Правительство нижегородской области
Официальный сайт
Календарь событий
Вход для пользователей
Все новости

20.01.2011 13:07«В регионе закрепилась положительная динамика последних лет в сфере жилищного строительства», - Антон Аверин

20 января 2011 года заместитель губернатора Антон Аверин подвел итоги жилищного строительства в Нижегородской области в прошлом году. По итогам 2010 года в Нижегородской области в жилищном строительстве закрепилась положительная динамика последних лет: ввод в действие жилых домов вырос на 3% по сравнению с 2009 годом и составил 1 млн. 452,1 тыс. кв. метров общей площади.

Доля малоэтажного жилья составила 64% - это 929,9 тыс. кв. метров (рост составил 2% к уровню прошлого года), доля многоквартирного жилья - 36% (рост составил 6% к уровню прошлого года). В Нижнем Новгороде в 2010 году введено в эксплуатацию 361, 8 тыс. кв. метров многоквартирного жилья.

Заместитель губернатора напомнил, что с августа по ноябрь в регионе беспрецедентными темпами велось строительство более 700 домов для погорельцев. Задача усложнялась тем, что необходимо было возвести не только жилье, но также объекты инженерной инфраструктуры и социальной сферы. По мнению Антона Аверина, строители справились с поставленной задачей и в короткие сроки возвели рекордное количество домов. «Труд строителей был высоко оценен на федеральном уровне. Мы услышали много добрых слов, смысл которых был один: нижегородские строители – молодцы!», - поделился заместитель губернатора.

Антон Аверин также рассказал, что Правительством РФ поставлена задача обеспечить к 2020 году показатель ежегодного ввода жилья в регионе до 1 кв. метра на каждого жителя области. С этой целью Правительство области разработало региональную Программу стимулирования развития жилищного строительства до 2015 года. В рамках программы с 2011 по 2015 годы в регионе планируется ввести в эксплуатацию 7,7 млн кв. метров жилья.

В эти годы предполагается активное развитие государственной ипотеки, освоение новых территорий малоэтажной застройки, а также строительство жилья эконом-класса, доступного для широких слоев населения. Отметим, что подобные проекты уже реализуются некоторыми застройщиками Нижнего Новгорода.

По мнению Антона Аверина, успешной реализации разработанного плана будут способствовать действующие областные программы: ипотечного жилищного кредитования, социальной поддержки молодых специалистов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также недавно утвержденная программа стимулирования малоэтажного жилищного строительства на 2011-2013 годы. Основной задачей последней является обеспечение инженерной и дорожной инфраструктурой земельных участков для малоэтажного строительства эконом-класса.

Правительство области планирует направить на эти цели бюджетные инвестиции в сумме около 3,4 млрд. рублей. «Потребность в финансовых средствах для этих целей значительно превышает возможности областного бюджета, поэтому Правительство региона ведет работу по привлечению и других средств, в том числе из федерального бюджета», – подчеркнул заместитель губернатора.

Дата создания страницы: 20.01.2011
Дата модификации страницы: 20.01.2011
Добавить в закладки
MemoriGoogle закладкиYandex закладкиFacebookTwitterВконтактеМой МирЯ-руLjLiveinternet