Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

19.08.2004 17:07Юрий Павлов: «В настоящее время министерство здравоохранения области активно работает над созданием целевых программ, которые помогут с максимальной отдачей использовать выделяемые средства»

Юрий Павлов: «В настоящее время министерство здравоохранения области активно работает над созданием целевых программ, которые помогут с максимальной отдачей использовать выделяемые средства»Стенограмма интервью нижегородским СМИ министра здравоохранения правительства Нижегородской области Юрия Павлова.

В некоторых поликлиниках города пациенты сталкиваются с приписками в больничных картах, то есть, когда стоит запись о посещении врача и получении лекарства, чего в действительности не было. К кому может обратиться гражданин, оказавшийся в такой ситуации?
Теоретически, появление такого рода «дописок» может быть обусловлено стремлением поликлиник получить больше средств из фонда обязательного медицинского страхования. Поликлиники финансируются исходя из количества посещений: больше посещений – больше денег. Увеличение показателей поликлиники таким образом является незаконным и должно соответствующим образом преследоваться. Если посредством внесения несуществующих назначений в историю болезни или амбулаторную карту кто-то преследует цель списать лекарства, это является уголовно-наказуемым правонарушением (хищением) и должно разбираться в судебном порядке. Граждане, сомневающиеся в ведении амбулаторных карточек, должны обращаться в страховую компанию. Сотрудники компании проведут соответствующую проверку и в случае нарушения ведения документации наложат штрафные санкции, а также примут меры для предупреждения таких случаев в дальнейшем.

Расскажите подробнее о социально-значимых заболеваниях: какие это заболевания и как с ними бороться?
К социально-значимым заболеваниям относятся те болезни, которые существенно влияют на демографическую ситуацию в обществе. К ним относятся: туберкулез, ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания, алкоголизм, наркомания и некоторые другие. В сфере лечения и профилактики этих недугов сейчас сложилась крайне напряженная ситуация. Для эффективной борьбы с этими болезнями требуются многомиллиардные капиталовложения, поскольку больные, как правило, не в состоянии оплатить дорогостоящее лечение. В условиях здравоохранения, финансируемого по остаточному принципу, успех в борьбе с социально-значимыми заболеваниями маловероятен. Тем не менее, в настоящее время министерство здравоохранения области активно работает над созданием целевых программ, которые помогут с максимальной отдачей использовать имеющиеся выделяемые средства. Вообще, распространенность социально-значимых заболеваний напрямую зависит от уровня жизни населения: человек, уверенный в своем будущем, активнее сопротивляется болезням.

Не станет ли в ближайшее время вся сфера здравоохранения платной?
В настоящее время ситуация сложилась следующим образом: до 25% доходов, поступающих в лечебно-профилактические учреждения города – это средства от оказания платных медицинских услуг. По области этот процент значительно ниже – 3-6%, ввиду того, что платежеспособность сельского населения гораздо ниже, чем в областном центре. Распространенность платных медицинских услуг в будущем будет зависеть от утверждения объемов государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Над этим документом активно ведется работа в федеральном центре. Именно в Программе государственных гарантий будут четко разграничены услуги, оказываемые бесплатно и услуги, предоставляемые на коммерческой основе. Что касается вопроса о тотально платной медицине, то такого, безусловно, не будет. Есть целый спектр медицинских услуг, в частности, экстренная медицинская помощь, который в силу объективных обстоятельств просто не может быть платным: человек, оказавшийся в беде часто не имеет ни денег, ни документов при себе, а от того, будет ли ему оказана медицинская помощь, зависит его жизнь. Кроме того, государство должно взять на себя заботу о бесплатном медицинском обслуживании социально-незащищенных слоев населения.

Дата создания страницы: 19.08.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet