих трех категорий: труженики тыла: ветераны труда, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий, на ответственность бюджетов субъектов Федерации передаются и выплаты детских пособий. Это тоже очень значительная сумма. Но надо иметь в виду, что  из всех этих 4х видов выплат многие статьи по предоставлению льгот уже были заложены в областном бюджете.  Федеральный  закон о ветерана почти полностью, за исключением 10 статьи финансировался за счет средств областного бюджета. Когда мы просчитали потребность вот по этим категориям и по детским пособиям, то насчитали порядка 3 млрд. рублей, которые необходимо найти в областном бюджете, чтобы эти выплаты обеспечить, не ухудшающие сегодняшнее положение льготников. Но у нас уже и в этом году в бюджете на реализацию закона «О ветеранах» 1 млрд. 336 миллионов предусмотрено, что касается детских пособий, то 362 миллиона рублей мы получаем как целевую субвенцию из федерального бюджета по фонду компенсации. Здесь мы получаем из Федерации полный объем финансовых средств, который потребуется. Но еще раз хочу подчеркнуть, это не значит, что все те 3 млрд., которые требуются на реализацию данного закона, у нас сейчас в областном бюджете имеются. Поиск будет вестись очень сложный. Через неделю или дней 10 можно будет сказать, какие пропорции финансирования будут предусмотрены для региональной категории льготников. Окончательное решение по данному вопросу будет принимать Законодательное Собрание.

Вопрос телезрителей.

- До конца года осталось 4 месяца, а льготы на лекарство инвалидам отменили. Сдали рецепты в аптеку, а лекарств нет.

Г.Суворов - Федеральный закон «О социальной защите инвалидов РФ» сейчас полностью финансируется из федерального бюджета. Все лимиты, которые предусмотрены по финансированию - 685 млн. в год, Федерацией финансируется на 100%, но на реализацию льгот на предоставление лекарств мы в этих лимитах имеем всего только 35%. Вот почему по новому закону окажется в выигрыше та категория льготников, которая сегодня в полном объеме в натуральном исчислении не получает льготные лекарства.

Демонстрируется сюжет. Опрошено 6 человек. Заданы вопросы об отношении инвалидов к новому закону. Все - против. Боятся, что денежная компенсация не покроет расходы.

Г.Суворов Сегодня много можно высказываться по данному вопросу, но закон уже принят и наша задача, как правильно сказал Виктор Валентинович,  думать, как квалифицированно его  исполнять и как можно больше получить средств из федерального бюджета,  а также дополнить те денежные компенсации, которые будут получать нижегородцы из федерального бюджета возможностями нашего областного. Хотел бы подчеркнуть, что не все льготы этим законом отменены. Сохранилась такая важная льгота как оплата услуг ЖКХ,  в этом отношении финансирование из федерального бюджета, которое идет по закону о «Социальной защите инвалидов РФ», обеспечивает сегодня в 2004 г. 85% от реальной потребности на предоставление этих льгот. Поэтому я достаточно уверенно себя чувствую по данной категории льгот и в 2005 году. Там предусматривается увеличение, и органы, предоставляющие услуги ЖКХ в следующем году, думаю, будут работать практически без кредиторской задолженности. Это очень важно. Что касается жилищных субсидий, принятый закон практически не касается данного понятия. Это было отрегулировано ранее принятием законов на федеральном уровне и необходимых нормативных документов в области. Поэтому, все, что было принято ранее по жилищным субсидиям, сохраняется в полном объеме.

И.Новикова - Виктор Валентинович, для большинства депутатов, чьи интересы важнее: населения или бюджета, так как интересы могут вступить в некий конфликт? Денег в бюджете нет, а избирателям эти льготы требуются.

В.Портнов Однозначно, интересы наших граждан. Более хочу сказать: до 50% наших льготников улучшат  свое благосостояние. В деревнях никаких льгот нет, все сельское население и малые города однозначно выиграют. Беспокойство может возникнуть у жителей крупных городов. Законодательное Собрание  вместе с Правительством приложит все усилия, чтобы ни один льготник нижегородец не пострадал.

И.Новикова -  Какую позицию займет ваше общество, особенно в отношении того,  что касается принятия нормативных актов на региональном уровне?

Н.Таганкина – Думаю, что все проекты законом буду обсуждаться с общественностью, как это было и ранее, с обществами инвалидов, ветеранов и многими другими общественными организациями.

Вопросы:

Откуда взялась сумма в 450 рублей, будет ли индексация в связи с ростом цен?

Г.Суворов – Да, будет в соответствии с уровнем инфляции.

Что будет с ветеранами труда по новому закону?

Г.Суворов - Подробно сказать сейчас не могу, так как эта норма будет определена областным законодательством. Закон на сегодняшний день находится в стадии разработки.

Как будет с льготой на приобретение санаторно-курортных путевок?

Г.Суворов – Она предусмотрена в социальной пакете.

Почему отменили бесплатное зубопротезирование инвалидам?

Г.Суворов - Ее не отменили, ее заменили денежной  компенсацией.

Сохраняется ли льготы для детей сирот и матерей одиночек?

Г.Суворов - Это будет также отрегулировано областным законодательством. Мы предполагаем, что ухудшения положения данной категории граждан не произойдет. Более того, как  вы знаете, сейчас выплачиваются из федерального бюджета пособия на детей в размере 70 рублей. Я думаю, депутаты ОЗС поддержат Правительство на увеличение размеров данного пособия. Мы над этой проблемой сейчас работаем.

Почему не заменили льготы депутатам?

В.Портнов -  Их давно пора отменить.

Итоги: Прогнозы на действие данного закона.

Н.Таганкина: Боюсь как бы не вышло хотели как лучше, получилось как всегда.

В.Портнов. Да трудности с введением данного закона будут, но я по натуре оптимист. Ухудшения не коснуться ни одной категории нижегородцев - льготников.

Г.Суворов: Закон будет работать. Но в разных регионах, разные возможности бюджетов на реализацию данного закона, в отношении тех льготников, которые переданы в регионы. Это может создать дополнительное некоторое напряжение в обществе.

И.Новикова: Геннадий Александрович – хочу заручится вашим обещанием стать частым гостем нашей передачи.

Г.Суворов – Обещаю и вам и нижегородцам.

 

Дата создания страницы: 02.09.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet