Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

21.02.2011 17:36Вспышка африканской чумы свиней локализована

21 февраля 2011 года состоялась пресс-конференция председателя Комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Евгения Колобова по вопросу регистрации вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в одном из частных хозяйств Нижегородской области. Евгений Колобов сообщил, что вспышка была зафиксирована на личном подсобном хозяйстве в пос. Дачный. Лабораторные анализы подтвердили первоначальный диагноз.

Как отметил председатель комитета госветнадзора области, еще до подтверждения диагноза ветеринарными службами региона были начаты мероприятия по локализации очага вируса: на подъездах к поселку были выставлены ветеринарные кордоны, все поголовье животных в данном личном хозяйстве было уничтожено. Введены карантинные зоны. Первая – в радиусе 10км: на этой территории были изъяты и уничтожены все свиньи (около 200 голов). По словам Евгения Колобова, все граждане, у которых были отчуждены животные, получат компенсацию в размере 75руб/кг мяса. Во второй карантинной зоне радиусом 100км введены ограничения на реализацию живых свиней.

Особо отметил председатель Комитета госветнадзора оперативную и слаженную работу ветеринарных служб региона, которые быстро локализовали очаг вируса, и сознательность хозяина подворья, который незамедлительно обратился к ветеринарам сразу после того, как отметил признаки болезни у животных.

Вирус африканской чумы свиней ранее в Нижегородской области не регистрировался. По мнению специалистов, он мог быть завезен в наш регион с кормами. Африканская чума свиней – острое заболевание свиней, отличающееся 100% летальностью зараженного свинопоголовья. Вакцины от вируса АЧС не существуют. Для здоровья человека вирус не опасен.

Дата создания страницы: 21.02.2011
Дата модификации страницы: 21.02.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet