Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

20.01.2011 14:23В 2010 году на территории Нижегородской области было зарегистрировано три неблагополучных пункта по инфекционной анемии лошадей

19 января заместитель руководителя комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Дмитрий Никулин посетил Вачский район с целью проведения мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний у лошадей.

На конноспортивном Комплексе «Дачный манеж» был проведен один из эпизодов по обслуживанию коневодства – отбор проб крови у лошадей. Ветеринарное обслуживание коневодства, профилактика инфекционной анемии лошадей в Нижегородской области имеет большое значение для содержания поголовья лошадей в регионе. Всего в Нижегородской области содержится чуть более 3000 голов лошадей. Имеются как тяжеловозные, так и рысистые породы, в том числе русская рысистая, орловская, арабская, тракененская и другие.

По словам Дмитрия Никулина, Нижегородская область благополучна по особо опасным заболеваниям лошадей благодаря ежегодному выполнению необходимых противоэпизоотических мероприятий. В год проводится более 25 тысяч противоэпизоотических обработок лошадей. «В 2010 году на территории Нижегородской области было зарегистрировано 3 неблагополучных пункта по инфекционной анемии лошадей в Балахнинском, Большеболдинском, Пильнинском районах. Очаги заболеваний оперативно ликвидированы. Больные животные в количестве 5-ти голов были вынужденно убиты и направлены на техническую утилизацию на Сергачский ветсанутильзавод», - отметил заместитель руководителя комитета.

Поэтому в текущем году запланировано поголовное исследование на анемию всех лошадей области. Кроме того, диагностике будут подвергаться все ввозимые извне животные.

Комментируя итоги обследования, Дмитрий Никулин отметил, что в целях недопущения заноса инфекционных заболеваний на территорию региона комитет осуществляет строгий контроль по перемещению лошадей в Нижегородской области. «Ввоз лошадей на территорию Нижегородской области осуществляется только при условии согласования с комитетом маршрутов перевозки животных и соблюдения требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных. Так в 2010 году был согласован ввоз 238 голов лошадей из Беларуси и Украины, Чехии, Германии, в том числе: 34 головы – с гастрольными турами, 3 головы на содержание, 15 голов на соревнования, 170 голов для убоя», - подчеркнул заместитель главного ветеринарного врача области.

Ежегодно государственной ветеринарной службой региона проводится не менее 1500 обработок лошадей с целью профилактики, диагностики и лечению незаразных заболеваний лошадей. В первую очередь это заболевания конечностей, нарушение деятельности опорно-двигательного аппарата, пищеварительной и респираторной систем.

Планируя дальнейшую работу по лечению заболеваний в коневодстве, Дмитрий Никулин сказал: «С целью повышения профессиональных навыков и компетенций у ветеринарных врачей Нижегородской областной в июле 2011 года планируется проведение научно-практического семинара по профилактике, диагностике и лечению заболеваний лошадей с приглашением ведущих специалистов в этой сфере, как из Российской Федерации, так и из-за рубежа».

 

Справка:

Анемия - хроническая вирусная болезнь однокопытных, характеризуется поражением органов кроветворения, лихорадкой, явлениями геморрагического диатеза, нарушением функции сердечнососудистой системы.

При неудовлетворительном содержании и чрезмерной работе наступает ухудшение состояния и гибель лошадей. В большинстве случаев анемия протекает скрыто, без видимых признаков, за исключением отдельных подъемов температуры. В таких случаях животные являются вирусоносителями.

Лечение не разработано. Больных лошадей уничтожают. Мясо, полученное от вынужденно убитых животных при анемии, может использоваться в пищу только после термической обработки более 100 градусов.

Дата создания страницы: 20.01.2011
Дата модификации страницы: 20.01.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet