Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

03.08.2004 11:03Долю средств, выделяемых из областного бюджета на поддержку сельхозпроизводителей, необходимо увеличить

Вопрос об увеличении поддержки  АПК из средств  областного бюджета  в  2005 году поставил на расширенной коллегии министерства финансов и.о. министра агропромышленного комплекса Николай Родин.

В своем  докладе  Николай  Родин сообщил, что Правительство области оказывает существенную финансовую поддержку предприятиям агропромышленного комплекса. В первом полугодии текущего года финансирование АПК из средств областного бюджета осуществлялось своевременно и в полном объеме. На конец июля на поддержку отрасли из средств областного бюджета выделено более 300 миллионов рублей, что составляет 45% от годового бюджета АПК. Это на 80 миллионов рублей больше, чем в прошлом году.  Полностью погашена кредиторская задолженность за 2003 год, областной бюджет окончательно рассчитался с сельхозпредприятиями, пострадавшими от засухи в 2002 году, выделены все средства по представленным расчетам за первый квартал, расчеты за второй квартал уже переданы в министерство финансов области и будут профинансированы в самое ближайшее время. Сельхозпредприятиями области получены льготные кредиты на общую сумму 559 миллионов рублей с субсидированием части процентной ставки из средств областного бюджета.

Однако и.о. министра АПК Николай Родин отметил, что необходимо рассмотреть вопрос об увеличении бюджетной поддержки отрасли в 2005 году. В своем докладе он подчеркнул, что Нижегородская область относится к зоне рискованного земледелия, где получение стабильных урожаев напрямую зависит от погодных условий. Ситуация осложняется тем, что в последние годы область подвергалась стихийным бедствиям, которые нанесли сельскому хозяйству значительный ущерб.

Существуют и общероссийские проблемы – в первую очередь диспаритет цен. Разница при реализации сельхозпродукции и приобретении техники, ГСМ, оплате электроэнергии и других, необходимых для сельхозпроизводства составляющих, в разы превосходит все получаемые сельхозпредприятиями дотации. Сезонность производства при крайней скудности оборотных средств ставит сельхозпроизводителей  в  полную зависимость от кредиторов.

В этой ситуации при составлении бюджета  на следующий год необходимо увеличить поддержку АПК из средств областного бюджета, в более ранние сроки обеспечить финансирование проведения посевных работ, а также предусмотреть дополнительную финансовую поддержку на проведение уборочных работ. Необходимо развивать программу страхования вплоть до того, чтобы полностью возмещать проценты по кредитам  на оплату первоначального взноса ряду слабых хозяйств. Должна начать действовать специальная программа кредитования сельхозпредприятий с низким уровнем финансовой устойчивости, которым банки отказывают в  выдаче льготных кредитов из-за недостаточной залоговой базы.

«Вкладывая средства в развитие сельского хозяйства Правительство области не только поддерживает незаменимую составляющую экономики, но и дает возможность обеспечить достойную жизнь сельских тружеников» - сказал в заключение Николай Родин.

Дата создания страницы: 03.08.2004
Дата модификации страницы: 16.11.2007
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet