Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

04.03.2011 11:12Регион должен обеспечивать себя сельхозпродукцией на 100%

Вчера на совещании в администрации Кстовского района губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев проверил ход подготовки нижегородского региона к весенне-полевым работам.
Как отметил в своем вступительном слове глава региона, «исходные данные, с которыми мы вошли в этот год, были тревожные: из-за засухи мы недополучили урожай, по некоторым культурам до 50%. Я испытываю удовлетворение от того, что в таких трудных условиях мы смогли устроить работу по подготовке к севу: помогли те, кто пережил засуху без особых потерь, помогало Правительство области и Правительство Российской Федерации». Правительством области и Законодательным Собранием были увеличены объемы финансирования по действующим программам, пролонгированы краткосрочные и долгосрочные кредиты, выделены субсидии на покрытие прямого ущерба в объемах 280 млн. рублей и 592 млн. рублей. Эти меры позволили провести озимый сев вовремя, посеять озимых на 8% больше, засыпать в полном объеме качественный семенной материал. Правительством РФ подписано постановление о предоставлении сельхозтоваропроизводителям 10-процентной скидки на ГСМ от текущих оптовых цен, а сейчас Минэнерго РФ проводит работу по доведению до нефтяных компаний топливных лимитов по сниженной цене.
Как было отмечено на совещании, уровень подготовки к весеннему севу в районах области разный, но в целом, готовность оценивается как высокая.
По информации, прозвучавшей на совещании, Нижегородская область обеспечивает себя молоком на 80%, а мясом только на 50%. В этом заслуга программы «Покупай нижегородское». Главная стратегическая задача, стоящая перед областным правительством, - перейти на стопроцентную самообеспеченность. В планах, как сказал губернатор, «не только придти к полному самообеспечению, но и выйти с продукцией нижегородских производителей на другие рынки, например, московский». «Только административными мерами продукцию на рынки не продвинешь», - заметил глава региона. Для этого нужно увеличить эффективность сельхозпроизводства, объем выпускаемой продукции.
После совещания Губернатору пришлось поменять свои планы на день: он получил письмо от пенсионерки Татьяны Муниной из поселка Работки, которая пожаловалась «на невыносимые условия жизни». Глава региона принял решение внепланово выехать в поселок и во всем разобраться на месте. Валерий Шанцев пообщался с местными жителями, посетил дом Татьяны Муниной, которая угостила главу региона чаем и блинами. Своими впечатлениями от поездки и мнением о работе местных властей Губернатор поделился в своем блоге в «Живом Журнале»: http://shantsevvp.livejournal.com/32250.html.

Дата создания страницы: 04.03.2011
Дата модификации страницы: 04.03.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet