Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

26.08.2004 18:04Министр финансов области Вадим Соболев: «Большинство претензий, высказанных депутатами, неконструктивны»

Депутаты  Законодательного Собрания Нижегородской области отложили до следующего заседания обсуждение представленного им сегодня областным правительством законопроекта «Об исполнении областного бюджета за 2003г». При этом, по мнению министра финансов области Вадима Соболева, парламентариями не было представлено ни одного основательного аргумента в пользу своего решения. У областного правительства, напротив, достаточно аргументов, свидетельствующих о том, что бюджет прошлого года исполнен удовлетворительно.

Во-первых, как подчеркнул Вадим Соболев, рейтинг Нижегородской области на федеральном уровне стабильно растет, возрастает интерес инвесторов к нижегородской экономике. Областному  правительству удалось в полном объеме выполнить все базовые социальные задачи. На социальную сферу было направлено 48% всех расходов.

Своевременно выплачивалась заработная плата работникам бюджетной сферы, отпускные учителям, субсидии за жилищно-коммунальные услуги, текущие платежи за потребленные энергоресурсы, благодаря чему во время отопительного сезона не было отключений тепла и горячей воды в жилых домах и объектах социальной сферы Нижегородской области. Оказывалась поддержка производственным отраслям, снизился объем государственного долга. Доходная часть бюджета  Нижегородской области на 2003 год увеличилась по сравнению с 2002г. на 10 процентов.

Конечно, есть и недочеты. Однако, в большинстве случаев они обусловлены объективными причинами. Так, не 100-процентное исполнение бюджета (региональный бюджет исполнен на 90% от плана),  характерно практически для всех регионов России, особенно с учетом  меняющегося налогового законодательства. По названной причине  не было возможности  исполнить в запланированных объемах налоговые доходы, например, по акцизам на нефтепродукты и налогу на прибыль.

Вадим Соболев также напомнил, что областной бюджет принимается коллегиально (минфин его формирует, а депутаты утверждают), следовательно, ответственность за его исполнение должны нести обе ветви власти.

Министр финансов уверен, что на следующем заседании Законодательного Собрания законопроект будет утвержден.

 

Дата создания страницы: 26.08.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet