Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

25.08.2004 16:06Наталья Лобанова: «Несмотря на то, что изменения налогового и бюджетного законодательства приняты не в пользу регионов, бюджет области в 2005 году по доходам будет не ниже, чем в этом году»

Наталья Лобанова: «Несмотря на то, что изменения налогового и бюджетного законодательства приняты не в пользу регионов, бюджет  области в 2005 году по доходам будет не ниже, чем в этом году»

В 2005 году на территории России будут действовать значительно меньше налогов - только 15 налогов, из них 10 – федеральных, 3 – региональных и 2 – местных, сообщила заместитель министра финансов Нижегородской области Наталья Лобанова на совещании с главами местного самоуправления в среду, 25 августа.

К федеральным налогам будут отнесены: налог на добавленную стоимость; акцизы; налог на доходы физических лиц; единый социальный налог; налог на прибыль организаций; налог на добычу полезных ископаемых; налог на наследование и дарение; водный налог; сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов; и государственная пошлина.

По  словам замминистра, «изменения в налоговое законодательство РФ существенно повлияют на формирование доходной части бюджета Нижегородской области на 2005 год».

На региональном уровне останутся такие налоги, как налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес и транспортный налог, отметила Наталья Лобанова, на местном уровне – земельный налог и налог на имущество физических лиц.

Помимо этих 15 налогов будут действовать 3 специальных налоговых режимов: единый сельскохозяйственный налог; упрощенная система налогообложения; и единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности

По оценке федеральных экспертов, продолжила заместитель министра финансов, доля региональных и местных налогов составит 10% в консолидированном бюджете РФ. В основном по этим видам налогов региональные и местные власти могут варьировать по размеру ставок и объектам налогообложения.

Наталья Лобанова подчеркнула, что изменения налогового и бюджетного законодательства приняты не в пользу регионов.  По оценкам областного минфина, в 2005 году выпадающие доходы составят более 400 млн. рублей.

Тем не менее, отметила заместитель министра, бюджет области в 2005 году по доходам будет не ниже ожидаемого исполнения текущего года. Это обусловлено тем, что на следующий год прогнозируется высокий рост основных бюджетообразующих показателей. Таких, как рост индекса-дефлятора, по оценкам экономистов, составит 109%, индекс физического объема валового регионально продукта – более 107%, рост фонда оплаты труда – 121%, прибыль прибыльных предприятий – 111%, розничного товарооборота – 118%, производства алкогольной продукции – 110%.

Кроме того, на областном уровне приняты или готовятся к принятию в ближайшее время нормативные документы, направленные на увеличение доходной части бюджета, сообщила Наталья Лобанова. Все эти изменения учтены при формировании бюджета по доходам на 2005 год.

В настоящее время проводится согласование параметров бюджета по доходам с органами местного самоуправления. Наталья Лобанова обратилась к районам области с просьбой уделить особое внимание на увеличение неналоговых доходов. По ее мнению, по неналоговым доходам в области есть существенные резервы, в том числе по аренде земли, аренде нежилого фонда, а также штрафным санкциям.

Дата создания страницы: 25.08.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet