Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

11.08.2004 13:41Совещание на ОАО «Акрилат»

11 августа на ОАО «Акрилат» (г. Дзержинск) было проведено расширенное совещание с участием Губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева и Министра промышленности и инноваций Василия Суханова.

В ходе совещания было решен ряд важных вопросов, в том числе о создании государственной комиссии по приемке в эксплуатацию комплекса акрилатных производств в городе Дзержинске.

ОАО «Акрилат» создано на базе имущественного комплекса незавершенного строительства производства акриловых кислот, эфиров и эмульсий, расположенного на территории ОАО «Оргстекло» в г. Дзержинске. На предприятии действуют 2 опытные установки по производству дисперсий, мощностью 1800 тонн в год и красок, мощностью 1500 тонн в год.

Ввод в действие акрилатного комплекса позволит выйти на мировой рынок акриловой продукции в силу ее востребованности в Европе и внести реальный вклад в укрепление экономической базы Нижегородской области и России.

Потребность в акриловой кислоте в странах Европы имеет реальную перспективу роста на 30% в силу ее использования в больших объемах в интересах оздоровления экологической обстановки.

В связи с имевшими место задержками в реализации проекта и подписанием контрактов с японским консорциумом пересмотрены планы и сроки реализации проекта. Пуск уникального не только для Нижегородской области, но и для России акрилатного комплекса мощностью 60 тыс. тонн в год и численностью рабочих более 1000 человек предполагается осуществить 30 сентября 2004 года. Возможность запуска в столь короткие сроки подтверждена Генеральным подрядчиком – ЗАО «Волгонефтехиммонтаж» и японским консорциумом. 

СПРАВКА:

Строительство акрилатного комплекса было начато в 1989 году на основе закупленного у японского консорциума оборудования и технологий. Финансирование проектных и строительных работ осуществлялось из государственных средств. В 2001 году проект был признан приоритетным.

По контракту с японским консорциумом, в состав которого входят «Нисе Иваи Корпорейшен», «Мицубиси Хэви Индастриз» и «Ниппон Секубай», осуществлялись поставки технической документации, оборудование, запасные части, инструменты, лабораторное оснащение, химикаты и катализаторы для производства акриловой кислоты и эфиров. Также по контракту японский консорциум проводит обучение российских специалистов. Теоретическая подготовка осуществляется на «Акрилате», а практическая на заводе компании «Ниппон Секубай» г. Химеджи и учебном центре в г. Йокогаме.

6 июня 2003 года был подписан кредитный договор с ОАО «КБ «Петрокоммерц» (г. Москва), согласно которому для ОАО «Акрилат» была открыта кредитная линия с лимитом выдачи 51 млн. долларов с целью достройки и пуска в эксплуатацию комплекса по производству акриловых кислот и эфиров. На сегодняшний день у ОАО «Акрилат» существует единственный крупный инвестор, финансирующий реализацию проекта – банк «Петрокоммерц».

Дата создания страницы: 11.08.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet