Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Выступления и интервью

17.08.2004 15:33Геннадий Ходырев: «Хочу пожелать, чтобы первый звонок наступающего учебного года стал для нас с вами и своеобразной точкой отсчета по дальнейшему улучшению дел в системе нашего образования»

Губернатор Нижегородской области вручит ключи от автобусов УАЗ 9 детским домам областиГубернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев выступил сегодня на областной педагогической конференции. Он подвел итоги минувшего учебного года, обозначил задачи, которые стоят перед региональной системой образования в новом учебном году, поздравил педагогов с его наступлением.

ТЕЗИСЫ
выступления Г.М.Ходырева на августовской педагогической конференции
(18 августа 2004 г., большой зал областной администрации)

«Я от всей души рад приветствовать сегодня в этом зале представителей многочисленных педагогических коллективов Нижегородской области. До 1-го сентября остается всего две недели, и сегодня я хочу поздравить вас и ваших коллег с наступающим новым учебным годом! Пожелать вам крепкого здоровья, успехов в вашем нелегком и важном труде, жизненного благополучия!
Чем запомнился прошедший учебный год?
В первую очередь тем, что нам с вами удалось сделать значительные шаги на пути развития материально-технической базы образования. Это стало возможным в результате реализации целого ряда федеральных и областных программ. Так, на строительство восьми образовательных учреждений было выделено 116 млн. рублей: 42 млн. - из областного бюджета и 74 млн. - из федерального. И до конца года мы планируем ввести в строй 6 новых школ.
Активно продолжается компьютеризация наших учебных заведений. Еще в 2002 году в рамках президентской программы "Дети России", в которую мы с вами сумели включиться, 538 школ Нижегородской области получили компьютерное оборудование: а это в общем и целом - 2 тысячи 400 компьютеров.
По проекту "Компьютеризация детских домов, школ-интернатов и учреждений профессионального образования" мы сумели обеспечить компьютерами 50 детских домов, одну школа-интернат и 70 профессиональных училищ области. А на базе НИРО и ННГУ имени Лобачевского были открыты специальные центры "Интернет-обазования".
В результате выполнения программы "Создание единой образовательной информационной среды" сегодня полностью компьютеризированы городские школы, детские дома, ПТУ и техникумы. Сельские школы компьютеризированы сегодня - на 95%. В 2004 году компьютеризация этих учреждений будет завершена. На этот год мы заключили договор с федеральным центром на поставку компьютерной техники еще на сумму 60 млн. рублей. Так что на достигнутом останавливаться не будем: работа в этом направлении будет продолжена. И мы, как и прежде, рассчитываем на поддержку работников системы образования в этом важном деле, за что я хочу от лица Правительства области сказать вам большое человеческое "спасибо".
Особое внимание, после известных трагических событий в Якутии и Дагестане, мы в Нижегородской области уделяем обеспечению пожарной безопасности образовательных учреждений. Если в 2003 году на эти цели было выделено 14 млн. рублей, то в нынешнем 2004-м - уже 100 млн. рублей.
Говоря о развитии материально-технической базы нашего образования, отмечу, что на Нижегородчине действует принятая в прошлом году областная программа "Развитие сельской школы области на 2004-2005 годы", которая внесет свою лепту в дело возрождения нашего села. И мы будем внимательно следить за тем, как работает эта программа. Кстати, с сентября мы начинаем реализацию в Нижегородской области программы "Сельский автобус".
Наш регион включен и в федеральный эксперимент по программе "Реструктуризация сельской школы", что предоставляет нам возможности сохранить школу даже при малом количестве детей. Когда мы говорим о доступности образования, мы имеем в виду и то, чтобы городские и сельские дети имели равный доступ к получению качественного образования. Именно это является одной из основных задач при реструктуризации сети общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности. Но подчеркну: цель реструктуризации мы видим не в сокращении или экономии средств, - а в достижении сельскими детьми качественного образования.
Сегодня, идя в ногу со временем, мы должны думать не только о сохранении сети образовательных учреждений, но и об их развитии. Задача повышения требований к профессиональному образованию - сегодня одна из основных на повестке дня. Эту задачу определил в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 26 мая этого года Президент Владимир Владимирович Путин. Причем, речь идет о профессиональном образовании в широком смысле слова, в том числе и о профессионализме педагогических работников. Вам доверено архиважное дело - дело воспитания подрастающего поколения, будущего нашей страны. Потому нужно очень четко смотреть, как решается кадровая политика в регионе на всех уровнях образования, не допускать снижения качества преподавания на местах.
В июне этого года здесь - в этом зале - мы чествовали наши лучшие школы, ставшие победителями регионального этапа Всероссийского конкурса "Лучшие школы России". Ими стали 48 школ из 32 районов Нижегородской области. Это показатель высокого уровня нашего нижегородского образования, работы наших учителей, педагогических коллективов области. Такие конкурсы мы только приветствуем, будем проводить их и в дальнейшем, потому что на этот цвет нижегородской педагогики опираются школьные преобразования в нашем регионе.
Если говорить о системе начального профессионального образования, то мы не без гордости отмечаем, что она в Нижегородской области является одной из крупнейших в Российской Федерации. Сегодня особенно важно укрепить прямую связь профобразования с нашими предприятиями, развивать социальное партнерство, чтобы специалисты, выходящие из стен наших училищ и техникумов, были востребованы, находили работу по профессии. Здесь есть, у кого учиться - это и Арзамасский коммерческо-технический, Лысковский агротехнический, Лукояновский сельскохозяйственный, Заволжский автомоторный и Нижегородский автомеханический техникумы. А для районов севера и юго-востока области на базе ряда профессиональных лицеев мы создали сразу 20 техникумов, что позволяет готовить специалистов для предприятий и учреждений области и закреплять их по месту проживания.
Ежегодно увеличивается число студентов в ВУЗах Нижегородской области, ведущие из которых традиционно занимают высокие места в рейтингах Министерства образования и науки РФ. Только в прошлом году число абитуриентов в нашу высшую школу выросло на 15 тысяч человек. При этом бюджетный прием на протяжении последних пяти лет стабильно увеличивается на 1,5-2%.
Сегодня в нашей нижегородской системе образования сложилась масса прекрасных традиций. Я имею в виду и областные конкурсы "Фестиваль ремесел", "Учитель года", "Вожатый года", "Зарница", уже упомянутый - "Лучшие школы России" и целый ряд других. Все они интересны своим творческим подходом, поиском, вдохновением, объединены любовью к своей профессии. Безусловно, эти традиции мы будем всесторонне поддерживать и развивать.
Кроме того, Правительство области по-прежнему будет продолжать и поддерживать областные программы, направленные на реализацию прав детей на получение образования, на воспитание личности. Это такие программы, как "Дети-сироты", "Одаренные дети", "Дети-инвалиды", "Молодежь Нижегородской области", "Жилье молодым семьям" и другие.
Одной из приоритетных останется программа "Здоровье и образование". Она предусматривает организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости для 340 тысяч юных нижегородцев, обеспечение спортивным оборудованием и инвентарем школ всех районов нашей области. В нынешнем году мы охватим различными видами отдыха, оздоровления и занятости не менее 91% детей Нижегородской области. А на финансирование летней оздоровительной кампании в нынешнем 2004-м году из областного бюджета, по сравнению с годом прошлым, мы выделили больше на 10 млн. рублей. Так что, будем надеяться, 1 сентября наши школьники сядут за парты отдохнувшими и загорелыми.
Впереди у нас - новый учебный год. Ровно через две недели в школах прозвенит первый звонок. Я хочу пожелать вам, чтобы помимо сигнала к началу первого урока, этот звонок стал для нас с вами и своеобразной точкой отсчета по дальнейшему улучшению дел в системе нашего образования. Формирование нравственных качеств личности, расширение образовательного потенциала граждан, воспитание у подрастающего поколения уважения к закону, честному труду, к историческим традициям нашей Родины - все это, создающее основу процветания России, лежит сегодня и на ваших плечах.
И всего этого мы сумеем достичь с вами совместными усилиями, скоординированной работой по реализации намеченных целей.
И пусть новый учебный год принесет всем нижегородским учителям и всем школьникам только удачу!»


Дата создания страницы: 17.08.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet