Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

31.08.2004 15:45В нынешнем году в Нижегородской области вводится в строй сразу девять новых образовательных объектов.

В нынешнем году в Нижегородской области вводится в строй сразу девять новых образовательных объектов.

Скоро День знаний. В Нижегородской области  школы  откроют свои двери для 350 тысяч школьников, для 25 тысяч первоклассников прозвенит первый школьный звонок.  Среди них будут счастливчики, которые сядут за парты новых школ, и таких ребятишек будет немало,  потому что нынешний, 2004-ый год, по строительству новых учреждений образования можно назвать одним из самых успешных и результативных в истории Нижегородской области. В нынешнем году в области вводится в строй сразу девять новых образовательных объектов.

Пущен новый комплекс зданий ПТУ в Сеченово на 270 ученических мест. До этого  профучилище  располагалось в здании 1935 года постройки. С вводом нового комплекса появилась возможность создать базовый центр профессионального образования  для трех районов: Сеченовского, Краснооктябрьского, Сергачского. 

 1 августа во время торжеств, посвященных 250-летию Серафима Саровского,  большое трехэтажное кирпичное здание новой школы на 760 учащихся  было освящено в Дивееве.

Совсем недавно - 22 августа новая крупная общеобразовательная школа открылась в Княгинине. На торжества по этому случаю приехал губернатор Геннадий Ходырев. Еще в 1990-м году, будучи руководителем области, Геннадий Максимович начал здесь строительство школы, но наступили другие времена, при следующих губернаторах строительство было заморожено. Вновь придя к руководству областью, Ходырев твердо решил завершить этот объект - и вот 22 августа директор новой школы Наталья Калашникова получила из рук губернатора ключи. Последний год строительство в Княгинине велось ударными темпами: до этого здесь были две школы - начальная, находящаяся в аварийном состоянии, из-за чего часть классов были выведены в интернат, и средняя, также не удовлетворявшая всех потребностей жадных до знаний юных княгининцев. И потому пуск новой -школы на 800 с лишком мест стал для жителей города настоящим праздником.

Но на этом торжества по случаю ввода  новых учреждений образования в Княгининском районе не завершились. 1 сентября еще одна новая школа будет открыта в расположенном поблизости с.Белка.           

С особым – радостным и приподнятым настроением День знаний будут встречать в  этом году и в Сарове. Своих первых учеников примет новая саровская школа  - одна из самых красивых и современных в нашей области. Строили ее непросто - три года. Обошлось строительство в 171 миллион 200 тысяч рублей, из них львиная доля (более 167 миллионов рублей) - деньги федеральные, 4 миллиона сумел выделить и местный бюджет. Индивидуальный проект школы разработали кстовские проектанты, затем активно поработали строители.

Общая площадь школы - 12,5 тысяч квадратных метров, она рассчитана на 825 учащихся или на 33 класса. Здесь есть все необходимое для современного и качественного обучения: полный набор классов и лабораторий, предусмотрена кабинетная система обучения. Есть специальные кабинеты физики и химии, компьютерные классы и лингафонные кабинеты, мастерские по обработке металла и древесины, кабинеты кулинарии и швейные мастерские.

Кроме того, в школе есть свои спортивные и тренажерные залы, легкоатлетический манеж, два плавательных бассейна - большой на 25 метров и малый, учебный тир, и собственный стадион с  трибунами.

Для проведения досуга и праздничных мероприятий в школе есть свой актовый зал со сценой. Здесь же - и кабинет врача, и зубной кабинет. Столовая рассчитана на 275 посадочных мест.

 Новая школа появится  в селе Меляево Кулебакского района. В дальнейшем к 2006-м году здесь планируется  возвести еще и  пристрой на 216 учебных мест и разместить в нем  ПТУ.  

Продолжается строительство других объектов образования.

К концу текущего года откроется школа в селе Уста Уренского района. О ней селяне мечтают уже давно. Здание школы в селе заложили 11 лет назад, но, как и во многих других случаях в связи со сложной экономической ситуацией перестроечного периода, строительство было заморожено на долгие годы  и  школьникам приходилось учились  в зданиях интерната и детского сада. Учитывая необходимость ввода учебного здания в Усте, правительство Нижегородской области приняло решение ускорить завершение строительства. Двухэтажное кирпичное здание школы сможет принять 396 учащихся. Уже к концу 2004 года после ввода первого пускового комплекса начальные классы переедут в новую школу. Ввод в эксплуатацию  второго  и третьего пускового комплексов, в которые включены оставшиеся классы и спортзал, запланирован соответственно на 2005 и 2006 годы.

В нынешнем году также планируется завершить строительство школы  в Ковернино и с.Саитовка Починковского района.

Тем самым область сделала значительные шаги по пути развития  

материально-технической базы образования. Это  стало возможным  в результате реализации целого ряда федеральных и областных программ. На строительство восьми образовательных учреждений было выделено 116 млн. рублей: 42 млн. - из областного бюджета и 74 млн. - из федерального.

.

Дата создания страницы: 31.08.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet